[律师相关] 非法本的法院临时工,去律所面试记录

花瓣落城雪 学法1级 发表于 2020-12-9 22:23:34 查看:7305 回复:24 |阅读模式 来自: 中国重庆

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

第一次面试

面试发生在去年刚刚拿到证没几天,单位好心人C推荐的(感激)。早上联系上了发了简历,中午就屁颠屁颠去与律师M面谈了。

大概意思是今后打算往刑事方向发展,他这里有小案子给我做,我可以去,但是更建议我好好想想,做刑事案件的女性少,以往有实习律师从刑事转向民商,浪费了时间。
感谢提醒,我确实回去“想”了一年。

第二次面试

最近朋友J热烈推荐我去他们所面试(感谢J搭线,不然简历都通不过),律师B招助理。我准时到了,但是B迟到了将近20分钟。

B指出我虽然在法院干了几年,但是白干了,非法本就算了,却也没有在工作这几年里系统地学习,工作内容单一(确实讲得对,我在法院这几年就是在混吃等死,每天就记记笔录、归档、跑跑腿)。

同时我还面临着生孩子的问题,这个是说不准的,(我说近几年没打算)万一有意外???而助理是一个连续性很强的工作(我懂,生孩子给别人带来麻烦)。

B也不能保证我百分百能进所,因为他们所要求本硕都是法学专业,而我只是一个非法学本科。问我能接受辞职后去实习几个月,但是最后不要我的后果不?要我回去好好想想。

还给了我一个建议,去小所做个一两年,再去大所当律师助理,这样容易点。

快到中午了,B带上他的助理(五院四系本硕科班生,优秀)和我的朋友J,请吃了午饭,然后告辞了。

第三次面试

有了再更。
watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20

fasofa 学法8级 发表于 2020-12-10 10:20:33 来自: 中国浙江嘉兴
看得出来,楼主辞职出来做律师的意志还不够坚定。
回复 支持 1 反对 0

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2020-12-10 10:31:52 学法网-手机版 来自: 中国
公检法的优先录用,但是要证明自己的品行端正,没有错判误判错抓的情况,心底要善良,要有仁爱之心。同情弱者。这是关键构成要素。符合此要素,优先录用。高薪+五险一金+二次报销。二次报销是选择优质保险公司,律所投保。

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2020-12-10 10:33:17 学法网-手机版 来自: 中国
二次报销范围是“自付一”部分,不包括其他部分。

BenSen 学法1级 发表于 2020-12-10 11:02:55 学法网-手机版 来自: 中国广东广州
其实楼主没所谓,但有沒有失败感?

半月清风 学法4级 发表于 2020-12-10 12:40:30 学法网-手机版 来自: 中国广东
感觉很被动,这是双向选择,没必要
妄自菲薄
回复 支持 2 反对 0

loveuguaba 学法2级 发表于 2020-12-10 12:41:48 学法网-手机版 来自: 中国浙江嘉兴
主观题还不知道结果中。 看来找所不简单啊。楼主在大城市吗

华四 学法2级 发表于 2020-12-10 13:42:28 学法网-手机版 来自: 中国辽宁
1从描绘的两次经历来看,楼主应该是基层院的临时工。
2既然在法院干了几年,虽说是合同制,但从面试律所条件的严苛程度来看,至少是个副省级城市吧?那么跟主管院长或者庭长、甚至法官提下帮联系个年轻律师做助理难道没有门路?
3十个刑事专职辩护,九个半是噱头吧?难道有民事或者非诉的case直接不接?家里有矿吗?既然律师都没有这样的,助理为什么要给自己限定方向呢?你满腹经纶,武功盖世,没有被告人家属信任或者找到你,又有什么用?

如此看,我觉得第二位面试官说的有道理,你在法院这几年,白干了
回复 支持 3 反对 0

楼主 花瓣落城雪 学法1级 发表于 2020-12-10 14:03:38 学法网-手机版 来自: 中国重庆
fasofa 发表于 2020-12-10 10:20
看得出来,楼主辞职出来做律师的意志还不够坚定。

太好混日子了,间歇性踌躇满志,持续性混吃等死。

楼主 花瓣落城雪 学法1级 发表于 2020-12-10 14:05:00 学法网-手机版 来自: 中国重庆
loveuguaba 发表于 2020-12-10 12:41
主观题还不知道结果中。 看来找所不简单啊。楼主在大城市吗

山水之城,美丽之地,欢迎来玩

快速回复