学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[经验教训] 法考,真的不难

yqwan0403 学法1级 发表于 2020-9-7 13:19:11 查看:21085 回复:57 |阅读模式 来自: 中国广东深圳

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

法考真的难么?

首先说下我本人,本人学历背景是工学硕士,目前做的工作工作是光学仿真和DIBR类算法的优化等和法律基本无关的项目。去年因为想报专代,因为有许多专代加法律资格证的,再加上在B站中了罗翔的毒,就顺便报了法考,然后去年一次通过了,193+115;

因为看见学法网上有许多人感叹自己法考有多么多么难,自己时间不够,甚至准备放弃,来年辞职干一年的,就来说说自己的感想;

很多人觉得法考很难,我觉得是走进了一个误区,那就是把备考法考的过程当作了学习法律的过程。你说法律是门大学问,学好法律很难,我不感反驳。 但你要说通过法考有多么多么难,那恕我不能同意

通过法考不需要学好法律,搞清楚这一点对通过法考至关重要。我举个例子,我研一的时候暑假回老家考驾照,一起学车的有一个早就在乡下无照开过货车给家里送货的,而我曾因为驾驶技术太差,师傅曾建议我推迟两周考科目三,我因为事情多赶着考完,强行要求报考,考前两次模拟考我全挂了,有一次甚至离合和油门一起踩。但调整好心态后我一次过,从科目一到拿证整个用时37天,反而一起考的那个老司机科目三挂了。诀窍就在于我很清楚,我不是来学开车的,而是来考驾照的,法考也是类似的道理。我昨天看到有人讨论选老师的时候,有个网友说:某老师讲的太浅了,你听完他的课,他会跟你讲数额是量刑标准还是构成要件么?我只想说:别装,过去5年的真题里,你有任何一分是你必须搞清楚数额究竟是构成要件还是量刑标准才能得到分的吗?它不考,你就别学别会,会就是亏;

法考你说什么重要?我觉得第一是法感觉,其次是领会立法者或者法考出题人的法律逻辑。本来靠常识其实法考就能做一小部分题,法感觉和法逻辑这两点培养好了,即使遇到从来没复习没接触过的考点,也能猜个八九不离十。主观题有个调侃的说法:这题不会,只有靠紧急立法权了。说白了,就是没看过,找不到只好自己现编法条了,可如果你的法感觉法逻辑特别好的话,十猜九中不至于,七八中是有的。对于主观题尚且如此,只有选择的客观题更不必说。如果一个客观题,你压根没学过,但你靠法感觉猜答案能做到75%的单选准确率和50%但的多选正确率,那法考的通过就相对简单了很多;

那么什么是法感觉很好呢?一个标准:对于大部分的法规和考试真题的答案,第一感觉即是理所当然,理应这么规定。我举个例子,之前有个老兄搞不懂侵占和盗窃的区别一个人把手机遗失在电影院半小时和一天后被拾取人占据,为什么前者是盗窃后者是侵占,还在群里问这个时间有个分界线么?其实就是很简单的道理,一个人偶然遗失财物,在短时间内回忆起来取回是高概率事件,在长时间后即使记起来,财物还留在原地被取回已经是小概率事件了,所以认为前者没有脱离主人控制后者脱离了。大量诸如此类的考点知识点如果看到你觉得这规定理所当然,让你立法判案你也会这么立,那你的法感觉就好了。如果你处处感到疑惑不解,仿佛每条法律只能靠强记那学习自然困难;

