[律师相关] 依法治国其实路还很远,记我这几天的所见所遇!

黑猫的棕榈树 学法2级 发表于 2014-11-12 17:09:09 来自: 中国重庆
不过还是庆幸。起码没有被拷篮球场被暴晒,也没有被拷派出所被NIAO淋,也不会有不明不白的消失几天,当然更不会有给守门老鹤博客留言被赞许后,经常被有关部门请去喝茶。。。也不会去被告公司调证时被枪顶着头。。。。也许也许200年后天朝才适合做律师,不然天朝鸡国统治宇宙指日可待。

厦门金龙客车 学法4级 发表于 2014-11-13 14:47:45 来自: 中国福建厦门
呵呵,我以实习律师身份去法院立案,没被因是实习律师卡过,被卡的是因为材料不全什么的。区法院立案庭窗口的四个书记员,有2个是我还没从事律师职业前就认识的,每次立案他们都是让我顺利过关。

楼主说的就是血淋淋的事实,

扯蛋 学法15级 发表于 2014-11-13 15:27:43 来自: 中国湖南长沙
作为一个尚在实习的准律师不要找借口说法官说错和做错了,他们只是在坚持某种你们认为只能对别人适用而应该对你自己网开一面法律规定而已;而对某些人来说,能让你立了案也绝不是因为你有多厉害而是别人没有为难你而已!你们如果坚持自己没错全是法官的错,那我实在无话可说了。

chence017 学法1级 发表于 2014-11-13 23:01:27 来自: 中国广西南宁
       实习律师虽然是准律师,但也应该享有法律赋予的权利!如果连立案都不能做,如何去成长?难道实习期满转为执业律师后,能力自然会有质的飞跃?这个社会的公权力,也常常在漠视我们的权利,很多情况下需要去争取。对楼主的遭遇很有共鸣,我也常常遇到这样情况下,经常需要跟他们在辩论并争取权利,该强硬得强硬,那怕去找他们的领导,都要权利争取到并把事情办成!

补天博弈 学法2级 发表于 2014-11-14 11:22:00 来自: 中国海南海口
正常情况下,有当事人的授权委托书和所函以及相关材料齐全就可以立案咯,有些立案庭的人总是没事找事故意为难我们新人,这种情况下就要坚定的用法律规定来予以反击,维护自己的权益。当然态度要诚恳,毕竟我们的目的是为了能立案,闹翻就不要咯。支持楼主,继续前行。

扯蛋 学法15级 发表于 2014-11-14 13:10:35 来自: 中国湖南长沙
补天博弈 发表于 2014-11-14 11:22
正常情况下,有当事人的授权委托书和所函以及相关材料齐全就可以立案咯,有些立案庭的人总是没事找事故意为 ...

用法律规定来予以反击,维护自己的权益?
你能不能说明白是什么法律规定?

扯蛋 学法15级 发表于 2014-11-14 13:28:08 来自: 中国湖南长沙
补天博弈 发表于 2014-11-14 11:22
正常情况下,有当事人的授权委托书和所函以及相关材料齐全就可以立案咯,有些立案庭的人总是没事找事故意为 ...

看你们的回帖,我真忍不住要多说几句了,我真不明白你能说出是什么法律规定来的,实习期,还不能以律师名义参与诉讼活动,这一点还不明白吗?立案是不是诉讼活动?要是实习律师敢以律师名义独立办案参与诉讼活动,你知道法律后果是什么吗?你不是独立办案的话,就等于帮人(帮你师傅)跑腿的,跑腿的能做什么不能做什么你不明白?
这事其实很简单,或者利用某种关系,或者与法官沟通一下,请他们帮忙通融一下,一般情况下,只要不是遇到那种特别呆板的法官应该都能搞定的!
最看不得你们这样的,明明是自己错了还一个个强词夺理!可以预见你们以后正式执业后会是怎么个搞法,不要以为律师很强大,更不要以为一纸执业证书真的很牛逼,那些公检法要整你,分分钟钟的事,谁的屁股都不是绝对干净的,做律师,你平时的执业过程中得罪得最多的就是公检法,人家手握强权力,你要不小心谨慎一点,随时都有被和谐的可能!作为一个过来人给大家几句真言奉劝之,无其他意思,你们要不喜欢当我没说。

补天博弈 学法2级 发表于 2014-11-14 16:28:52 来自: 中国海南海口
扯蛋 发表于 2014-11-14 13:28
看你们的回帖,我真忍不住要多说几句了,我真不明白你能说出是什么法律规定来的,实习期,还不能以律师名 ...

扯淡哥说的是经验之谈,说到底就是依赖人脉和关系呗对吧?但是老哥,我们所谈论的点在于按照规定我们提供的材料齐全就应该能够立案(形式审查而已),但现实中我们新人去法院立案总是被刁难,这个是立论。不在这个范围内谈论的话我们讨论的就不是一个事情咯。认识人当然很轻松就可以搞定了,像法律工作者他们活得照样很潇洒。但我们说的是法院立案的程序,并无规定说只能律师才能立案,而且我们也并非易律师名义从事诉讼活动,仅仅是立案而已,只要材料齐全并由相关授权,按法律规定就可以立案啊,怎么不可以呢?但是现实中立案庭有些人员确实存在为难新人的情况,扯淡哥您说呢?

补天博弈 学法2级 发表于 2014-11-14 16:30:53 来自: 中国海南海口
扯蛋 发表于 2014-11-14 13:10
用法律规定来予以反击,维护自己的权益?
你能不能说明白是什么法律规定?

额额额,扯淡哥,什么法律规定法院立案条件您不晓得么?

扯蛋 学法15级 发表于 2014-11-14 18:55:42 来自: 中国湖南长沙
补天博弈 发表于 2014-11-14 16:28
扯淡哥说的是经验之谈,说到底就是依赖人脉和关系呗对吧?但是老哥,我们所谈论的点在于按照规定我们提供 ...

呵呵,可能我的理解出了点问题,我理解成是法官根本不允许实习律师代理单独办理立案手续,不知对不对?如果不是因为这个,仅仅因为一些枝节小问题而不立,那法官可能就是有点刁难的味道了,不过,我们要尽量替别人想一下,比如有些材料对案件实体审理可能并没多大影响,但是到整卷的时候麻烦就大了……

快速回复