学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 2020在职非法本6个月一次通过法考的中年人

replayer 学法1级 发表于 2021-1-8 15:29:44 查看:6514 回复:20 |阅读模式 来自: 中国四川成都

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
本人语文不行,望谅解,客观185,主观111。

一、法考缘起

本人36岁,机关工作,2020年4月中旬有个同事跑来问我——“有个学校的小太妹看不惯室友,教唆一个社会混混强奸室友,结果当天室友不在,混混误把小太妹当其室友强奸了,之后小太妹哭着跑到公安局,问:是自首还是报案,是既遂还是未遂,是打击错误还是对象错误”,最后中午拉着我看了个b站罗翔的答案,恍然大悟,法律之魂油然而生,而兴趣成为了法考我事半功倍的利器。工作朝九晚五的性质也给了我更多的学习时间,每天下班5:30到家听罗翔公开课,之后听了其他课程,感觉冲刺课是收益最大的。

二、法考缘续

法考的老师选择至关重要,好的老师可以让一个零基础的人直接听懂进阶课甚至提高课,以下观点仅为个人意见和偏好。

刑法——罗翔,不解释,法考兴趣因他而起。我们要在浅海里游泳,低分飞过也很精彩。

民法——孟献贵,逻辑清晰缜密,民法应该是最贴近生活却又最繁杂的一个科目,细微的错误都会让你跑偏。你心心念念的欧米茄手表,十辆宝马,幸福小区别墅孟献贵都有。

刑诉——左宁,播音主持腔调,听得你爽歪歪,魔性的口诀背的你停不下来。

民诉——戴鹏,如果他认第二好,那没人认...,“你们抬起头放下笔,要笔记的我书上都有”,完美的男人说话就是这么自信,能一遍就把三撤、再审、案外人执行...讲清楚的还有谁。

行政法——李佳,又又压到题了,服了,我严重怀疑你勾兑马老师(开玩笑)

商经知——郄鹏恩,每个知识点烂熟于心,下课前会对每个知识点进行总结,认真负责。

理论法——杜洪波白斌都行,我都在看,没固定。

三国法——杨帆,三国女神名不虚传。

从4月底开始,每天中午零散时间,下午5:30到晚上10:30,周末全天无休,没有社交没有娱乐,甚至忽略了朋友家人,沉浸在自己的世界中,吵架不可避免,有家有室一定要合理安排时间

刑法我是投入时间最多的,差不多1/4时间,但是看看我的卷一成绩,就知道刑法成绩不理想,那时想起了罗翔老师经常提起的一句话:法律的生命不在于逻辑在于经验。没有从事法律工作的经验,那么刷真题至关重要,我因为时间有限只刷了2遍,但其实至少刷3遍。主观案例一定要自己写,把自己的答案写出来对比,仅仅心中默写你只会得到哦我知道的错误认知

三、法考缘定

2020年11月10日和2021年1月8日,是重要的日子,研究生考过都没有这么欣喜若狂过,可能真的是对法律的热爱吧,这次通过有努力有汗水也有运气,努力不一定有收获,但不努力一定没有,当你收获时你一定会感谢自己没有放弃,感谢那个为法考拼尽全力的自己。
阿洋0009 学法2级 发表于 2021-1-8 16:50:12 学法网-手机版 来自: 中国安徽合肥
楼主都在什么app上听的课

楼主 replayer 学法1级 发表于 2021-1-8 17:04:24 学法网-手机版 来自: 中国四川
阿洋0009 发表于 2021-01-08 16:50
楼主都在什么app上听的课

我没有用app,都是在家看,众合的

zhouweiluck 学法2级 发表于 2021-1-8 17:13:47 来自: 中国广东深圳
我比你大,分数差不多,客观187,主观111.
回复 支持 1 反对 0

fk201818 学法2级 发表于 2021-1-8 17:23:00 来自: 中国浙江杭州
我之前考过的时候也是用的学习包,用的app刷的题,理论法我选的马峰,刑法徐光华,感觉对我帮助很大。

谁的屁股在飞 学法1级 发表于 2021-1-8 17:23:25 来自: 中国海南万宁
我也比你大,6月6号还是8号在哔哩哔哩看了一下罗翔的视频决定考
然后干就是了,因为没有安全感,不敢低分飞过,213+127
我可能民法花的时间最多,无他,误听了钟秀勇的客观精讲课,1.75倍居然听了十来天。所有课程里面这次课花的时间最多。所有课程刷过6遍

yaoyaolove12 学法1级 发表于 2021-1-8 17:49:32 学法网-手机版 来自: 中国江苏南京
今天朋友帮我联系律所实习,大律所都不要非法本的。虽然考过了,现在又开始丧了

楼主 replayer 学法1级 发表于 2021-1-8 18:13:20 学法网-手机版 来自: 中国四川成都
谁的屁股在飞 发表于 2021-01-08 17:23
我也比你大,6月6号还是8号在哔哩哔哩看了一下罗翔的视频决定考
然后干就是了,因为没有安全感,不敢低分飞过,213+127
我可能民法花的时间最多,无他,误听了钟秀勇的客观精讲课,1.75倍居然听了十来天。所有课程里面这次课花的时间最多。所有课程刷过6遍

球星侦探 学法14级 发表于 2021-1-8 18:32:07 学法网-手机版 来自: 中国江西
我主观和客观都比楼主高1分

球星侦探 学法14级 发表于 2021-1-8 18:33:19 学法网-手机版 来自: 中国江西
我主观和客观都比楼主多1分,年龄比楼主小1岁,比楼主早1年过法考

快速回复