[律师相关] 记住了,做律师一定要皮厚!!!

yxr86 学法网大咖 发表于 2014-10-19 16:03:27 查看:21272 回复:36 |阅读模式 来自: 中国江苏南京

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
一个多月没来了,最近手上事情比较多,今天正好有些空,顺便上来聊一聊这个关于律师皮厚的话题。

几个月以前,我的一个顾问单位咨询我一个关于辞退企业员工的法律问题。大致情况是这样:现单位公有90多个员工,包括事业编制的(我这个单位是一个事业单位下属的国有中小型企业)、合同制的、劳务派遣的,现在要辞退30个左右。当时,我并没有给予明确的答复,从我职业敏感的角度出发,觉得这个事情并不是那么简单。于是在我再三追问之下,果然,我这个顾问单位涉及要改制的问题。

于是我一直静静的在等待这个事情, 等了很久一直不来,不过等来的时候也太仓促了一点。上个星期三下午我临时接到电话,南京市市政府办公厅下发《关于我市国有资本退出涉及、施工、监理、养护、环卫、园林、审图、咨询等领域实施办法》,要求明年涉及这些的单位在明年6月30号之前要改制完成。要求我及其我的团队去南京市公路建设处参加律师聘选会议,一共有4家律师事务所入围,最后选择其中一家。会议的时间是在星期四下午2点,说句实在话,这个时间是不是太紧了点?于是我放下了手中所有的事情,来准备材料。对于这样的聘选会议我还没参加过,一点经验也没有,而且我也没处理过关于国有资产退出,国有企业改制的案件。因为时间比较紧,最近所里的合伙人大多都在外,没办法,可选的人不多。

我在最快的时间内找了2个人,临时组建了这个团队。第一个是我们所合伙人乔律师:他2001年执业,现在每年业务量在380W左右,主要做商事案件以及两非刑事案件。怎么说呢,他谈判比较柔,适合于一般中小型企业,并不是那种政府和事业单位所需要的那种一针见血的律师。在中国,跟老板打交道和跟政府领导打交道是完全不一样的。第二个我我们所专职律师郑律师:他2008年执业,没有任何背景,完全凭自己,非常努力的一个律师,曾经是南京市秦淮区10大青年律师。找他是因为他是劳动法方面的专家,因为此次改制会涉及到很多关于企业富余职工的安置问题。

第二天,我们如期去了,我也准备了一大堆材料。到了那边,处里领导阵容很强大,处长,2个党委书记,其他人事,财务各方面比较重要的领导都在,还有涉及2家改制企业的老总。问了很多问题,说到底,问的都是这个改制律师具体涉及的业务以及一些比较复杂的问题如何处理等等的问题。这么说吧,其实结果跟我想象的一致。首先这个事情很仓促,其次合伙人不适应这样的谈判,再者我们没有经验。星期五上午,处里就打电话给我说我们可能没什么希望了。

说心里话,虽然跟我想的一样,但毕竟我跟了这么久,还是很失落的。但是我并没有放弃,主要是时间太仓促,对于这样的案子,我们所里的其他合伙人还是有经验的,毕竟也做过这样类似的案件。电话结束,我立马去处里跟领导谈,具体的意思还是想做这样的案件,哪怕钱少收些,其实我想要的是经验。刚开始,领导也对我爱理不理,一直把我空在那边。我在隔壁的会议室等了他3个小时,最后他被我的厚脸皮弄的没办法,跟我说这样吧,小丁,你回去准备准备,到时到处里拿个邀请函,把所有要求的材料做好,我们处做最后的选择。我真是欣喜若狂,虽然没有明确选择中标的律师事务所,但我觉得这是我们最后的机会,而且这次时间有一个星期,我们有充足的时间准备。这下,真可以好好干一次了。

这次,我重新组建了团队,善于跟领导谈判的栾律师(南京市10佳律师),有国企改制经验的吴律师,有劳动法专家郑律师以及小丁和我,呵呵,希望我们能抓住这次来之不易的机会。

总结下,做律师很多时候还是需要厚脸皮的,没有哪个法律规定脸皮厚是坏事。
mydgsh 学法3级 发表于 2014-10-19 17:09:42 学法网-手机版 来自: 中国湖南
小丁佩服你,我是大丁,向你学习了。你的顾问单位如何开拓的?望传授经验哦。
回复 支持 1 反对 0

lzxndy 学法7级 发表于 2014-10-19 17:31:55 学法网-手机版 来自: 中国山东
哈哈,脸皮厚可以天下无敌!前天看了楼主的司考经验贴。现在看来楼主成长的很快啊。以后肯定是大律啊,这一点毋庸置疑啊!希望我也能过司考,快速的成长起来!

楼主 yxr86 学法网大咖 发表于 2014-10-19 17:39:39 来自: 中国江苏南京
mydgsh 发表于 2014-10-19 17:09
小丁佩服你,我是大丁,向你学习了。你的顾问单位如何开拓的?望传授经验哦。

额,大丁你好,以后可以多多交流啊。

楼主 yxr86 学法网大咖 发表于 2014-10-19 17:40:17 来自: 中国江苏南京
lzxndy 发表于 2014-10-19 17:31
哈哈,脸皮厚可以天下无敌!前天看了楼主的司考经验贴。现在看来楼主成长的很快啊。以后肯定是大律啊,这一 ...

你一定可以过的,加油哈。

mydgsh 学法3级 发表于 2014-10-19 17:57:29 学法网-手机版 来自: 中国湖南
yxr86 发表于 2014-10-19 17:39
额,大丁你好,以后可以多多交流啊。

小弟,你QQ多少?向你学习,我刚实习。

rampage2014 学法1级 发表于 2014-10-19 18:23:24 学法网-手机版 来自: 中国江苏南京
yxr86 发表于 2014-10-19 17:40
你一定可以过的,加油哈。

你好,我是南大法硕,明年毕业,请问可以到贵所实习吗?

楼主 yxr86 学法网大咖 发表于 2014-10-19 18:24:22 来自: 中国江苏南京
rampage2014 发表于 2014-10-19 18:23
你好,我是南大法硕,明年毕业,请问可以到贵所实习吗?

可以啊,我帮你介绍。不过你要给我个个人简历哦

doudouaaa 学法网大咖 发表于 2014-10-19 19:09:28 来自: 中国江西九江
兄弟,继续关注

deliaye87 学法4级 发表于 2014-10-19 19:50:28 来自: 中国广东深圳
貌似还是男生当律师比较方便……

快速回复