学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 在职宝妈一战过法考

circle719 学法1级 发表于 2021-1-11 15:51:35 查看:9839 回复:21 |阅读模式 来自: 中国安徽合肥

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
本人情况,在职宝妈一枚,第一次考法考。

一、成绩:客观190,主观131

二、各科老师:

刑法——柏浪涛,柏神不解释,客观题压到原题,看到主观题题目仿佛是柏神本人出的题,太熟悉了

民法——孟献贵,因为2020年民法典出台,很多人质疑老孟的课太浅,但事实证明,应试足够

刑诉——左宁,开始跟的向高甲,甲甲的口诀很好,但是无奈我是个讨厌背书的人,包括口诀,可能我记了口诀,都能忘了口诀是干啥的,最后跟了左宁,左宁偏理解记忆

民诉——戴鹏,小新的民诉逻辑性特别好,理解满分,而且我特别喜欢他的上课风格

行政法——李佳,佳佳的行政课听着很带劲,每天给你打鸡血

理论法——法理学(杜洪波),法理学本身比较枯燥,导致我一听课就跑神,杜大大的课车速较快,比较容易吸引我的注意力

宪法(白斌),宪法基本靠记忆,白斌老师课堂上会带着你记忆这点挺好

中特(马峰),考前几页纸,马峰的较为全面,覆盖面较广,内容也比较好记忆

商经——郄鹏恩,精讲跟了一遍刘安琪,安琪老师喜欢用案例教学,但是我本人比较懒,案例背景太复杂我觉得太浪费时间,最后跟了希希,她把各个章节打乱,按照逻辑先后引入,让人一目了然。

知识产权——钟秀勇,因为我前期的备考时间比较充裕,知产在听完一遍希希的课之后,觉得掌握的还是不够,后期老钟专门出了一本知产的书,又买来重学了一遍,不得不说老钟的课确实博大精深,听完一遍对知产的理解上了一个层次。

三国法——杨帆,三国女王,三国是性价比比较高的科目,不容小觑,基本上把杨帆上课时的内容消化好,考试足够。

三、复习时间线:

(一)客观题

2019年11月开始过精讲书+听课,学习顺序是刑法——民法(因为民法典的延迟先学了总则,2020年5月份又学了民法典)——民诉——刑诉——行政——商知经,每学完一章,在法考APP上做对应的真题

全部精讲过完之后,由于我开始的时间比较早,时间比较充裕,所以这六门课我又跟了一遍内部课程,内部课程过完后,又过了一遍真题。

二轮结束,因为疫情的原因,接到法考延期,中间松懈了一段时间,吃吃喝喝,一个月左右没有好好看书。浑浑噩噩到七月份,开始报名了,觉得没有时间了,开始第一遍的理论法和三国,因为理论和三国都是偏记忆的东西,不建议过早开始学习,前期还是把六大科基础打牢。理论和三国我都是直接用的内部课程,觉得精讲没必要,还有就是时间也不允许。

大概8月份左右,各大机构背诵版开始出版,就买了对应的书回来自己看,基本上是一天五十页书加五十题真题,加错题整理和记笔记,每一科都是这样的流程。

9月份开始,进入考前冲刺阶段,因为真题已经过了三遍,看到题目基本都记下答案,所以正确率不能作为参考依据,网上打印了各科的模拟题,一边看背诵版的书一边刷模拟题,不得不说模拟题的正确率真的很打击人,我记得那时候做柏神的《狗蛋和小芳的160题》,我大概只有百分之三十的正确率,内心受挫,后来看到柏神说过了五十题就达标,才缓过劲来。做完模拟题后开始对应的错题整理,记录错的点,重点标记。

考前一个月,我做了三件事:

