学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 法考来之不易,我曾经为你哭泣

szbowen 学法1级 发表于 2021-1-11 15:47:49 查看:3196 回复:3 |阅读模式 来自: 中国广东深圳

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

我历经4次考试,耗时3年7个月。2017.6.8这一天是我启航的一天,2017年的司考让我考的一踏糊涂,4科加起来不足250分;2018年进入法考阶段,客观题通过,但是主观题相差4分;2019年没有学习客观题,只进攻主观题,结果分数只差一分,法考与我擦身而过;2020年全部通过了客观题和主观题。

一、四年法考经历

第一年(2017年)

我是一个非法本在职的工作人员,一路走过来,倍感艰辛。一边要上班,一边要学习,走路的时候少不了听课。我第一次开始是找了一位辅导老师,给了他1000元,她教我如何买资料,制定学习计划;由于我有较长的时间没有进入学习的状态,所以一直没有深入进入的学习阶段,但是这段时间我几乎每天要学习5个小时。后来由于此辅导人出了点问题,其组织的学习群解散了,因为涉及到其他的问题不再为我们提供服务;由于我是一个小白,法考究竟是什么样的,一片茫然,我觉得这个辅导人非常不错,在我的再三要求之下,为我提供继续服务;后来与他私底下达成了一个约定又给了她3000元左右(具体记不太清楚了),她的能力不可质疑,由于我自己的原因2017年第一次考试考的最差,此时真正的意识到,司法考试的难度之大,失败之后重新燃起了我的挑战心,此时我更加的努力了,因为要想成功必须努力。

失败的结论:1、自己基础太差,必须比他人更加努力。2、卷4没有做完。3、考试不到1个小时去了一趟洗手间,感觉不值得。

第二年(2018年)

我又让2017年的那个辅导员辅导了我一年,在此过程中我也报一个法考培训机构的周未班,钱不到3000元,最后客观题通过了,主观题以3分之差没有通过。主观题考试结果之后,自已坐在E38的公车上回想自己的努力,除了上班几乎所有能用的时间都用在学习上,自己一个人流着眼泪,感觉很失落,那种失落感一般人是无法感知的,也话只有像我们这些法考们才知道。成功的后面都是付出巨大努力。

失败的结论:只追求遍数,没有注重过程;没有理解听课的内容;

第三年(2019年)

由于过了客观,我就直接备考主观题,客观题的基础课没有听,后来我的经验告诉我,自己基础薄弱应当从头再来才对,基础不牢地动山摇。在学习主观题的过程中,我报了一个法考辅导班,其价格便宜,才不足2000元。其价格便宜是我报名的理由,这个机构的老师大部分不怎么样,特别是那个讲商法的,动不动就说不就是1分吗,可以不要。现在想想真是误人子弟,我最后以1分之差,1分是多么的重要。

失败的结论:基础太薄弱;

第四年(2020年)

由于要重头再来,一开始想找班,对比了一些培训机构,里面的老师不是我想要听的或者是有但不全,于是没有报培训班;我在X鱼上花了300元找到了一个考过的人辅导员,大部分老师符合我的要求,只有商法是她帮我选的;她在律所上班正实习,她给我制定学习计划,她也没有给我服务到底,因此在这里我告诉大家的是,找辅导员有可能其没有时间或者其它原因不能履约,这是找辅导员的风险,必须要认识到。我从这位辅导老师身上学习到的是,学习一定是要稳打稳的去学习,不能为了遍数而加速学习,一开始她说什么我就做什么,重点是打基础;到2020年8月2号之后再也联系上她了,后面找他按照学习计划就没有回应了,然后从这个时候自己制定学习计划(精确到每一天的计划),直到考试通过。

通过的经验:1、在考试之前一定要认识到自己在法考中所处的地位;2、一定要把基础打扎实了;3、真是很重要,做题时要理解每一个选项的考点,为什么要选他,这道题目的考点是什么,一定要自己写出来或者说出来;

二、哆嗦自己的难处

由于我自己深刻认识到我在法考中的地位,我不能与其他法学本科,在校学生比较;因此注定要比其他人更加百倍的去学习,自我定位很重要。自从我决定作的那一天起,我就意识到这一点,这是我为什么有如此坚强的毅志力的原因。其实最初的动力,是因为发生在我身边与法律相关的事情太多,这样才让我一个研发工程师走向法考之路的

时间上面,我几乎一有空就学习,放弃了一切的游玩、聚会,学习成了我每一天的一部分,一开始我晚上学习到11:30,早上6点起床。自第一次失利了之后(我认识到我必须更加努力的学习,因为自己太笨),我调整了一次时间,一直坚持到现在,晚上10:30分钟睡觉,早上5点起床。其实我发现自己还是很笨的,因为花了这么多时间才考过,效率不高,但是我有毅力。

三、考试中的总结:

2020年的主观题我觉得时间不够用,当我做到第三题的时候我就慌了,因为刑法耗了我太多的时间,大概在1个小时,突然有一种通不过的感觉,因为我害怕题做不完。心情一下子不好,经过短暂的调整之后,又进入了答题,这时候我就特别注意时间的安排。到最后马马虎虎的把题做完了。留给我的检查的时间,不足5分钟。在考试的4个小时过程中高度的紧张,在此过程中没有上过洗手间。在这里我要特别提醒考生的是,你在考试前一定要上个洗手间,且不能喝太多的水。否则上一个厕所几分钟就过去了,在考场上面时间就是分数,务必要记住

学法网写此文的目的是给自己留个法考过程的痕迹。同时也给法考路上的考友们一点点的建议:

1、不要太轻信说6个月、3个月就能考过法考,我不是说不可能,可能的机率极其低;

2、你要认识到自己所处的地位。

3、一定要努力,一分耕耘一分收获。

4、注重基础知识。选定好自己的老师,一路跟着他到底。
zhouweiluck 学法2级 发表于 2021-1-11 16:44:04 来自: 中国广东深圳
看你的学习经历,你考四年一点儿也不冤。

adeimantus 学法1级 发表于 2021-1-11 19:31:32 学法网-手机版 来自: 中国四川
从楼主的学习经历看出楼主经济条件不错。

thinthin 学法2级 发表于 2021-7-27 00:41:30 学法网-手机版 来自: 中国广东广州

快速回复