朋友@摩羯男的春天 谈到“理论法,宪法,经济法,刑法靠三观,常识,正义感,法感能应对,但是民法,诉讼法,细节多,还是要好好记的”,那么我就先谈一下三国法,商经,民法,诉讼法的法感觉,我典型的记得去年主观题一道题目,即一个案件既涉及监察机关的犯罪又涉及公安机关、检察机关管辖的犯罪,关于管辖的处理,这个题目我既没有学习过,也没有时间去翻到相关的法条,我当然就猜测,公检法监这几个部门级别是相同的,起到的是共同协作,彼此监督的作用,那肯定不能在法条里明文规定,一个部门天生优于其它部门,能去无条件的抢别的部门的案子啊。那肯定是看这个案子里涉及哪个机关的罪行最重要,哪个机关主管啊,事后查答案和我想的差不多。还有民法,三国法里涉及受理法院和适用法律的问题,一般上受理法院就是事发地和被告人的经常居住地,而保护未成年人利益则是适用未成年人经常居住地和国籍地的法律。为什么是这样规定?你想想,你去告别人,事发地法院受理自不必说,其次为什么是被告人的经常居住地而不是原告人的经常居住地?因为你要去告别人,你还能把别人提溜到你的地盘上,那不得有一帮人没事诉讼一下把被告人遛狗玩?所以你就是没学过,你也能猜到是事发地和被告人的经常居住地。

法律和司法解释的本质就是立法者订立的我国处理相关法律问题的规矩,法感觉的本质是什么?就是你能不能从你已学习的法律中找到立法者订立相关规矩的逻辑和思路,然后你遇到你没学习过的法律问题时猜出来立法者对这个问题会订立什么样的规矩,理论法,宪法,经济法,刑法体系更强,立法者订立相关法律的逻辑和思路,法感觉更好培养是不错。但是商经,民法,诉讼法的立法者也不是一群精神分裂者,也是具有一致的逻辑和思路,甚至可以这么说,这些法律体现了立法者一致的集体性格和三观。所以法感觉仍然有效。
大叔过法考 学法2级 发表于 2020-9-7 13:47:48 学法网-手机版 来自: 中国山东
回复 支持 2 反对 0

catny 学法8级 发表于 2020-9-7 13:48:35 来自: 中国福建三明
本来就不难,不然怎么有2个月非法本就一次过的人呢。。。
说白了就是排名赛,客观排前30%,主观排前50%就差不多过了。。。
回复 支持 1 反对 0

943194696 学法7级 发表于 2020-9-7 14:45:58 学法网-手机版 来自: 中国江苏南京
这个观点其实很适合应试,应试考试就是应试。今天早上我起来还写了几个字:一切应试考试都是纸老虎。
Ps:我正在备考专代
回复 支持 2 反对 0

943194696 学法7级 发表于 2020-9-7 14:48:03 学法网-手机版 来自: 中国江苏南京
法律的背后是原理,原理的背后是生活

楼主 yqwan0403 学法1级 发表于 2020-9-7 15:14:22 来自: 中国广东深圳
catny 发表于 2020-9-7 13:48
本来就不难,不然怎么有2个月非法本就一次过的人呢。。。
说白了就是排名赛,客观排前30%,主观排 ...

我大概是客观2个多月,主观1个月,感觉主要是没接触过这个专业考试摸规律花了写时间,不过2个月非法本就一次过那确实猛,一般人0基础非法本的话一共花100天左右准备客观比较保险,主观的话等客观成绩公布了再看也来得及

支形请抗 学法1级 发表于 2020-9-7 16:22:40 学法网-手机版 来自: 中国广东
法硕比法考难多了

楼主 yqwan0403 学法1级 发表于 2020-9-7 17:07:23 来自: 中国广东深圳
支形请抗 发表于 2020-9-7 16:22
法硕比法考难多了

嗯,我是工学硕士不是法学硕士,不清楚法硕难不难,但也是看学校吧,名校难,国家线简单

胡广磊 学法1级 发表于 2020-9-7 20:35:41 学法网-手机版 来自: 中国
你就别在这装了,你说过去五年真题 没有任何一分考数额究竟是构成要件还是量刑标准,看来你压根就没练过真题啊,选择题考过,主观题考过...
回复 支持 5 反对 0

经典王 学法8级 发表于 2020-9-7 20:46:59 学法网-手机版 来自: 中国
法感真的很重要

快速回复