学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[经验教训] 法考是一种生活态度,且行且珍惜

jscszhenfu1348 学法1级 发表于 2021-1-8 10:15:14 查看:7149 回复:24 |阅读模式 来自: 中国江苏南京

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

诚信为本,我以下所言全部为真。没有吹嘘。

本人非法本,是电大函授类行政本科,49周岁,1972年生。四次终于过了,客观203,主观飘过。有点经验学法网的大家分享。

1、法考是一种生活态度,且行且珍惜。

如果您在意,非常在意这本证,请珍惜现在您的生活方式,我相信您一定是一位自立、自强、不甘于人后、急于想改变现状的奋斗者、急行军、向命运挑战的人......

2、法考是水到渠成,功到自然成。

先说下我的生活方式。我早上4.10分准时起床,不拖拉,绝对可以和部队里的军号一样准时。连续看书3小时,7点多,插上耳机来上一段,大概40分钟,吃早饭,休息好,中午,别人在午休,我继续11.30-13.30。下班后,18.00-21.00,继续。我一直不认可牺牲掉睡眠时间狂看的那种,有没有想过,一个人如果牺牲掉休息时间,看书效率会高吗?看了我的生活方式,各位可以对比下,功夫是否到

借用朱自清老师的话,书是越读越薄,我知道没过的你现在一定很痛苦,有一种不得其而入的怒。但看书有没有看懂,有没效率确实是不争的事实。说下看书的效率,我建议能够背诵的那种,当然是在真懂的基础上。关于懂和没有懂,我一直认为,没过就是没懂,过了也不等于懂,各位想想无论主客观,即使是高分,你两门加起来至少还有20%-30%你是没真正懂过,所以,从某种意义上说,即使是全国第一名也是一个半吊子。所以参考的各位,你应该有你的一套能够有你自信的方法和生活方式。

3、关于参考书。

确实有最适合,我用的是精讲部分,我认为懂得放弃是对的,抓住重点很重要。我重点用的是案例指导书,我发现我看书的质量不高,所以至少5遍以上,但记住,一定要动手打字,不要看答案,对比后,你就能知道差距,听下老钟的建议,做到去开雾散。历年真题也是这么操作,一定动手打字。到你与真题答案越来越接近时,你会有一种成功的喜悦,但切忌不要背诵答案

我个人认为:主观题答案要的是知识的系统性,要能自圆其说。所以可以按照思维导图的方式训练自己的系统答题的框架结构。要坚信科学的训练养成的习惯是成功的保证,你今天的习惯就是明天的成功。

4、做历年真题的真的很重要。法条是否真的重要,我认为同样的回答

正确使用法条应该有10-20分的差距。可以参考学法网上历年过的帖子。关于如何快速翻法条我进行过15天左右的强化训练,尤其是民商法的常用法条,如果您认为没经过训练在考场能够迅速翻到,那你就试下,我可以保证,连最常用的法条,你也会耗费大量的时间,而在考场这种耗时是要命的。
zhangshengxue 学法15级 发表于 2021-1-8 10:29:39 学法网-手机版 来自: 中国山东德州
回复 支持 2 反对 0

mumunanhai 学法1级 发表于 2021-3-8 00:02:56 来自: 中国新疆昌吉回族自治州
很实用的稿子,但就是过不了。

老张头 学法2级 发表于 2021-3-8 22:02:39 学法网-手机版 来自: 中国吉林长春

菜园先生2018 学法6级 发表于 2021-3-9 19:15:30 学法网-手机版 来自: 中国陕西西安
过关以后,有什么打算?
回复 支持 1 反对 0

PXB2018 学法1级 发表于 2021-3-9 19:17:13 学法网-手机版 来自: 中国天津

PXB2018 学法1级 发表于 2021-3-9 19:17:30 学法网-手机版 来自: 中国天津

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-3-9 19:17:57 学法网-手机版 来自: 中国广西河池
去律所实习了?

刘律师2019 学法12级 发表于 2021-3-9 19:37:34 学法网-手机版 来自: 中国江苏
从明天起,我要7:00钟起床,晚上23:00睡觉,不能多睡一分钟,向这位大哥学习,我不仅要过法考,而且还要写几本法律书出来!!!!立帖为证,置之死地而后生,生命不进则退,必须前进,向前冲鸭!
回复 支持 7 反对 0

zft 学法1级 发表于 2021-3-9 19:52:07 学法网-手机版 来自: 中国
具体怎么强化训练?

快速回复