学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 工作8年,理工硕士男,二战2021法考主观题

idea1016 学法1级 发表于 2020-12-4 22:12:30 查看:10904 回复:55 |阅读模式 来自: 中国

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

前天,我35岁生日,35岁,在体制内是个要命的年龄,还是个副科,想想过往,内心一片苍凉!

去年的法考,已经判了死立执,自己判的,无需司法部再去复核!

在职大龄理工硕士男,两娃爸爸,以前也算半个学霸,可去年主观题上愣是有种让人摁在地上摩擦的感觉。

太多不会,下不了笔,感觉过了客观,主观仍旧是那么大一窟窿

痛定思痛,中年人的世界容不得沉浸在那种痛苦之中,既然失败,就一定要尽快投入二次战斗,这里也对一战失败做下反思。总体来说,个人感觉我主观题失败有下面几个方面原因:

一、考试时带有赌徒心理。

考完客观,留给主观题时间不到20天。以前朋友就告诫过我,商法跟行政法要选好(行政法更容易些),我傻傻的认为我商法学的还可以(其实客观我的行政更好)所以索性放弃行政直接一页没看,直接导致我在考场上6道商法一半没法下手(出题人逮着一个公司决议往死里考),反观再看行政,我明显能感觉到几道题都有做出来的希望,无奈后期一点没看,导致有种等死的感觉。

二、法条不熟悉

快考试了,我连高检规则全称都不是很清楚,所有的法条基本都没翻过,诉讼法简单看了看,直接导致很多题能在法条上找到的,时间原因找不到,说到底还是法条不熟,所以现在出题人也在考查法条检索能力

三、动手下笔太少

那时以为客观不能过,真到了主观时却发现,时间严重不够,而且两者策略完全不同,就是把冲刺版课程听了一遍,背也没记住多少,真题基本就是没有正规写几道更别说批改及模考了,上了考场基本就只能回到“是”还是“不是”,后面说理就像便秘一样,怎么都出不来。

四、历年真题还有官方指导案例没系统做完

没做真题、没做完官方指导案例通过主观题的估计也有,但是作为一个非法本,大龄理工男,本身掌握的就不够全面系统,又缺乏练习,上了考场既没有技战术,有没有早期储备,大概率还是不行的。

五、效率低下,没有系统的计划

在职的,都只能利用碎片化时间,我开始的也不晚,但是总体来说效率不高,虽然后面还离职两个月,这两个月每天的有效时间也不多,连续战斗力学历记忆力还是差了很多,法考本身就是个磨人的事,后续很多杂念,没用的焦虑等

中年男人,为什么要考法考,好好的世界500强待着不香吗?这个年龄的人,无需向别人诉苦,输了就是输了,说明咱的法律体系法律知识基础还是不够扎实,还需要一年再来夯实。

二战主观题,压力自不言说,什么也不要想了,跌倒了再爬起来,再拼他个1000小时

1、行政与商法,我不敢再赌了,二者都恒重,考试时再去选择吧

2、现在的主观题越来越琢磨不透,你不知道会考什么你不重视的点,所以,还是需要再次全面复习

(1)法条2-3遍,考试永远有你没听闻过的题,虽然后面不会再这么肆无忌惮的考法条原文,但是,法考对法条检索能力也是一个考察角度,不翻熟翻烂,你怎么心里有底

(2)往年真题2-3遍,官方指导案例2-3遍,都得自己写,戴老师都说过,不写够2-3本白纸,你怎么上考场?

(3)要减少听课看视频了,要重点看教材理解了,还是要把精讲课程再看2-3遍,柏老师都说,我希望你把我的书看2-3遍,而不是听2-3遍

3、减少应酬,保持运动。客观考完就有种被点燃耗干的感觉。

4、都已经有客观基础了,所以,一定要加强总结对比,比如三诉对比,刑法罪名的对比,刑诉里的程序对比。

最后,自我安慰一下,法律这碗饭本身就不好端,这也是老天让我再继续把基础夯实,以免有朝一日跟别的律师对簿公堂被捏的粉碎

今年注定走不了,因为年底我的副研究员职称也下来了,再坚持一年吧。

加油吧,中年准法律人,希望再冲够1000小时,作出自己最好的准备。

一级建造师+副研究员+法律资格+500强公司10年工作经历,出来会怎么样

我的法考,我的梦。

更多:法考攻略,让法考路上的你少走更多弯路
法考坚持 学法2级 发表于 2020-12-4 22:50:05 学法网-手机版 来自: 中国福建泉州

李_傲 学法1级 发表于 2020-12-4 23:28:40 学法网-手机版 来自: 中国天津
你很优秀!加油!

黑猫警长789 学法3级 发表于 2020-12-5 00:04:24 学法网-手机版 来自: 中国
你失败的原因也是大多数考生失败的原因,如果主观题考试有这么多简单,那么大部分早就过了,不要轻视法考,更不要轻视主观题。

cqcqq 学法1级 发表于 2020-12-5 00:06:08 来自: 中国江西南昌
踩得都是一样的坑,总结的教训都一模一样,可我是1战,lz为何上回主观没总结完毕?

qhd7880236 学法10级 发表于 2020-12-5 00:36:07 学法网-手机版 来自: 中国江苏南京
所以,你到底在哪?世界五百强?事业单位?国企?

楼主 idea1016 学法1级 发表于 2020-12-5 07:51:59 学法网-手机版 来自: 中国
cqcqq 发表于 2020-12-05 00:06
踩得都是一样的坑,总结的教训都一模一样,可我是1战,lz为何上回主观没总结完毕?

我也是一战,我为2021年二战总结
回复 支持 1 反对 0

楼主 idea1016 学法1级 发表于 2020-12-5 07:52:57 学法网-手机版 来自: 中国

楼主 idea1016 学法1级 发表于 2020-12-5 07:53:13 学法网-手机版 来自: 中国
黑猫警长789 发表于 2020-12-05 00:04
你失败的原因也是大多数考生失败的原因,如果主观题考试有这么多简单,那么大部分早就过了,不要轻视法考,更不要轻视主观题。

嗯,要重视

楼主 idea1016 学法1级 发表于 2020-12-5 08:30:33 学法网-手机版 来自: 中国
李_傲 发表于 2020-12-04 23:28
你很优秀!加油!

明年一起努力

快速回复