学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[经验教训] 法考长征路

法律在心中 学法3级 发表于 2021-1-9 11:24:47 查看:10250 回复:31 |阅读模式 来自: 中国安徽宿州

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
看到我的法考分数后,查询成绩的这一整天都在极度兴奋之中。分数是偷偷到卫生间查的,被公司领导看到毕竟不好。当看到115这个数字时,瞬间要蹦起来,第一时间给了老妈打了电话,没接。接着给死党打了电话报喜。总之,极度亢奋!

话不多说,开始正题。我大学学的是社会工作,调剂进入的。与法律结缘是在图书馆里看到一本犯罪心理学,从此对刑法爱不释手,当时立志要考法律硕士,考了两次,第二次过了苏大初试线,倒在了复试上。后来去做销售,认识了一个同事,她说她男朋友是律师,当时我第一次知道有司法考试,没有面试,分数过了就能学法律,所以立志考司考

第一次司考开始了,自己什么都不懂,在网上搜网课,买了网课,第一次考了不到300分

第二次,好像刚过300

第三次,末代司考,考了336

第四次,参加第一次法考,客观题差了几分

第五次,参加第二次法考,客观题180压线,没怎么看书,就是做真题,分数肯定不高。当时也是非常兴奋,但是主观题100。所以后面压力非常大,不过要意味着再重头再来,所以过年前把刑法和民法的基础课听了一遍,年后正式开启法考主观题的备战,准备迎战第六次法考!

需要说明的是第五次和第六次法考我都是辞职全职考的,好在之前做销售有点积累,再加上是合肥本地的,家人又不要求我提供经济帮助,再加上老弟很给力,我只需要忙好自己就行,所以勉强能撑得过去。当然我全职法考都是瞒着家人的,我怕他们不理解

时间安排上,上午8:00-10:30,下午15:00-17:00。

我先看的是民法,因为民商综合是大头,56分。老师跟的是孟宪贵,因为我喜欢技术流,觉得老钟不适合我。特别欣赏孟老师的两句话:体系化,图示化,法考民法全拿下!有原则就有例外,有常态就有变态,法考是不考原则考例外,不考常态考变态!所以,对于民法的体系,我是比较熟悉的。做题我把孟宪贵的民法题目做了三遍。手写了第一遍,划出采分点,看答案是怎么组织的,法言法语怎么答。第二遍,手写,强化采分点。我发现第二遍时还是容易漏掉采分点。考的比较多的是合同的效力,一般是真实有效的。答题模式:合同合法有效。一,民法典:强公主意;买卖合同自成立时生效,法律另有规定,当事人另有约定的除外。成立时是采分点,约定是采分点。二,特别法:可能是房地产买卖合同司法解释,如未备案登记的不影响合同的效力,不影响就是采分点。三,结合案情。总体就是三段论,我认为大前提是核心,采分点在这里。因为民法相关的法律和司法解释很多,太容易漏,所以我答题时按照一般法,特别法的顺序进行,这样不容易漏。

商法,跟的是郄鹏恩,专注打造体系,画图

刑诉,跟的是向高甲,我非常喜欢他的口诀记忆法,但是他的题涉及审判,认罪认罚从宽,缺席审判,起诉,证据,我全部做了两遍,一遍手写,一遍打字。当我做官方指导案例时惊奇地发现,证据有一个案例和向高甲的一模一样,考证据标准的。所以,官方指导案例一定要做,起码做两遍

刑法,跟的是徐光华,重点是打造体系,看刑法总则,把他的主观题书全做了一遍,涉及重点罪名,如诈骗罪与盗窃罪的区分,处分意识和处分意志,故意杀人,涉及共同犯罪与犯罪竞合理论,贪污与受贿罪,这些重点罪名的主观题做了两遍。

理论法买的是白斌的,重点背诵基本概念和涉及疫情的专题,专题部分基本全背诵了,基本概念背了不知多少遍。

对于民法,商法体系,我对自己要求不仅会背,还要会写,背一次写一次,至少有五遍吧。其实背的感觉和手写的感觉完全不同。手写的记得更牢

上考场,老师说试试键盘,我每一个键都按了,没想到键盘上有个power键,电脑一下关机了,我当时就慌了,好在老师在开考前十几分钟帮我恢复了考试的界面,紧张的心情稍微平静了下。

