[律师相关] 2017.1.30大年初三凌晨的沉思~

yxr86 学法网大咖 发表于 2017-1-30 03:26:41 查看:32090 回复:52 |阅读模式 来自: 中国江苏南京

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
时间过的真是快,一晃又是一年过去了。上学时,总觉得日子过的好慢,好想快点长大见识一下社会;工作后,简直就是时光飞逝...感觉自己也要慢慢步入中年了。

30出头了,现在的过年早已没有过去的感觉,感觉很平静。按照风俗,都会出去走亲访友,而我一个人在家呆了几天,都没出门。家中四老已去世,几乎没有惦记,房子也拆了,归身的地儿也没了;还有个最头疼的是,要是见到其他亲戚,多多少少会你问婚姻的问题,很头疼这个,不知道怎么回答,说暂时不想结吧,人家觉得你有问题(中国长辈应该都是这样的吧,不管是农村的还是城市的),说在考虑吧,他们又会说,赶紧带回来啊。很无语,又不是菜市场买菜,只是婚姻这个东西得合适吧,长辈们只是觉得到了这个年纪,就应该组建家庭,怎么怎么滴,也许长辈的催促很快就能催来一段姻缘,但后面的路还是要自己走,所以我巧妙避开了。

在家闲着对于我这种已经习惯忙碌的人来说真的挺煎熬的,反正闲着也是闲着,硬是拿了本最高院破产与重整案件审判指导的书出来充电。其实也是有目的性的,明年可能我们团队也会去开拓破产相关业务。2天时间,似乎又回到了司考那时,除了吃饭,就是看书和睡觉。到凌晨时刻,脑子看的有点晕了,想找部电影看看冲冲睡意准备睡觉的。平时特喜欢看记录片,在打开优酷的那瞬间,瞬时就点了纪录片一栏,看到了一部上海SMG制作的纪录片《玩家》。对于我这种从小就喜欢玩游戏的人来说,一看标题我就知道了大致的内容,出于好奇把片子看完了,挺有感触的。讲述了电子竞技在我国的发展史,部分年轻职业选手的成长过程和真实的电子竞技世界。其实,这个东西在任何家长的心中都是极度争议的东西,换做我是家长我也会这样,关于这个不想做讨论。只是里面的一句话让我感触很深:这部片子不是为了让更多的年轻人来当职业选手,而是要传递为兴趣、为梦想奋斗的精神。看到里面很多成名的电子竞技选手的父母,现在来说,应该是很认可他们的孩子了,从现实角度来说,他们的孩子一年收入少则上百万,多则上千万,是很多人不能比拟的。

其实,片子里有些许的东西不光是我,我们中的绝大多数都经历过。从学校走出门那时,父母给我找到一份稳定的工作,一个政府投融资平台,一年收入也有6、7万吧,讲真,这个待遇对于初步开始工作的人来说真的是非常不错了,我真是没看上,不是我看不上那个待遇,因为这真的不是我想要的那种工作,想想每天都要做自己压根没有兴趣的事真的是很绝望。放弃这份工作,父母当然是更愿意你考公务员咯,也许现在很多人知道公务员的情况,现在辞职的也很多,上次我们江苏省法检招人,都没人报名的,惨不忍睹。我那时候,正是公务员最吃香的时候,我同学们大多都有过考公务员考试的经历。而我,呵呵,连考试的书都没买过。当时抛开一切,直接去了律所,当然了,也得感谢我现在的主任,要不是他,可能家里给我带来的阻挠永不止那点。

年前吧,大概有1个半月,我都没有回家吃晚饭,各种加班各种应酬,基本上到家都是凌晨,只有一次回家比较早。我妈跟我聊了会,其实也谈不上聊,白天说话多了,回到家基本不想说了,就光听她在那边讲了。女人嘛,喜欢盘算,问我赚多少钱呢,我当然不会回答,于是她就在那东算西算的,现在我家大部分开销都我来的,所以有很多账很容易就能得个大概。反正算出来的结果她很开心,行呗,她开心就行了。算完她就在那自言自语:嗨,看来你当初的选择是对的,我们算是翻身了,你看谁谁谁家孩子怎么怎么滴...你们别介意,家长这样其实没恶意,我只是回了句:哎,行了,你管人家,人家觉得自己过的很好,哪来那么多话。

年底时候,听了不少总结,有顾问单位的、有我们律所(上海)(杭州)分所的、有政府的...官话,行话学会了不少,不过今年我就不怎么想去总结了,一句话简单概括:去年真的挺忙的!

