学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 对2021年法考人的几句忠告

qhd7880236 学法10级 发表于 2020-11-2 11:56:38 查看:32497 回复:116 |阅读模式 来自: 中国上海

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

1、有过主观的能力,一定可以过客观;反之则未必。所以,复习的重点一开始就应该放在主观而非客观。

2、主观重点考察法律思维、法律素养,从20年开始也在客观题中体现。这个考试对非法本越来越不友好,请大家尽量把自己伪装成“法本”,以一个合格法律人的思维与命题人达到共鸣,而非仅仅在“按部就班”考试。从这点上讲,法本毕竟学了三年,基本功扎实的话,法律思维和素养优势巨大,不复习通过的概率也不小。

3、大部分培训机构及老师已经不适合主观题的考察模式(从20年开始,客观题也开始不适合了),请各位如前所述,另辟他路培养好自己的“法律思维、法律素养”。

4、真的没必要背,不管是客观还是主观。如前所述,考查的是法律思维和素养,你背有啥用呢?客观题,记忆不清的几个,不会影响你通过,若你法律思维和素养水平较高,完全不影响你通过客观题;主观题,考查的更是法律思维和素养,是你的综合论证和说理能力,更何况还有法条作参考,你背啥?

5、忘掉司法考试吧,已经变天了,通过“背”通过司法考试的捷径已一去不复返,不会再出现司法考试那么脑残的选择题了,不会再出现不好好复习主观题也能及格的情况了。二战考生主观题未来挤压一战考生的情况会越来越严重,请提前适应。

6、终极提示:忽悠你“背”的法考机构,可以拉入黑名单了。

个人情况:非法本,18裸考客观166,19好好复习、一点没背客观215,主观108。难称经验,仅仅是教训。可参阅我之前在学法网发的《法考教训》的帖子。
 楼主 qhd7880236 学法10级 发表于 2020-11-2 12:15:15 学法网-手机版 来自: 中国上海
帖子在此:https://app.xuefa.com/mag/circle/v1/forum/threadWapPage?tid=768869&themecolor=f30c5c&circle_id=114&p_u=898121
回复 支持 1 反对 0

小老虎哦哦哦 学法1级 发表于 2020-11-2 12:20:31 学法网-手机版 来自: 中国黑龙江绥化
法制史,宪法,三国,经济法你告诉我不需要背?呵呵,那我知道你怎么过的了。

楼主 qhd7880236 学法10级 发表于 2020-11-2 12:23:28 学法网-手机版 来自: 中国上海
好像没贴好:https://bbs.xuefa.com/thread-768869-1-1.html

楼主 qhd7880236 学法10级 发表于 2020-11-2 12:24:19 学法网-手机版 来自: 中国上海
小老虎哦哦哦 发表于 2020-11-02 12:20
法制史,宪法,三国,经济法你告诉我不需要背?呵呵,那我知道你怎么过的了。

不需要背,一点都不需要背

楼主 qhd7880236 学法10级 发表于 2020-11-2 12:24:59 学法网-手机版 来自: 中国上海
小老虎哦哦哦 发表于 2020-11-02 12:20

你自己爱听不听

小老虎哦哦哦 学法1级 发表于 2020-11-2 12:25:20 学法网-手机版 来自: 中国黑龙江绥化
qhd7880236 发表于 2020-11-02 12:24
不需要背,一点都不需要背

得了吧,别误导人了,本身你的主观分也不咋高。
回复 支持 24 反对 0

楼主 qhd7880236 学法10级 发表于 2020-11-2 12:26:37 学法网-手机版 来自: 中国上海
小老虎哦哦哦 发表于 2020-11-02 12:25

你别在这里误导人了,我本身讲的就是“教训”,我自己有自知之明
回复 支持 2 反对 0

楼主 qhd7880236 学法10级 发表于 2020-11-2 12:28:26 学法网-手机版 来自: 中国上海

我就是复习搞错了主次,太多精力放在客观题上、主观题复习太晚,才考了108,所以是教训

楼主 qhd7880236 学法10级 发表于 2020-11-2 12:29:35 学法网-手机版 来自: 中国上海

确切讲:不是不咋高、是太低了,所以我没以一个“通过”的姿态分享

快速回复