学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[经验教训] 78年的老马,5年坚持过法考,一点经验之谈

大叔来司考 学法3级 发表于 2021-1-8 22:21:06 查看:11797 回复:30 |阅读模式 来自: 中国上海

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

2016年始,随着孩子开始上小学,乡下的房子也造好,装修完工,生活里的一些事情开始慢慢走向正轨和常态化,国企单位里上班一直就是那么按部就班,没有一点憧憬和向前的希望,我觉得这样在国企里混日子下去,直到退休也这样,真的是没有希望,内心从新扬起了年轻时的理想,考司法考试,做律师

那时候也没买过什么书,就是在学法网下载了很多资料,每天都看,然后做做网上下载的试题,从三月份一直到考试前,最终结果346,没有过。这个结果也不算太差,增加了我的信心,第二年我如法炮制,继续看书做题,最终结果比第一年还低,4门总分308,每门都是77分,我总觉得不太可能这个分。痛定思痛,仔细想想,这两年我只是都是自己看书,做题,从来没有听过法考老师的课,看来很多法理,含义,并未吃透。

2018年开始,下载了很多法考音频,然后休息天看视频做笔记,我记得我跟的是这些老师:

1、刑法-柏浪涛,上他的课,从新让我构筑起了刑法的体系,两阶层犯罪体系理论,让我分析犯罪行为犹如掌握了屠龙利器,醍醐灌顶,豁然开朗!

2、刑诉-向高甲,他的刑诉口诀,做选择题很有帮助,可以很快定位到考点,然后从备选答案里根据口诀选,很简单!

3、民诉-郭翔,讲一个考点,举一个例子,至少使我很多知识点听懂了。

4、民法-张翔,他的民法,我个人觉得讲的很有体系,从最基本的知识开始讲解,最后把民法的大头部分,合同,担保,侵权都讲的很全面,很细,民法部分,是我笔记记得最多的!

5、商经-鄢梦萱,她的商经我个人觉得讲的很好,把重点基本都讲的很到位,然后怎么分析,怎么答题都讲得很清楚。

6、三国-殷敏,她会把近几年哪些考过哪些没考过的考点都讲清楚,然后每个考点不同层次的难度给你比较,也是很好的一个老师。

7、理论-白斌,应该都是比较熟悉的,总之,口音与段子齐飞,押题与套路共长天一色的理论大师。

8、行政法-黄韦博,一个考点一个段子,口诀简单有特色,一节课一小时,就是45分钟的单口,15分钟的考点提醒,很有意思。

这年客观216,主观基本没怎么练,也没专门看过题,后来成绩100,没过!

2019年,只要考主观就可以了,那时候我从三月份就开始网上看主观辅导课了,又下载案例分析指导用书看,最后考试成绩也就是100,对我没有提高,说实话我也不知道我主观到底是哪里没答到点上!

2020年,已经第五年了,继续奋战,这次我要重新开始客观+主观了,于是又开始听法考音频了,这次,民诉改听戴鹏,行政李佳,其余老师没变化,基本就是靠上下班路上听听音频,然后原来的笔记重新翻翻看看,客观205过了。这次主观,我把每个部门法的例题和答案解析,关键词句的解析把握都看了几遍,感觉摸到一些门道了,最后主观题121过了

这就是我5年法考的经验,没有什么特别的方法,反复的听课件,不懂的知识点记笔记,主观题掌握答题方式,答出要点,知识点就有分,三段论啥的并不是最重要的

一个40+大龄,资质普通的中年大叔的法考经验总结。
zhangshengxue 学法15级 发表于 2021-1-8 22:39:57 学法网-手机版 来自: 中国山东德州

黄金周 学法2级 发表于 2021-1-16 20:24:06 学法网-手机版 来自: 中国广东
励志!楼主准备转行了?

楼主 大叔来司考 学法3级 发表于 2021-1-17 05:58:35 学法网-手机版 来自: 中国上海
黄金周 发表于 2021-01-16 20:24
励志!楼主准备转行了?

转,坚决转
回复 支持 7 反对 0

15298472925 学法1级 发表于 2021-3-30 22:38:49 学法网-手机版 来自: 中国江苏南京
大哥 已经实习了吗?
回复 支持 1 反对 0

1026706686 学法1级 发表于 2021-3-30 23:19:54 学法网-手机版 来自: 中国广东肇庆
你一开始应该虚心请教那些已经过了法考的人,考了两年还不知道应该看视频,感觉之前都是瞎学找不到方法。不聪明,浪费了两年
回复 支持 1 反对 0

bjakv 学法5级 发表于 2021-3-30 23:34:56 来自: 中国北京
楼主好样的

zhouxin125 学法1级 发表于 2021-3-31 06:19:48 学法网-手机版 来自: 中国河南郑州
看了很多过法考的感悟 就是不停的重复 不停的重复 再次借鉴你们的经验 努力学习 今年过法考

独自等待2018 禁止访问或已注销 发表于 2021-3-31 07:13:58 学法网-手机版 来自: 中国浙江
坚持,向你学习

王勤勇 学法3级 发表于 2021-3-31 09:30:38 学法网-手机版 来自: 中国山东潍坊

快速回复