上次去参加(上海)(杭州)分所的年会,“三动”直击我心,激动、触动、感动!上海分所去年做了1.03亿,110几个人。这次年会直接把我的视野再一次提升,深深给我注入了一记超级正能量,切身感受到了专业、平台、互动等一系列不可分割的元素对律所以及律师发展的影响。说这些并没有吹的意思,只是鼓动自己和身边人也能像他们那样飞速发展,上海大成最牛逼,去年创收8个亿。

今天,其实还有蛮多话想说说,想的东西太多,思维难免比较混。所以,就有了开头的标题。

不知道各位在平时工作之余看不看现在的社会形态、经济态势、发展规划等等这些东西,空闲之余我都会去找一些相关资料去看看,其实都是无意的,但很多时候我就会发现很多机会。有一次,无意间发现中国的光伏产业已经占全球总额的48%了,过去这些都是被美、日、德垄断的,行业飞速发展之时,少不了必备的法律服务甚至延伸。所以在跟其他行业沟通之余,我都会客气的跟对方给我提供一些光伏企业的资源,以便我渗透其中,把握机会。可能一些朋友知道,去年我做了几家基金公司,在做先关业务的同时多少认识一些券商的朋友,他们跟企业的接触面广,光伏发展不错,那必然接触的企业名单里会有光伏企业。果不其然,通过认识、熟知、沟通的基础上,我已经成功拿下了几家,令人欣喜的是,已经接手一些相关业务,其中有2件还是特别大的,呵呵,明年的业务量提升应该是没有太大的问题了。

这个东西,我认为是蝴蝶效应。厄尔尼诺现象不是我专业,不做太多评论,从现实角度考虑:当你去银行取钱的时候,取的都是连号,那说明物价要涨了;当平时爱说话的同学突然不说话了,说明老师来了;当所有人吃完饭不说话了,说明该结账了;当中了500万不知道怎么花时,说明梦该醒了;当你看完我说的这一段的时候,说明各位看客要点赞了!所以说,游走在各个层次、区域、场合的我们关注时代信息是非常必要的事情,我们不是先知,但这种思维和习惯应当具备

过去的一年相当的充实,硕果不能说累累,但也能说的上可可了。自身而言,对我现在的所得还是很满意的,毕竟才干几年呢是不,如果说没人对自己的回报不看中那就太假了。有欲望并不可耻,欲望是人类进步、社会发展、时代变迁的必要条件。说金钱是罪恶,都在捞;说美女是祸水、都想要;说高处不胜寒,都在爬;说烟酒伤身体,都不戒;说天堂是最美的,我们都没去。

我当时踏入这行,其中有一点,也是为了物质,但纯粹为了物质而来的,必然干不好。正确的心态是:兴趣是首要,当你在兴趣路上越走越远,离你心中的梦原来越近的时候,物质基础已经在无意间搭得越来越高,任何一种工作都是这样

在律所这几年,同行接触的也蛮多的,现实情况律师并不是想象的那么风光,来来回回的人可多了,成功的也只是部分,成功人都有部分优秀的品质是重合的。昨日,浙江宁波的动物园一个游客被老虎咬死了,很多人在那评价,我就笑笑。我内心心疼那只被打死的老虎,为了逃票,死者能翻院进动物园,进去了之后要去虎园近距离逗老虎。很多时候,一些错误只能存在于我们的意识中,而不能去触碰,一旦触碰,那就只能等来世了。这个就是自然界的规律,优胜劣汰,很现实,很残酷,大多数人只会瞩目成功者,而不会正眼落魄者。做一件事,不是能不能做,而是你要不要做,愿不愿意做(兴趣);打败你的不是对手,颠覆你的不是同行,甩掉你的不是时代,而是传统的思维和落后的观念;没人在乎你的落魄,没人在乎你的低沉,更没人在乎你的孤单,但每个人都会仰视你的辉煌;天空不会因为一个人的眼泪而布满乌云,世界不会因为缺少谁而失去色彩,除了成功,拿什么证明自己的存在

对于来年,我是非常期待,新的办公环境,新的平台,新的资源;团队的组建,人员的安排,专业的培训;资源的整合,人脉的联系,圈子的扩搭...太多事需要尽心尽力。

期待自己能够独挡一面,承担起更多的责任;期待律所做好、做大、做强...

最后,祝学法网上的各位鸡年吉祥,身体健康,万事如意,工作顺利,心想事成!战斗鸡起飞啦!!!点击查看yxr86更多精彩文章
453774114 学法2级 发表于 2017-1-30 03:47:47 来自: 中国江苏
向楼主学习

坚守5513 学法2级 发表于 2017-1-30 08:15:00 来自: 日本
楼主事业有成,但至今未婚,眼光过高吧。

小龟向前冲 学法1级 发表于 2017-1-30 08:19:11 来自: 中国江西
加油哦

mn5251 学法1级 发表于 2017-1-30 11:34:14 来自: 中国河南
我也觉得那只老虎更可怜。

莫若寒婷 学法1级 发表于 2017-1-30 12:01:32 来自: 中国甘肃陇南
祝福楼主,加个好友指教一下呗!

误载不害真意 学法1级 发表于 2017-1-30 13:30:37 来自: 中国江苏南京
看楼主写的文章,收获很多

郭西西 学法1级 发表于 2017-1-30 13:59:27 来自: 中国内蒙古
一起加油,向前辈您学习

奋斗的司考人 学法3级 发表于 2017-1-30 14:17:47 来自: 中国北京
大神又发帖了。支持!

浅眸如卿 学法1级 发表于 2017-1-30 14:38:15 来自: 中国广西贵港
同样也是喜欢电子竞技的法律工作者,握个爪。

快速回复