一是在等各机构的考前聚焦,俗称押题,在考前几天的时间里,我请了几天假在家专门听聚焦课,记录重点,查缺补漏。

二是参加了三次模考,模考的成绩大概是130分左右,但是考完看了分析,也在合格率范围之内。

三是把每个科目的重难点过了一遍,然后整理了一份高能精华笔记,每一科都是几页纸,里面都是自己掌握的不好的还有容易忘记的要点,这份笔记一直陪我直到上了考场。

(二)主观题

和小伙伴们一样,在等成绩的10天时间里,是根本没有心情好好看书的。每天虽然不敢放弃学习,但是学来学去学了个寂寞,直到分数公布那一刻才知道时间有多宝贵。

虽然我的主观题分数还挺高,但是我的复习过程有些不是很建议大家效仿,因为我个人比较懒,懒的动笔,我的主观题基本没有动笔写过一个案例,都是头脑风暴,一方面也是因为时间太紧了,我觉得动笔真的很浪费时间,只是在脑子里过一遍答案要点,但是有一点很重要,就是主观题一定要翻法条!我的主观题复习过程是一面对着模考系统翻法条一边头脑风暴要点的,我基本上把新增和修改的司法解释都打印了出来,比较一下每个法条的重点内容是什么,比如破产法解释1,2.,3,4,5我都会标记重点,在脑中有个基本印象,这样你在翻法条的时候会如鱼得水。

还有就是主观题我也是每科都学了一遍视频,然后对应做书上的练习题,案例分析汇编只是每一科找了几个案例看了看,我觉得主观题能不能过,重点还是你的客观题基础打的好。不能寄希望于那短短的二十天。

三、考试过程

客观题考完,觉得自己可以准备二战了。

主观题考完,同样觉得自己可以准备二战了。

希望小伙伴们,永远都不要放弃,只要你好好复习了,就请相信司法部爸爸,之前在学法网上看到一句话,你以为是你朴素的价值观救了你,其实是你体内的大数据

四、几点注意:

1、一定要多做题,真题和模拟题。真题最少两遍,因为法考的应试难度逐渐加大,模拟题也很有必要,真题已经不能涵盖全部的考点。

2、一定要制定计划。我在整个备考过程中,做了很多计划表,会根据我的复习进度不断调整,但是前后进度差不要超过两天。

3、要选择适合自己学习方式的老师!要相信每个老师都是可以带你过法考的,只是你首先要喜欢这个老师,其次你比较适应他的教学方式,最后你要做的就是相信他,做好你自己的功课!

4、多做笔记。我记了三大本笔记,不管是错题还是重点标记,每一轮都要不厌其烦的整理笔记,到最后你的笔记会越来越薄,剩下的都是你没有掌握的考点,考前各个击破就好。
hougerfeelm 学法2级 发表于 2021-1-11 21:42:25 学法网-手机版 来自: 中国安徽淮南
客观和你一样,主观比你少六分,同安徽
回复 支持 1 反对 0

nice循 学法5级 发表于 2021-1-12 08:38:20 学法网-手机版 来自: 中国重庆
说实话,现在法考并不难
回复 支持 3 反对 0

迷茫的人生 学法1级 发表于 2021-1-12 10:10:44 学法网-手机版 来自: 中国
在职宝妈零基础两个月过法考
回复 支持 12 反对 0

上锈的猫 法考VIP4级 发表于 2021-1-13 14:54:41 学法网-手机版 来自: 中国江苏

李李李明明明 学法1级 发表于 2021-1-14 09:48:41 学法网-手机版 来自: 中国浙江
我也讨厌背书,可是民法里也有好多需要记忆性的树枝。虽然民法还没真正开始学习。

霍霍88 学法6级 发表于 2021-1-14 12:11:56 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
非法本在职奶爸零基础一个月过法考
回复 支持 2 反对 0

Fay_1224 学法1级 发表于 2021-1-30 07:02:29 来自: 中国重庆
霍霍88 发表于 2021-1-14 12:11
非法本在职奶爸零基础一个月过法考

好好生活123 学法2级 发表于 2021-1-31 13:21:37 学法网-手机版 来自: 中国
在职民工(泥工班)非法本,工作量极大,简易板房挑灯夜战,一个半月过法考~时间刚刚好
回复 支持 2 反对 0

choliscott 学法1级 发表于 2021-1-31 16:53:03 学法网-手机版 来自: 中国江苏苏州
nice循 发表于 2021-01-12 08:38
说实话,现在法考并不难

这个观点我同意,感觉是不难

快速回复