[律师日志] 来到南京的第401、402天

甜律木子花 学法16级 发表于 2021-1-9 23:33:45 查看:1799 回复:7 |阅读模式 来自: 中国江苏南京

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
来到南京的第401、402天,
实习第184、185天:

“心理学上有个词,叫‘向来我属性’即人永远是自己一个人活着的,跟其他人无关。
你一定有过这种感受:
亲身的经历,很难对别人一一诉说;
突如其来的无助,别人更帮不上忙;
无法感同身受的痛苦,更是很少有人能够共情,慢慢也就懒得说了。”

“今天算是与19年时隔一年特别的日子,在这天,有人失落,也有人欣喜。我很高兴,你们与我分享了你们通关的喜悦。同样,也会对部分小伙伴感到惋惜。但是,都是对于自己而言:新的开始。”
一、
  急急忙忙起床洗漱,通过停车场,走向律所。8点30像是一种上班打卡,偶尔我会迟到些,这大概就是心底的限制。
  催款,整理表格,告诉合作方收到全额的当事人名字,查看新的司法解释。很快一上午就到了。

吃完饭,就直接跟着指导律师去开庭了。当庭调解。结束后回来的路上,指导律师提出让我以后每个案子结束写个心得,总结一下自己的不足,怎么改进。还有工伤的案子看能不能自己写个手册,200多页,写出来可以出版。
  “这次诉状被告电话写成原告的了,法官给我打了很多电话。”
  “交通事故还好,交通事故认定书原件可以补,但是也是要花时间的。开庭前要核对原件。要是这次是个其他类型案子,拿不出原件是很大的问题。”
  周一去上次去的大厦里,拿个材料。

二、
  其实,“我不适合做律师”这个句子不止一次在我脑袋中徘徊,但是我却能够给自己找很多很多的借口,宽慰自己“我可以,只要我觉得可以,就可以。”

有目共睹的粗心大意。
  同事代收我的快递,告诉我执行申请书有2个地方漏了“裁决书”三个字。
  刚好,这是个在堵车的周五晚上。
  刚好,这是个寒冷的冬天,手在外面捧着手机有些颤抖。
  还好,又了解透彻了自己,“当我觉得自己还可以的时候,醒悟过来,原来自己已经将办案子当成了流水线。甚至,我都没有对待流水线那么认真。”

回头再看30个案子,写下了2篇公众号,又有什么留存在了我值得被收藏的文件里?我要的也不是那堆错误百出的申请书,也不是每次弥补错误的尴尬及小心翼翼。

在和对庭律师交谈的时候,我发现,从19年的11月到21年的1月,竟然还是这样。

三、
  丁辉在《令人心动的offer》中提到的肢体语言,对于“稳重”只是一方面吧,尽量保持淡定,可是依旧会暴露出自己的急躁,不沉稳。

所以,我挺能明白指导律师对于我得看法,只是因为我是个女生,没有太过直白的指责我。

21年的flag我没有立,有些不敢立,我似乎将每一年都过成了相似的一年。唯一不同,20年的我,很高兴认识了一群小伙伴,共同奋斗。

四、
  晚上回到律所,整理了案件进展表,收拾了一下桌子,将办公室垃圾都带走。
  没有答题,因为心情有些失落,对自己一次又一次的失望。
  不满意,从头发丝开始。

五、
  原本计划做200题,但是还是被懒打败,做了50题。

我知道,努力学习很重要,也明白。
  可是,眼前的生存,似乎更加能够缓解对于未来的焦虑。
  就像靠着兼职收入和工资,把不多负债清空,然后开始新的开始一样。

我不会听别人对我说的“你不适合当律师!”
  对于我而言,我不适合的工作太多了,无论选择哪种方式生存,都会一样的困难,因为没有任何先天和后天的优势。
  我认为,每个人真正听劝的时候,就是TA选择的和你说的一致,TA才会听。问出口的,大部分心里都是会有个大体回答的,包括困惑都会在心底有很多猜策。
  所以啊,很多时候,劝人的话真难听。  

我也在说我劝人的那些话。

但,言语却最安慰人。
  你看,多矛盾。很少有人想说你想听的话,所以人们总是自问自答。

明天继续答题~
  想看两部电影,一直都没去《如果声音不记得》、《送你一朵小红花》好像还承受不住自己去看电影的孤单。先攒着~
watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20
watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20
东西梁山 禁止发言 发表于 2021-1-10 09:45:33 学法网-手机版 来自: 中国江苏
你确实不适合,你适合做抖音网红,

Shorey2020 学法3级 发表于 2021-1-10 09:59:07 学法网-手机版 来自: 中国贵州遵义
坚持了这么久,继续努力

楼主 甜律木子花 学法16级 发表于 2021-1-10 10:37:19 学法网-手机版 来自: 中国江苏南京
Shorey2020 发表于 2021-01-10 09:59
坚持了这么久,继续努力

嗯嗯
回复 支持 1 反对 0

黄金周 学法2级 发表于 2021-1-10 13:32:59 学法网-手机版 来自: 中国
已经很厉害了,是否合适当律师我没有发言权,但是至少你的文字不错,且性格坚韧,个人独立,已经超过了大多数人。
继续加油!

csycsygo 学法3级 发表于 2021-1-10 16:00:30 学法网-手机版 来自: 中国河南信阳
你说劝人那段话跟我理解的一致:不要试图去改变任何人,不要轻易提任何建议,即使他犯了很傻的错误(除非得到他允许)……有些人即使有座金矿放在他面前,他都会怪你多事,所以能纳虚心纳谏的李世民精神是可贵的(也还是“请恕老臣无罪”的前提下)但千年来虚心纳谏的皇帝也就那么几个更何况普通人!人性如此~切记

我要发财2019 学法3级 发表于 2021-1-11 08:42:36 学法网-手机版 来自: 中国广西北海
我想答题赚外快 加你没通过

楼主 甜律木子花 学法16级 发表于 2021-1-11 10:39:05 学法网-手机版 来自: 中国江苏
我要发财2019 发表于 2021-01-11 08:42
我想答题赚外快 加你没通过

通过啦

快速回复