学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[经验教训] 非法本,在职,35岁,一次性过。纯干货经验

wwwenigma 学法1级 发表于 2021-1-10 09:33:24 查看:3968 回复:12 |阅读模式 来自: 中国北京

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

我的法考成绩:客观题80+118=198,主观题124分。

一、在学法网经验前,首先说下我个人情况,以免误导大家:

(1)名校本,学习能力算是强项。但现在明显感觉到岁数的影响,能理解但记不住。

(2)我的工作很轻松,所以每天晚上都可以看书;

(3)我的工作性质和公司法有不少重叠,公司法这一块我没有压力,其他法律门类从未接触过,完全零基础;

(4)今年通过有很大的运气成分,因为客观题考完觉得过不了,我就没复习了,11月10号查了成绩发现有198分,才开始学,出于时间和兴趣的考虑,行政法我完全放弃不看,刑诉只看了证据证明和认罪认罚,理论法只看了中国特色社会主义,没有自己模拟练习过任何考题,历年考题都没看完,《案例指导》也没买书,最后考试很幸运,还是行政法商经知二选一,刑诉考证据证明而且完全抄法条不需要准备,理论法还是考中国特色社会主义,所以幸运过了。

二、下面是干货内容:

1、买什么书,听什么课?

备战法考一定要听课,每个培训机构的课都有免费网课可听,各机构网课有好几轮,以某培训机构为例,先修→精讲→背诵→冲刺等,其中,精讲和背诵是重中之重。吃透的话,足够用了。除此之外,不需要去下载任何非免费课程!我备考过程中,迷信付费课程,去网上下载了很多来听,耽误了很多时间

关于买书,只要买精讲书(某些培训机构叫精讲、某些培训机构叫系统强化)、背诵书(某些机构叫精粹、某些机构叫119必背)和真金题三本足够。贪多没必要

2、听什么老师的课?

这一部分带有强烈的个人偏好和情绪,慎重参考。建议及早开始准备,不同老师的都听一段时间,选最适合自己的,选了就不要换了

民法:钟秀勇实在是啰嗦,语速又慢,完全接受不了,后悔迷信很多人对他的高度评价,浪费了很多时间和精力。孟献贵听了一个月,也不适合我,还是啰嗦。强推张翔,应试型,干脆利落,句句实在

刑法:刘凤科也是啰嗦。如果都是钟秀勇、刘凤科这种啰嗦型的,迟早要完。配套的书也是,啰嗦!刘凤科和钟秀勇的精讲书,足足是徐光华和张翔的两倍厚!刑法推荐徐光华,他的缺点就是很自恋,动不动就找刑法大佬张明楷的茬。BTW,他出的冲刺书很应付的态度。柏浪涛的口碑很好,但我没听过。

民诉:听过韩心怡和戴鹏的,强推戴鹏。戴鹏的课和书都非常精干,句句实在话,很适合应试

刑诉:我最厌恶的课。杨雄和向高甲都不错。但向高甲很喜欢给口诀,我背古诗都背不下来,怎么背几十条谐音凑成的口诀诗歌,所以放弃向高甲选了杨雄。

商经知:强推鄢梦萱。法考那么多老师,对她印象最好,专业、敬业、言简意赅。其他几乎所有的男老师反而跟个老太婆一样啰啰嗦嗦。

三国法:杨帆口碑最好,强烈推荐

行政法:李佳。很敬业,讲课风格很应试化。

理论法:选的宋光明。他的习题集出得很不好,我听他的课,做马峰的题。另外,宋光明的主观题论述题八股文大法绝对靠谱,我就是靠这个过的主观题。

BTW,有的网店、微商可以把各个法考机构的书分拆凑一起卖。很便宜,又实用。具体的就不说了,有误导的嫌疑。我客观题+主观题,买书只花了500不到,没报班

三、万事开头难。

法律是很枯燥的,尤其是对门外汉来说。我每门课的精讲都听了五六遍至少,前三遍都是云里雾里的。坚持到后面,自然就懂了

最后,祝所有学法网友都能顺利通过法考!
nice循 学法5级 发表于 2021-1-10 12:08:01 学法网-手机版 来自: 中国重庆
跟楼主相同,我计算机老师,2008年,拿软考-数据库系统工程师(中级),2013拿信息系统项目管理师(高级)。2016年拿一级建造师(通信工程)。这次一次过法考。转型来文科了...
回复 支持 1 反对 0

zcl123456 学法1级 发表于 2021-1-10 14:11:29 学法网-手机版 来自: 中国山东青岛
你啥书都没怎么看,这样的经验还是不要发了哈哈
回复 支持 2 反对 0

楼主 wwwenigma 学法1级 发表于 2021-1-10 16:36:34 来自: 中国北京
zcl123456 发表于 2021-1-10 14:11
你啥书都没怎么看,这样的经验还是不要发了哈哈

只是主观题没看行政法、刑诉法后半部分、理论法除中国特色社会主义外的部分。

依法维权 学法2级 发表于 2021-6-28 23:30:34 学法网-手机版 来自: 中国
你难度不把左掌门当回事吗,杨雄的书超级厚,说实话看你这写的,真感觉假的一逼,不过也有实践的可能性

cobico 法考VIP5级 发表于 2021-6-29 01:53:16 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
楼主名校本,这是基础。文章写得不错,有干货
回复 支持 1 反对 0

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-6-29 10:21:37 学法网-手机版 来自: 中国广西河池
总结经验很到位!谢谢你!

将军令903 学法10级 发表于 2021-6-29 14:04:27 学法网-手机版 来自: 中国湖南
这种水贴毫无意义,毕竟大部分正常人还是要努力学才能通过的

史甄骧 学法1级 发表于 2021-6-29 15:19:18 来自: 中国江苏南京
适合自己的才是最好的。

十二海里 学法3级 发表于 2021-6-29 17:04:26 学法网-手机版 来自: 中国吉林
倡导不迷信辅导班这个理念是正确的,学习毕竟是给自己学的,实事求是,关键是学到多少,而不在于直接和金钱发生关系。

快速回复