正式开考,我选择先做民法,看到题干那一刹那,彻底懵逼,选择先做理论法。因为准备地比较充分,半小时写完,心情稍微缓和点了。之后写刑诉,发觉第一题做过,知道答案,但是网络犯罪案件管辖涉及的地点很多,查法条没查出来,凭印象写了被告住所地,服务器所在地以及其他有管辖权的法院,后面就记住不了。接着做,知道是刑诉解释里的,法条检索,查了半天,只看到基本的法律,没看到相关司法解释,只能凭法律理念写了。总之,刑诉答的很差。后面做商法,发觉一点不会!这是商法?怎么和我做的完全不同?职工大会?晕!又回过头做刑法,发觉刑法不难,该答的基本都答了,答了将近有1200字,防卫过当,法定符合说和具体符合说两种观点都写了,刑法答完,感觉有信心了!再回去答民法,第一题考的是债务人物保和第三人保证,采分点应当先。合同成立时我也答了,约定也答了,因为我知道这肯定是采分点。后面写结论,我全部答不能对抗。根据逆向思维,不能的可能性更高。理由,写了浮动抵押的购买价金担保权,也不知对不对。三倍赔偿,答不能,特别法优于一般法。后面记不清了。商法,基本就写个结论,因为没时间了。

考完后感觉完蛋了,想着明年是不会考了,等过几年再考

考完后一周后找了个销售工作,边工作边等消息!

幸运的是居然过了,分数比我想的要高得多!那肯定是刑法和民法比我想的要高!

事实证明,努力不一定成功,但不努力一定失败!每次的汗水都不会白流,总有一天,上天会给你应有的回报!坚持,坚持,坚持!我特别敬佩革命先辈,那么困难的情况下,他们坚持下来了,并发展壮大,建立了伟大的新中国!去年我缓了一周才缓过来,我是个非常乐观的人,一周对我来说真的很长,我是靠听红旗颂才慢慢缓过来的,现在红旗颂是我手机的来电铃声!从红歌里也能获得无穷无尽的力量!因为伟大的先行者就是我们最好的导师!!!

第一次在学法网写文章,可能有点乱,希望能对还在坚持,还在为梦想而奋斗的你带来些许帮助!

西风烈,长空雁叫霜晨月。

霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

从头越,苍山如海,残阳如血。

心若在梦就在,大不了从头再来!!!

watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20
applezhua11 学法1级 发表于 2021-4-15 00:43:06 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
最后发现忘记擦屁股了
回复 支持 4 反对 0

瑞瑞过法考 学法1级 发表于 2021-1-9 12:00:48 学法网-手机版 来自: 中国江苏徐州
昨天跑到单位,悄悄的找个没人的办公室查成绩,看到成绩的一刻,眼泪在打转,感谢20年的自己,想想几千个小时的付出,凌晨一两点还在灯下的自己,百感交集!紧接着擦擦眼,调整出一张笑脸,面对工作,面对同事。
回复 支持 9 反对 0

cqbxy14 学法1级 发表于 2021-1-9 16:14:00 学法网-手机版 来自: 中国安徽宿州
法考是一种人生经历,选择了就一定要坚持下去,肯定会有意想不到的惊喜
回复 支持 2 反对 0

张秀晶 学法1级 发表于 2021-1-9 22:20:20 学法网-手机版 来自: 中国山东济南
看来是我努力的不够,才会失利。2021,一定加倍努力拿下主观。

楼主 法律在心中 学法3级 发表于 2021-1-10 08:28:09 学法网-手机版 来自: 中国
张秀晶 发表于 2021-01-09 22:20
看来是我努力的不够,才会失利。2021,一定加倍努力拿下主观。

加油!!!
回复 支持 1 反对 0

山南1 学法1级 发表于 2021-2-17 22:57:17 学法网-手机版 来自: 中国

花禾木 学法3级 发表于 2021-4-2 15:41:11 学法网-手机版 来自: 中国
楼主必将成就大业!因为是如此坚持不懈

花禾木 学法3级 发表于 2021-4-2 15:41:35 学法网-手机版 来自: 中国
花禾木 发表于 2021-04-02 15:41
楼主必将成就大业!因为是如此坚持不懈

因为我是坚持不住六次法考的。

SFY123 学法4级 发表于 2021-4-2 15:53:09 学法网-手机版 来自: 中国湖南长沙
花禾木 发表于 2021-04-02 15:41
因为我是坚持不住六次法考的。

六次,感觉我要是考这么久,命都会断送在法海里。
回复 支持 1 反对 0

不存在的人 学法1级 发表于 2021-4-2 16:27:27 学法网-手机版 来自: 中国广西南宁
我是拿着烟盒挡住一个一个数字看,前面是10后面一个8,太刺激了
回复 支持 4 反对 0

快速回复