学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[经验教训] 在职,45岁老阿姨,非法本,2020伴读过法考

黄小萍 学法1级 发表于 2021-1-10 21:23:57 查看:2387 回复:6 |阅读模式 来自: 中国四川成都

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

我45岁,非法本,公务员在职,女儿高三。2020年客观211分,主观122分,成功通过法考。

一、为什么参加法考

我女儿现在高三,我开始备考的时候高二。2020年1月—4月,因寒假和新冠肺炎爆发,女儿在家网课学习。她特别爱玩,尤其喜欢电子产品,游戏、淘宝、网络聊天等,对读书兴趣不高。我看到她这个状态,常常忍不住数落她,她个性也不好,母女矛盾频发。我焦急无助,但无计可施。不想在家和她怄气,节假日就跑出去打麻将,心情不好,情绪不稳,屡战屡败。我要找一条出路,既能引导女儿,又能自我救赎。我的工作和法律有一点联系,思之再三,我决定参加2020年法考

二、艰辛的备考之路

(一)备考准备。

我是一个执行力比较强的人,既然决定了,就要坚决落实。我一直对法律职业比较感兴趣,平常对法考相关培训机构和培训老师都有关注。经多方比较,购买了法考客观题学习包,于2020年2月开始学习。

(二)客观备考之路。

1.关于学习时间。
备考之路,无比艰辛。我白天要上班,5月后早上6:20起床,送女儿上学,晚上10:20接她下晚自习,学习时间只能靠挤。一是疫情初期,我们有一段时间弹性上班,为了避免聚集,可以在家处理工作事宜。工作上的事情相对要轻松一点,我利用这一个月,听了行政法和刑法的精讲。二是充分利用晚上7:00—10:00的3个小时,女儿回家后,有时要给她弄点吃的或者给她洗点衣服等,有时还要跟她交流下,一般做完这些差不多就11点多了,感觉不累的话,就再学习一个小时,晚上基本上是伴着录音入眠,任何时候醒了接着听。三是工作不忙的时候,也见缝插针,听下课,或者看会书。每天学习时间大概5个小时,周末10个小时以上

2.关于学习进度。

说到学习进度,我还要感谢今年的法考延期,我才能学习完所有科目。我记得7月民法精讲才出来,我一直到8月才把所有课程的精讲听完,但每个科目至少听了2遍,有些科目,比如刑法、刑诉,达到了3—4遍。我是每听完一科,就做该科的真题,到8月底,刑法大概只做了一半,行政法、民法没有怎么做,真题课程全部没有听。精粹出来后,就专注听精粹,每科至少2遍,耳机长期挂到耳朵上的。精粹听完,再看了一遍真题,包括以前没有做的,仍然是按科目进行。168题出来后,打印好准备做,但最终没有做,因为确实没有时间。客观题考前,请了一周公休假复习,加周末应该是共8天。这8天,前4天我严格按照考试时间,做了客观题AB卷,做完之后,认真看了解析,当时做下来每科90分左右,也就是说客观大概就180分;后4天,我购买了客观题考前聚力,每天2科,先听,再看,弄懂为止。

3.关于学习心态。

在整个备考期间,数次心态失衡,想要放弃,但最终都咬牙坚持下来了。现在还特别清晰的有这样几方面:

一是家人、女儿不理解、不支持。老公、女儿认为,我有工作,年龄又这么大,要这个证也无用,何必把自己搞得这么累。在这里,我要特别感谢我的母亲,她支持我,备考期间一直帮我照顾女儿;

二是来自朋友同事的邀约。我平常是一个比较豁达的人,经常和他们聚个餐,打个牌,唱个歌。备考期间,加之疫情和女儿要高考,我基本全部拒绝了,有时还是心里痒痒的想去,但告诫自己既然选择了就坚持到底,要给女儿做榜样

三是学习中遇到难题。听课听不懂,有些地方反复听3—5次。做题错一大片,特别是刑法听完之后,做刑法真题第一遍,简直要崩溃,估计正确率就20%—30%,内心沮丧无比。

