学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[经验教训] 我与(司考)法考的这些年

西京快车 学法1级 发表于 2021-1-9 17:15:37 查看:3313 回复:13 |阅读模式 来自: 中国广东汕尾

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

经验贴,一点碎碎念,想在学法网讲讲自己这些年与这场考试的故事。权当是场稍有仪式感的告别吧。

我是2013级法本,母校是某不入流的三本院校。和绝大多数同学一样,我的大学生活,绝大部分的时间里是和好好学习四个字完全不沾边的,反正期末考的时候只要突击重点就能过关。如果能捞到某些同学从老师那里套来的绝密重点,连题号顺序都不差的那种,八九十分都不在话下。至于专业课的内容,当时实在对这些东西提不起兴趣。

我第一次认真接触法律这门学科,是2016年大三下学期,当时绝大多数同学都收起了玩心,开始准备在校期间的第一次司考,作为一个没啥主见的人,我也像大家一样报了班,拿起全套指南针攻略开始啃,过上了课余时间就往自习室跑的生活。当时看民法攻略就看了整整一个半月,然后做起题来一塌糊涂。一是基础太差,二是方法不对,就这样囫囵吞枣地在自习室学了三个月,暑假集训两个月,在家一个月,首次司考,以怒砍300分的结局收尾

大四那年,本以为几乎唾手可得的公务员岗位,莫名其妙地就被人逆袭了,那时候晚上夜深人静的时候情绪一上来就想哭,完全没心思看书。八月考了一个法检系统的合同工,暂时解决了工作问题,九月去末代司考考场体验了一下气氛,不出意料地比第一次还差

第三次,是2018首届法考,当时因为考公二次失利,加上被一个绿茶玩弄感情,实在是气不过,很想证明自己,从六月底开始发力看书,总结和反思了过去太看重理论深度的方法论问题,真正从应试角度去看待和这场考试的battle。因为在职,所以更加珍惜每一刻静心学习的机会。印象中当时坐车去看守所提审的路上,我都在刷手机下载的电子版精粹;台风山竹来袭时去单位值班,一进办公室就开始写前一晚打印好的模拟题,不管窗外风声雨声。最后客观题199过关。主观题备考的时候稍有放松,加上临考最后一星期的时候来了一个很复杂又很重要的督办案件,全科室一起加班,只请了考前最后一天假。最后因为刑诉题答了一个有罪的结论,考完上学法网看了快一个月有罪派和无罪派的争论,虽然知道自己从结论到分析整个凉了,但还是心存幻想,最终107

2019年,虽然顺利考上了公务员,但是考上以后发生了一些不愉快的事情,复习节奏也完全被打乱,最后,二战主观惨淡收场

2020年,因为疫情影响,往年3月在党校集中授课的新公务员培训变成了网课,那时候电脑挂着培训课,人却在旁边听法考课程,就这样勉强看完了民法刑诉三国之外的五本精讲。

回到单位以后,因为工作量太多,而且太多吃力不讨好还得罪人的事情,确实在那个岗位没办法待了,别说复习,动不动就得加班到凌晨,时间长了身体都会吃不消。七月底发生了两件事。一是顺利调岗,意味着自己终于有时间和精力复习了;二是遇到了喜欢的女孩子,她也在备考法考,已经复习了快半年。秉着爱她不能影响她的宗旨,远远地和她互相打气加油,分享复习资料,感觉这样挺好。复习的时候还是2018年的老套路,精讲学一遍就丢,然后一遍真题,最后真题和精粹无限循环,考前半个月开始上模拟题,也许是因为不管做了几遍的真题还是首刷的模拟题都有七八成正确率,不能及时发现问题,还给了自己一种似乎天下无敌的错觉。幸运的是客观题擦线飘过让自己及时认清了自己的实力,最后十几天请了假,全身心投入主观题的战斗。考主观题的时候剩最后六秒,当时想改一句话,但看了看时间,那就这样吧。最后查分结果119。

以前看过一句话,一次过是运气,两次过是实力,两次以上是司法部欠你的。其实与其说是司法部欠你的,不如说是给自己多年坚持的一个交代。查完分以后我姐问我,拿了这个证对你以后有什么现实意义,我想了想,我既不可能跳出体制去做律师,做法官我也没这想法,这本证对我好像还真是没什么意义,至少当前不能给我带来什么直接的经济利益。但那又怎么样呢?这本证书,可能对我来讲就是作为一个法律人自由而无用的存在的,了却一个多年的执念罢了

她,最后也考过了,客观题她多我一分,主观题我多她一分,总分一样,可能这就是妙不可言的缘分?感情相比考试要复杂得多,我该好好想想下一步了。
zhangshengxue 学法15级 发表于 2021-1-9 17:33:29 学法网-手机版 来自: 中国山东德州
坚持就是胜利

wayne9420 学法1级 发表于 2021-1-9 19:30:52 学法网-手机版 来自: 中国上海

15138698542 学法2级 发表于 2021-2-2 13:53:39 学法网-手机版 来自: 中国河南郑州

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2021-5-31 07:07:01 学法网-手机版 来自: 中国北京
不要胡思乱想。把精力放在法律上。一分耕耘一分收获。此话不限于唯女子与小人也。伟大导师恩格斯说过,爱情是婚姻的基础,没有爱情的婚姻是不道德的。但是不要把希望寄托在爱情上。还是要把希望寄托在司法部上。

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2021-5-31 07:07:32 学法网-手机版 来自: 中国北京
我噻,我的大号呢?

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2021-5-31 07:08:16 学法网-手机版 来自: 中国北京
愚是红鹤2012啊,怎么显示一堆乱码?

18625518075 学法2级 发表于 2021-5-31 10:42:45 学法网-手机版 来自: 中国河南洛阳
加油吧,人生没遇到几个绿茶,多无聊啊

15138698542 学法2级 发表于 2021-5-31 14:06:39 学法网-手机版 来自: 中国山西
客观题多少分

大尼 学法3级 发表于 2021-5-31 14:28:23 学法网-手机版 来自: 中国天津
有没有嫖了那个绿茶?

快速回复