[律师相关] 案源为王:我总结的年轻律师开拓案源的方法

青钱学士 学法网大咖 发表于 2019-8-8 18:10:00 查看:30922 回复:19 |阅读模式 来自: 中国安徽

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

我在离职的时候就在学法网发过帖子,陆陆续续也更新自身对于律师这个职业一些不成熟的看法,而如今实习期将满,收货颇多,忍不住再次敲起键盘,谈谈怎么开拓案源这一想法,与广大网友共勉

案源两个字就是律师的生命线,有了案源等于有了收入,以至于律师行业有句话“案源为王”。我是从机关单位辞职的,这点,我在学法网的前面几个帖子已经有过介绍,如今实习的城市并不是以前工作的城市,可以说是从头再来。我喜欢思考和归纳,深入思考词语背后的故事,我们律所很多执业很多年的律师案源源源不断,有的人说都是吃饭喝酒应酬来的,不可否认,这样的方法确是方便快捷,酒足饭饱,交杯小酌间的感情确实更加“实在”,背后的共同点我认为其实就是一个“缘”字,中国人相信机缘和玄学,你需要和别人产生共同点,融入他们,找到属于自己的缘。

言归正规,说说自己体会的干货。

首先,一个刚毕业的大学生进入律师行业,你能从他的身上看出来怎么独自开拓案源?有哪些案源?或者说的透彻点,能够产生哪些缘分?年轻的律师的第一桶金大多数是来自于同学或者亲戚朋友的介绍,我也不例外,但是往上深入的想想,是否能往上扩大化,比如实习的城市是否有老乡会?是否有你姓氏的文化祠堂?更上一层是否有商会?拿我来说,我自己加入的商会是地图导航直接找过去的,并没有什么领路人,每年600元会费,年底和年终两次聚会外加一次商会企业的免费体检

其次,以自身兴趣爱好和业务方向为契机,加入当地的团体组织。兴趣爱好来说,刚开始实习的时候,我每天都处于加班的状态,有事的时候不用说,没事的时候自己写文章锻炼文笔,后面一度身体报警,才决定休息走走。但是在我看来,我觉得律师可以把放松和案源结合起来,只是别人的社交很随意,我们走的更深入。你喜欢跑步,你可以参加几次跑团,再后来你可以组织大家跑步,加入到当地的跑步协会,并不要求你多优秀,是要求你有服务精神,而这就是我们律师的看家本领。拿我来说,我喜欢篮球,并不是打的有多好,就是放松,从活动的参加者到活动的发起者,既健康了体魄,又结交了很多人,这样的社交带来的是身心的愉悦,案源只是附赠品,当然我知道我们这边有个律师加入了当地的高尔夫俱乐部,嗯,听说做的相当好。

业务方向来说,你可能有一个比较喜欢的方向,比如我来说,因为重新置业买房导致我觉得这个行业不错,另外和我机关单位的方向相符合,后来中介咨询我问题,把我拉到一个五百人的炒房群,这里面我也认识了很多未来的客户或者说朋友?

再次,我觉得缘分的进阶阶段是让别人来找你,你处于优势地位,演讲就是一种很好的方式和方法,大咖都是演讲、出书的,当然这时候律师费也就上来了,不过对于这个阶段,我也处于摸索的阶段,没什么太多的经验

最后,年轻律师和执业多年的律师优势在什么地方?价格便宜,服务到位、接受新生的事务比较快,开拓案源的方式方法很多种,每个人的拓展之路也不同,但是我们只需要和别人产生越来越多的缘分,越来越多的“羁绊”,这样才能更加的度过律师苦逼的前期生涯,拿我来说,实习期独立开拓的案源目前15个,我是青钱学士,来自合肥的一名即将执业的实习律师,期待您的回帖和共同交流。

下一篇公务员辞职做律师半年,我的感悟
momomonkey 学法8级 发表于 2019-8-8 22:11:03 来自: 中国浙江杭州
总结得太棒了!
回复 支持 1 反对 0

alagorn 学法1级 发表于 2019-8-8 23:00:24 学法网-手机版 来自: 中国江西
写得好

田园之家2017 学法5级 发表于 2019-8-8 23:56:34 学法网-手机版 来自: 中国
有想法的人,值得学习。方便加个微信不?
回复 支持 2 反对 0

sattuso 学法3级 发表于 2019-8-9 07:26:40 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
有心人,有想法

但行好事莫问 学法7级 发表于 2019-8-9 07:54:05 学法网-手机版 来自: 中国江西南昌
牛B,其实案源就在生活中,多走出去开发业余爱好,别想太多

黄昏时分 学法2级 发表于 2019-8-9 08:33:57 学法网-手机版 来自: 中国
总结一下,就是扩大社交,让更多的人知道你是律师

佐汉nic 学法1级 发表于 2019-8-9 09:31:21 学法网-手机版 来自: 中国四川绵阳
缘分,这个总结的好啊

puleyuan 法考VIP5级 发表于 2019-8-9 10:54:06 学法网-手机版 来自: 中国
很好的总结

心中的明月 学法14级 发表于 2019-8-9 12:03:22 来自: 中国湖南长沙
新手开辟案源,其实方法很多,最起码不能老是坐在办公室等待,守株待兔效果不会很好,要走出去,在各种场合扩大自己的影响,让别人知道你现在是干什么的,和别人合作让别人给你介绍案子,找人或者亲自去推广自己,等等,不是一两句话能说清楚的。
回复 支持 3 反对 0

快速回复