[律师日志] 从过去到现在,脚踏实地还是前行路上的垫脚石!

yxr86 学法网大咖 发表于 2017-5-10 19:38:32 查看:16519 回复:35 |阅读模式 来自: 中国江苏南京

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
滴,打开门禁,一天的忙碌,下班时刻脑子里空荡荡。回到家,想起学法网的朋友们,甚是挂念。在万千思绪下开了此帖。

有朋友问我,过完年到现在我在干什么,消失了一样。说起来话就长了,我都不知道如何说起。

之前新所一直在装修,年后一星期去了趟菲律宾,本想借此行来消散平时工作的压力,中途却发生了意外,让我经历了生死,不夸张的说叫起死回生吧,事后我还开玩笑要那次在菲律宾跪了,估计要上央视新闻了。也正是那次的经历,让我陷入深深的思考中,不仅仅是工作,更是生活、人生的意义,脑子里原有的东西被重新洗牌一遍

上个月底,新所装修好了,现在也已经搬进去,环境什么的确实比以前好了不少。忙完有关搬迁的事后,我整天在办公室,整理与工作相关的文件,从委托代理协议开始。

前些天,和司考时候的一位故友聊天,畅谈这几年的变化,各自的经历。他在一个小所,谈到发展的局限性,做律师的不易。他们所几个年纪大的律师发展至今也受到了很多局限,因为年龄的问题,自己动不了了,建议他去大所看看。我这个朋友,家里条件一般,父母年纪已大,已经到了需要他抚养的时候,恰恰是这个时候正他需要帮衬的时候,所以他的境况比一般年轻律师更要困难。不过谈的最多的还是工作上的问题,他说现在很多律师不负责,这种情况太多了,非常看不惯,其次就是律师执业规范问题,上次年检他被司法局抽查到,卷宗不合格,被说死了,原因就是所太小,执业不规范,他自己开始的时候也不知道怎么办,没人教更没人提醒。说到这里,这些东西也正是我心里想的。很多时候,其实很多律师为了生活都在忙于跑案子,到处搞关系圈人脉,而忽视了对专业,甚至是执业操作流程的关注。说实在的,这种阶段很多律师都经历过。我自己也是这样,上次有个案件开庭,收到法院通知,我才知道有这个案件,匆忙赶到法院,在庭前扫了一遍材料。虽然最后案件没什么大问题,但我感觉有点对不住当事人。这个案件是去年年中时候的案件了,本来现在我就很少做诉讼案件,加上所里装修,各种杂7杂8的事情,菲律宾回来后又在医院住了2星期,所以...但这些都是借口,我承认自己的错误。试想自己有事要是委托律师,律师这样,那心情应该是?

所以,我决定从最简单、最基础的东西开始做起,这样才有了上面所说的自己整理相关文件,端正自身态度。所有的材料都是自己一个个字打出来,我想将我的东西制作成为一套符合流程的、能够作为范本的经典,不谈别人,至少我和我的团队以后都要用这套东西。

新所即将和北京某所合并,后续的业务已经洽谈的差不多,只等执业证下来了。在这个空闲期,我想在专业上充实下自己,根据业务对口,我准备从最基础的公司法开始,脚踏实地、认认真真做好每一件事情,不想再让空洞出现在我的工作中。

历经那次生死之后,想明白了很多事情,生死时刻,人真的没有什么想法,只是渴求自己能够活下来,真的,能够活下来就好。回头看过去,生活颠倒,没日没夜,什么事都想去力争。现在看开了好多,现在的我生活规律,每天晚上10点之前准时睡觉,早上7点起来,基本到所里都是第一个,按时吃饭,将每一顿都当成是任务慢慢吃。任何事,心放宽,脚踏实地的去做,一步一个脚印,这些都是通向成功的脚印。作为律师,我也想过了,认真对待每一个案件,从头到尾须尽职,尽人事,听天命;忠法律,辩证据

新所所在的园区,有律所10几家,以后竞争必定很激烈,以后这边会是一个法律服务园区,作为一名律师,我很热爱这个职业,以后我想把我是律师体现在行动上,不是喊口号;作为一名员工,我很热爱我的所,园区律所这么多,我不想自己所比别的所差。

呵呵,忘了说,前面提到的故友已经在办理转所手续来和我同甘共苦了,我就想和志同道合,有着良心,能够尽善尽职的人一起工作。

望以后,自己能够坚实的走过,不愧对与每一个委托人,更不辜负自己对自己的期望,诚之于人,诺之与法!点击查看yxr86更多精彩文章

(下面是新所的一些照片,还有一张是自己在杭州参加总所合伙人会议的照片)

so520 学法10级 发表于 2017-5-10 19:48:13 来自: 中国浙江杭州
第一次和学法网的大神律师这么近距离的接触

法庭人生 学法网大咖 发表于 2017-5-10 19:48:55 来自: 中国广东深圳
我刚执业那会在坛子里说过,由于经验不足,竟然错过了一个刑案的开庭。后来和法官沟通,他竟然同意几天后重新提一次被告重新开庭。后来被告说不用了。当然,案件判决的结果很好。本案法官在全省都是个业内享有盛名的法官,水平也很高。我心里一直都很感激。
有惊无险,事后觉得自己还是很有说服力的,哈哈
回复 支持 1 反对 0

168861 学法16级 发表于 2017-5-10 19:55:17 来自: 中国浙江杭州
这律所,高大上啊!

多多legal 学法2级 发表于 2017-5-10 20:53:17 学法网-手机版 来自: 中国北京
真巧,今天自己也刚发了个贴子,感慨一下学校到职业的过渡,就看到丁大律的文章了,希望有机会北京见哈

楼主 yxr86 学法网大咖 发表于 2017-5-10 21:25:05 来自: 中国江苏南京
多多legal 发表于 2017-5-10 20:53
真巧,今天自己也刚发了个贴子,感慨一下学校到职业的过渡,就看到丁大律的文章了,希望有机会北京见哈

后面肯定要去北京的,估计下半年吧
回复 支持 1 反对 0

坚守5513 学法2级 发表于 2017-5-10 22:14:02 学法网-手机版 来自: 中国山东潍坊
成熟了许多,生活质量有改善,身心、事业都在向好。

坚守5513 学法2级 发表于 2017-5-10 22:15:04 学法网-手机版 来自: 中国山东潍坊
第二次问丁律师,结婚了吗,有对象了吗

楼主 yxr86 学法网大咖 发表于 2017-5-10 22:18:35 来自: 中国江苏南京
坚守5513 发表于 2017-5-10 22:15
第二次问丁律师,结婚了吗,有对象了吗

熊宝山 学法1级 发表于 2017-5-10 22:27:28 学法网-手机版 来自: 中国黑龙江
写得好

快速回复