学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[经验教训] 2020年法考通关心得

法习律人 学法1级 发表于 2021-1-9 11:33:00 查看:6359 回复:17 |阅读模式 来自: 中国广东广州

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

我是一名非全日制法本,2019年取得自考本科毕业证并参加了法考,客观题198分、主观题95分。总结下2019年主观题失利的原因有两个。

1、在复习客观题的同时并没有有意的针对主观题相应知识点的训练。我是在查完客观题成绩后才准备的主观题,那时候临近主观题考试还有30天,准备得很仓促真题就练了一遍。

2、太注重听课件,缺乏下笔训练,听太多机构的课件,频繁换老师。我听课件的时间多过于动笔的时间,主观题期间我主要是听厚大的中间又去听指南针和瑞达,所谓临阵换将是兵中大忌。

2021年备考法考的同学一定不要犯以上错误。2020年吸取2019年教训后备考主观题方式方法有所改变,如下:

watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20

1、我是6月份才真正进入到主观题的备考状态中,备考资料我选在淘宝上买的盗版课件,盗版的课件唯一不足的地方会有欠缺难以查找,如果舍得花钱的同学建议买正版的,我觉得跟着八位明星老师的学习课件应对法考是绰绰有余了,但是我中途民诉法我换了张进德老师,中特换了宋光明老师和白斌老师。

2、备考主观题的课件只要听一遍就行了,剩下的就是看和练了,我把官方案例做了两遍,历年真题做了三遍,做完案件分析题和真题后一定要去看看解析,把自己做错的地方一定要做笔记标注好,这样可以加深印象。

3、我答题的时候是采用三段论的方式答题,即先给问题定性下结论然后给出理由和依据再然后跟案情结合起来,这样答题看起来比较规范有条理。

4、结合2020年主观题试题来看,2021年应该会注重对考生刑诉、民诉、行政、商经翻阅法条能力来重点考察,今年参加过2020年主观题考试的同学应该有所感悟吧,所以,除了民法跟刑法不需要法条外,都应该训练快速查找法条的能力

综上所述,是我对今年通过法考一些心得,希望对学法网上备考2021法考的同学有所帮助。
GFZBFDH 学法3级 发表于 2021-1-9 15:57:18 来自: 中国广东广州
学习了,今年也是二战主观,楼主广东哪里考?两战都是同一个地方?
回复 支持 1 反对 0

楼主 法习律人 学法1级 发表于 2021-1-9 19:47:04 学法网-手机版 来自: 中国广东广州
GFZBFDH 发表于 2021-01-09 15:57
学习了,今年也是二战主观,楼主广东哪里考?两战都是同一个地方?

去年在广州考 今年在深圳考

GFZBFDH 学法3级 发表于 2021-1-9 22:06:46 来自: 中国广东广州
法习律人 发表于 2021-1-9 19:47
去年在广州考 今年在深圳考

看到好几个通过的广东考友都是在深圳过的,是深圳比较容易还是二战换一个地方考比较好?毕竟广东还有其他城市

楼主 法习律人 学法1级 发表于 2021-1-9 22:59:52 学法网-手机版 来自: 中国广东佛山
GFZBFDH 发表于 2021-01-09 22:06
看到好几个通过的广东考友都是在深圳过的,是深圳比较容易还是二战换一个地方考比较好?毕竟广东还有其他城市

你是二战?考过了?

GFZBFDH 学法3级 发表于 2021-1-10 00:28:16 来自: 中国广东广州
我是一战,没过,所以才问问你换考区是否对二战有利

楼主 法习律人 学法1级 发表于 2021-1-10 08:15:52 学法网-手机版 来自: 中国广东广州
GFZBFDH 发表于 2021-01-10 00:28
我是一战,没过,所以才问问你换考区是否对二战有利

基于心里安慰可能对考试有利,但是还是要你多花时间和精力去备考。

GFZBFDH 学法3级 发表于 2021-1-10 12:44:00 来自: 中国广东广州
法习律人 发表于 2021-1-10 08:15
基于心里安慰可能对考试有利,但是还是要你多花时间和精力去备考。

是的啊,关键还是要努力复习,今年一战复习时间才仓促了,相当于裸考,看了你的心得很有参考价值,谢谢兄弟经验

楼主 法习律人 学法1级 发表于 2021-1-10 13:44:27 学法网-手机版 来自: 中国广东广州
GFZBFDH 发表于 2021-01-10 12:44
是的啊,关键还是要努力复习,今年一战复习时间才仓促了,相当于裸考,看了你的心得很有参考价值,谢谢兄弟经验

13102354320 学法12级 发表于 2021-4-16 15:19:25 学法网-手机版 来自: 中国重庆

快速回复