[律师相关] 第一次在法庭上学习

张一一2018 学法2级 发表于 2019-4-29 17:24:49 查看:12297 回复:31 |阅读模式 来自: 中国湖南长沙

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

2019年4月16日,第一次跟随指导老师开庭。虽然没办实习证,只能在下面旁听,但也是正儿八经的在庭上学习,收获满满。

案件是一个饲养动物侵权责任纠纷。

收案时,是我做的记录,也是我第一次做收案记录,虽然之前看过别的同事做过,但是自己动起手来,还是很生疏,抓不到重点,不知道什么时候该记什么时候不该记。后面给主任看了,不合要求。就又一问一答的再在电脑上写了一次。唯一心安的是,自己之前一直担心的打字速度还是稍有进步。不是一点点慢慢打了。以后不用担心自己打字不快了。当事人很慎重,在到我们所之前,也见过了很多律师了,但是都感觉不放心,和主任谈了下情况后,听主任把案件分析一遍,就觉得找到了合适的律师,立马签了合同交了费。后面主任把案卷材料交给我,让我根据证据的三性写质证意见。在这之前,我连质证意见都没见过,问了几个律师,给的答案都不同,又去网上查询了下,结果都是些很简单的版本,实在不晓得如何下手。然后又发信息和主任说,不晓得写,让他指点下。主任就让我去他电脑里查他之前写的质证意见。找到几份看了下,然后按他写的格式,对照原告提供的证据,开始写。但是写着就不知道如何写了:身份信息为什么还要资证?证明是城镇人员,要求按城镇标准赔偿的购房合同,物业证明,我怎么提出我的合理怀疑呢?视频证据还有点说的,但是怎么说才能更好的让我们的怀疑站稳脚呢?左思右想后,写了几点我会写的,然后发给主任看。我自己都觉得写的一团糟,这样要拿给当事人看,估计会立马解约,要求更换律师。幸亏主任脾气还是比较收的住的,没说什么。自己默默的再写了一遍。后面又让我写一份代理词,我按主任交待的几个点写了一篇发给他看。估计是怕打击我热情,给我发了个:写的不错,有做律师的天赋。然后再发了一个大框架给我,让我按他这个框架再写一份。后期又再反复和我确认其中的几个细节,按要求写好后就定了稿。也算是自己写的一篇完整的代理词,虽然,大框架是主任拟的,好多细节都是主任要求加进去的。

开庭前,感觉自己对案件已经烂熟于心了,但是到了庭上,又发现对方也提了我们没注意到的问题。但是,主任都能稳稳的把问题接下来,提出合适的解答。双方都去了好几个亲戚朋友,一开始还担心,双方有意见,会吵起来,幸亏都比较克制。双方律师辩论时,已经开庭了3小时了,法官要求大家简单的说,有书面材料的就不要重复说了。但是感觉双方代理人好多话都被憋着了,错过了看精彩论辩的机会了。庭审结束后,我们当事人的亲戚都过来和我们说,你们主任好厉害,就算没赢,也佩服他。还特意留了他的电话号码。那一刻,有点庆幸自己跟对了老师。以后要多学习才好。

但也发现了,大家好像天生对年纪大的律师比较信任些,觉得律师年纪大,肯定就是资深的,至少是经验足,见识多。其实对方的律师也很不错,只是年轻些,大家提到他时,显然就没什么好感了,挑他做得不足的地方,诟病他讲话中的口音,甚至是怀疑他庭审中,大咳不止是别有用心,其实不过时讲话多了,有点嗓子干吧。这样,忽然有点害怕眼前的这条路,要么是鲜花掌声,要么是坎坷泥泞。而我们又不会是一天就老的,经验也不是学个一年半载就会丰富的。所以得坚持啊。但是,也听过一句话:律师这一行,不是说默默无闻的坚持就好。没有功劳也有苦劳是不适用于我们这行的。如果没做好,是不会想到你有苦劳的。我们不但要有坚持的决心,还更需要的是深厚的法律素养和优质的专业服务。每个来找律师的当事人都是抱着一种我要找个厉害的律师,帮我打赢这个官司的心态而来的。如果你不是足够优秀,不是足够专业,当事人是不会心甘情愿的给掏服务费的。

这次,也学习到很多。对于每一个案件,不管简单还是复杂,都要和当事人了解案情时要仔细,有疑惑的地方要及时弄清楚。拿来的材料要反复的看,了解每个细节。这样写起法律文书来才能把握全局,抽丝剥茧。很多次看案卷,大致的案情熟悉后,再多看几次就觉得没有耐心了,完全找不到有什么新的疑点。但是相同的材料,拿给主任看,他就看得很仔细,每次都能有新的发现。很多我们完全没注意到的点,他都能找到关键性的证据。真的是如他所说的,每个案件他都是用心做细做精。这样当事人看你写的材料,就知道你做的很好,确实是用了心,关注到了他希望你关注到的点,也关注到了他没注意到的点。另外,及时做好相关法律法规和相似案例的检索也很重要。这一点,对方的律师就做的很好,哪部法,哪个法条,都列的很仔细。还找出了相关的判例拿来做参考依据。

最后,不要根据自己的直观感受随意定输赢。每个案件都有自己的空间,等待我们用法律人锐利的眼光去发现,就是因为案件有争取的空间,对处理案件的过程,判决的结果期待才充满了未知的乐趣。而且,每个法官的认知水平都是不一样的,公说公有理,婆说婆有理的案件就更是充满了未知数。我们要做的就是,好好的做案子,把我们应该做的事努力做好,能尽全力的就不要只尽百分之九十九的力。另外,任何时候都要我们自己来把控主场,不要一开始就被当事人绑架,去完成她的任何要,对当事人不合理的要求及时拒绝。不要轻易相信当事人的一面之词,对于当事人的陈述我们自己都要有一个清晰的认识和分析,冷静理智的看待问题。
cool 学法11级 发表于 2019-4-29 18:16:54 来自: 中国浙江嘉兴
总结的很好
回复 支持 2 反对 0

Ivy罗 学法3级 发表于 2019-4-29 18:56:03 学法网-手机版 来自: 中国浙江湖州
谢谢楼主分享好文!!!
回复 支持 1 反对 0

lingyuan2017 学法1级 发表于 2019-4-29 19:32:26 学法网-手机版 来自: 中国江苏
谢谢楼主,干货一枚

金水汪汪 学法9级 发表于 2019-4-29 19:35:39 学法网-手机版 来自: 中国云南红河哈尼族彝族自治州
抵十亿个财税!不对,无可比性。。。。。。
回复 支持 4 反对 0

lingyuan2017 学法1级 发表于 2019-4-29 19:36:53 学法网-手机版 来自: 中国江苏
感觉和我的师傅很像,学习了
回复 支持 3 反对 0

lawbuger 学法13级 发表于 2019-4-29 19:37:00 学法网-手机版 来自: 中国福建福州
我是有空就庭审网学习
回复 支持 6 反对 0

lingyuan2017 学法1级 发表于 2019-4-29 19:37:21 学法网-手机版 来自: 中国江苏
能加个微信吗?

xuelang1983123 学法9级 发表于 2019-4-29 20:15:38 学法网-手机版 来自: 中国四川成都
努力交友加油^0^~
回复 支持 2 反对 0

18909567771 学法1级 发表于 2019-4-29 20:53:43 学法网-手机版 来自: 中国宁夏
有可学的地方,细节决定成败。
回复 支持 5 反对 0

快速回复