(三)主观备考之路。

1.备考之前。我是11月1日参加的客观题考试,上午做完卷一之后,感觉题目不是很难,但有些点我就是没有复习到,做下来自己感觉有把握的大概就30%—40%。中午在酒店午休,没有睡着。下午精神不是很好,卷二感觉有把握的更少了,就像有些同学说的填彩票。客观考完,自认为没戏,无缘主观。客观题出成绩之前,忙于填补以前拉下的工作,还有家里没有做完的事,没有为主观考试做任何准备

2.客观成绩。11月10日晚12点,内心还是有期盼,和女儿一起准时查成绩,当时跳出界面,卷一109,卷二102,总分211。但由于情绪激动,不知道怎样就退出了,我自己严重怀疑成绩,问女儿,她肯定说是211分。我还是不放心,当时又进不去了,异常着急,最好再次进入,才放心。

3.主观备考。客观题成绩确定后,没有等到第二天双11,我立刻下单购买了法考主观冲刺包,为了更早拿到课本,比双11多花100多元。11月12日,冲刺包还不发货,我急死了,找到客服,要求发顺丰,最终又补了几十元邮费,11月14日拿到冲刺包课本。11月11日—14日,在冲刺包收到前,我仍然是看的客观精粹。冲刺包收到后,我只有两周时间了,期间还到外地出差两次,每次两天。虽然老师反复强调要动笔写,但我确实没有时间,基本上就拟了个提纲。最后一周,每天都背一遍宋光明老师的理论法学背诵版8页纸。最后主观实战演练A、B、C、D卷,我就看了A卷。考前请假3天,购买了主观题考前聚力,认真听完,尤其感谢宋光明老师、徐金桂老师,他们的冲刺题目,和考试题非常接近,让我稳定了考试情绪,为其它科目争取了时间。刑诉让我非常难过,全是考的证据,我翻法条也没有翻到。刑法中规中矩,没有逃出刘凤科老师冲刺课的讲授范围。民法、民诉大综合基本是靠客观题打下的底子,在脑海搜素以往的知识进行回答。主观二选一,一直准备的商法,最后做的行政法。

三、现在的几点看法

(一)机构和老师的选择非常重要。整个备考期间,我只选择了学习包,没有听其它任何机构,任何老师的课程,这也让我节省了寻找资源和迷茫的时间。

(二)客观精讲非常重要。我觉得我能够通过法考,主要在于客观准备的精讲阶段花的时间和精力特别多。虽然记忆力差,不能全部背得到,但自认为是理解了老师讲授的所有内容。虽然主观题考试准备时间特别短,也没有充分练题,但客观精讲的知识始终在脑海里面有印象。但如果时间倒回去的话,我希望在客观题考试后,能够立即跟进主观题学习,争取时间,进行有效练习,我认为这才是最为正确的路径。

(三)意志品质非常重要。既然选择,就要坚持。无论遇到任何困难,坚决不要放弃。有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

我法考通过后,女儿真心祝贺,并告诉我她也非常喜欢法律,今后想从事法律职业。我现在想申请公职律师,并花时间多看一些法律实务方面的书籍,争取今后为单位、为家人、为社会多做一点力所能及的事情。

最后,再一次诚挚感谢老师们的认真讲授,家人对我的支持和帮助!!!
zhangshengxue 学法15级 发表于 2021-1-10 23:27:42 学法网-手机版 来自: 中国山东德州
回复 支持 1 反对 0

A2020 学法12级 发表于 2021-1-10 23:30:57 学法网-手机版 来自: 中国上海
楼主厉害!

匡晓娥 学法2级 发表于 2021-1-11 00:09:27 学法网-手机版 来自: 中国湖北
工龄满三十年提前退休。

西风大哥 学法3级 发表于 2021-1-11 06:17:27 学法网-手机版 来自: 中国甘肃张掖
同道。恭喜

黄金周 学法2级 发表于 2021-1-15 12:27:49 学法网-手机版 来自: 中国广东
不错,有毅力有能力

野男主播 学法1级 发表于 2021-2-25 15:58:29 学法网-手机版 来自: 中国上海
阿姨我不想努力了

快速回复