[律师相关] 这是我来北京做律师的第1个案子

指环之心 学法网大咖 发表于 2019-4-29 11:14:45 查看:6664 回复:7 |阅读模式 来自: 中国北京

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

此文为《从贵阳到北京,我的律师日志(连载)》的第14部分:

合上电脑,正准备下班,电话响起,一看打来的是Y律师。Y律师是在上个月参加律协培训时候,有过一面之缘的律所同事,此前任职于北京某公职单位,几年前开始做律师,在北京有较好的社会资源。

在培训期间,交换了电话,彼此加了微信,在交流中,了解到我专注刑事和公司劳动法业务,恰巧他最近手里有一个劳动法案件,让我帮着分析一下。这对我来说,举手之劳而已,我详细地为他介绍了实务中的具体处理方式和应对策略。

虽然之后回到律所,我们再也没有见过,交流也不算太多,但互相总算有了印象,为以后的合作奠定了基础。我一直认为,多认识朋友,一定不是坏事。相反,在不经意间,会有意外收获。帮助别人,即是方便自己

人与人之间相处,很多时候,其实非常微妙。谁都不是天生的慈善家,但只要真诚地帮助别人,别人也会在适当时候,以某种方式予以回应

但需要注意的是,律师与同行或其他人士交流的时候,即便只是一面之缘,假如我们能给对方留下深刻印象,可以是品格方面,也可以是专业方面,如果兼具两者,那就再好不过了。当对方刚好遇到某类案件,想必会非常自然地想起我们

Y律师电话中向我咨询法律顾问单位最近遇到的一起劳动争议案件,对方是公司的人力资源部部长,去年年底,离开公司。最近公司突然接到仲裁院电话,这位前部长,竟然把公司给告了,让公司领取材料,为开庭做好准备。距离案件开庭,只有半个月不到,时间非常紧张。

公司拿到对方提交的仲裁申请书及相关证据材料,主要罗列了六项主张,包括欠付工资、加班费、未休年休假替代补偿、违法解除劳动关系经济赔偿金、未订立劳动合同的双倍工资差额、报销费用。

Y律师着重咨询关于加班费、未订立劳动合同的双倍工资差额,以及违法解除劳动关系经济赔偿金三项问题。电话中,我结合多年来代理用人单位,应对各种仲裁、诉讼的案件经历,作出详细介绍和分析。Y律师表示案件情况确实很复杂,如果后期有必要,会建议公司委托我介入案件。

没过几天,Y律师再次电话联系我,希望我能接受公司委托,代理案件,费用由我和公司协商。随即,我和公司董事长约好时间,在公司碰面沟通委托事宜,并对案件作出初步分析,提出我的意见。

我们当场敲定了委托,我赶回律所为公司办理委托手续,案件将会在五一节后开庭,可以说是,时间紧任务重啊。但这是我在北京的第一桶金,即使放弃部分休息的时间,我也要为了本次开庭,做好非常充分的准备,争取打一场漂亮的“北京首战”。

今天,是我来北京的第68天,收获了北京的第一桶金,相比以前在老家的案件,这并不算是很大的案件,但相信会在此后很长一段时间里,占据着极为重要的地位。这次打开局面后,希望接下来,能有更大突破

很晚回到屋里,已经是深夜了。在五一假期来临之际,希望开心伴随着每一天,愿每个努力奔跑的人,好梦。

(未完待续,查看更多请进入《从贵阳到北京,我的律师日志(连载)》)
momomonkey 学法8级 发表于 2019-11-9 18:10:05 来自: 中国浙江杭州
很有道理:只要真诚地帮助别人,别人也会在适当时候,以某种方式予以回应。
回复 支持 1 反对 0

cobico 法考VIP5级 发表于 2019-11-9 18:22:37 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
楼主这样的做事方式,不成功都难

春昵 学法2级 发表于 2019-11-9 19:14:19 学法网-手机版 来自: 中国广西
有底子,有基础,在哪都会发光的

西门大官人2020 学法16级 发表于 2019-11-9 21:16:23 学法网-手机版 来自: 中国江西南昌
不说客套话,你认为你的哪份特质最有优势?

法的精神13 学法1级 发表于 2019-11-10 09:47:03 学法网-手机版 来自: 中国山东潍坊
律师不容易

欢欢欢 学法2级 发表于 2019-11-10 14:52:04 学法网-手机版 来自: 中国陕西西安
多少钱代理费

兴旺发达 学法1级 发表于 2019-12-19 04:18:41 学法网-手机版 来自: 中国广东
北京执业要求?

快速回复