学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[经验教训] 主观题137分特来分享我的备考经验,望给各位考友避坑

JarvanPeng 学法1级 发表于 2021-1-8 10:22:21 查看:16579 回复:55 |阅读模式 来自: 中国江西九江

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
主观题 成绩.png

从3月初开始复习到最后通过,付出的辛苦努力总算有了回报,真的很开心。个人感觉主观题和客观题备考思路大不同,所以想简单分享下我的主观题备考经验,帮各位考友躲躲坑,也欢迎各位考友讨论。

首先,主观题我强烈建议,必须要学会翻法条。

我客观题考完第二天就开始主观题复习了,刚开始跟着向高甲老师做刑诉案例的时候,真的是痛不欲生,自己写写不出来,翻法条半天翻不到。但跟着练了十几个案例之后,我刑诉几乎每一问都能翻到法条原文了(如果该问是非开放性题目),而且翻法条的良好习惯,也成功帮助到了其他学科。对于背诵困难户,或者希望法言法语回答完美的,必须多翻多练,没有其他捷径

其次,主观题归根到底也还是应试考试,一定存在参考答案和答题模板,答题有逻辑是主观题拿分的关键。

大家都知道结论对了,说理不行得分低,但说理也不是乱说理,不是想到哪里说哪里。在此,强烈推荐方志平老师的情景带写案例班,通过把大案例拆分到一个一个小情景,总结每一道可能设问的答题思路。方妈是真的设身处地把自己当做考生,教大家怎么答,而不是仅仅授课教知识(这点上各位考友喜欢什么风格的,见仁见智了)。所以若客观题不跟方妈的,主观题可能会有些不适应,但练多了自然就好了,而且会发现自己提高很快。

再者,考前聚焦兼采各家所长。

老师们其实在精讲课程和冲刺课程上都很尽心,考前聚焦的内容十有八九只是对之前授课内容的再次重复,所以在聚焦上我建议听听同学科的其他优秀老师(当然,刑法就听一个就行了,甚至连案例都不建议做其他老师的,理由大家都懂的),体会一下其他老师的总结出的重点和自己跟的老师总结重点有何不同,以及答题想法的差异。以自己所跟老师内容为主,兼采其他优秀老师的精华为自己所用

最后,案例指导用书是绝对最高权威。

老师们所著的主观题用书和所编案例绝大部分知识点都是出自指导用书。有时间一定要做完,当然跟着老师带读是最好的。以及不要放弃任何一门学科,行政法今年就等于是原题……所以就算备考的时候再苦也不要放弃任何一门学科,一念之差可能就要多付出一年的努力

至于老师选择的话,这个完全见仁见智了。我自己老师如下,仅供考友们参考:

民商民诉跟的方妈+韩心怡,刑法跟着柏神(说来真是对不起柏神,我刑法注意到受贿行贿问题,还特意列一段说不构成受贿并说理),刑诉向高甲,理论法杜洪波(绝对牛逼,拆分技巧谁用谁知道)行政法李佳老师。
fk201818 学法2级 发表于 2021-1-8 10:29:26 来自: 中国浙江杭州
是不是到现在见到的最高分了?
回复 支持 1 反对 0

qhd7880236 学法10级 发表于 2021-1-8 10:29:42 学法网-手机版 来自: 中国上海
哪个省考的?

茉莉爸爸 学法3级 发表于 2021-1-8 10:38:21 学法网-手机版 来自: 中国山东济南
你的经验就是我一年前的经验,看来备考重点还是老样子

snh2020 学法3级 发表于 2021-1-8 10:41:49 学法网-手机版 来自: 中国
这个分真的牛逼

snh2020 学法3级 发表于 2021-1-8 10:45:16 学法网-手机版 来自: 中国
你是不是客观考245的那个?

楼主 JarvanPeng 学法1级 发表于 2021-1-8 10:50:56 来自: 中国江西九江
snh2020 发表于 2021-1-8 10:45
你是不是客观考245的那个?

哈哈不是我,我客观题只有212,中等水平把

楼主 JarvanPeng 学法1级 发表于 2021-1-8 10:51:52 来自: 中国江西九江

江西省考的,或许有地区加成。不过我感觉我主观题答得还行,刑诉全翻到了法条,行政法我觉得等同于李佳老师书上的原题,所以最后分数我也不太惊讶。
回复 支持 2 反对 0

楼主 JarvanPeng 学法1级 发表于 2021-1-8 10:52:38 来自: 中国江西九江
茉莉爸爸 发表于 2021-1-8 10:38
你的经验就是我一年前的经验,看来备考重点还是老样子

是的,法条真的是重中之重。好多人说没时间翻,那是因为翻得太慢而已,平常不练考试的时候硬找哪有时间?

李李李明明明 学法1级 发表于 2021-1-8 10:56:51 学法网-手机版 来自: 中国浙江温州
我希望其他课程多来几个柏神就好了。民法一直选不好。非法本老钟的听不懂,虽然很想听他的

快速回复