dapeng001 发表于 2023-10-25 11:49:36

一个大龄考生的心历路程

作为一个从法考到法考的在职考生,不知不觉已经度过了8个年头,从开始的雄心壮志到现在的踌躇满志,从大张旗鼓到现在的默默无声,不知不觉已经步入40半的中年人。一开始考试的初衷还有很多跳跃的想法,去当律师,去干法务,总之有很多不去安于现状的想法,随着一次一次的打击,这种想法也掩埋于每次考试查分时那种怅然若失。

我依稀记得2016年,是我第二次参加考试,更早时候应该在刚拿到本科毕业证的时候,觉得法学生怎么能不过司法考试呢,必须得过啊,就尝试报考了一次,书基本上没看,结果考了200多分,自以为还可以,努力努力应该可以。于是第二年就认真复习,第二年查分好像是300多分,接着第三年是315分,压线C证。算是一个小小的慰藉吧,没有白费功夫。

2018年,也报了第一届法考,中间也没怎么看,碰巧上级单位号召西部集结,到了那边工作繁忙,考试的时候没有来得及参加,但是由我带头学习,带领单位的两个同事双双考过,对我很有触动,为啥我没有坚持到底?!后来慢慢感觉到,这个考试的确是拼毅力的考试,需要持续不断的发力,千万不可断断续续,像一位教练所说“一日练一日功,一日不练十日空”

在西部的一年中,时间慢慢有了空余,于是备考法考,客观题期间,很认真,还专门买了学习的电子设备,辅助考试,同时加强身体锻炼,用keep跑步,听着音乐,大量流汗,身体、心理都有很大收获,客观考完感觉很懵,等成绩的时候,很沮丧,出分卷一89,卷二107,共196,顺利过线。接着备考主观,还用了XX的主观E学班,最后主观106。出了分,也工作到期了,回原籍,期间因为疫情,考试不确定,中间西部还打电话问第二年的主观题在那边还是在老家这边,当时觉得再坐飞机去然后考试,太麻烦,就决定在本地考试。结果,2020年主观题,成绩还是106,别人说我是运气差点,也许吧,怎么两回都是106呢?

2020年,法考好像也推迟了,西部因为疫情,单独进行了延考,我一直在想,那边是我的幸运地,客观题顺利通过,而主观题考试延迟继而单独划线,如果真的去那边考试或许我大概率就一次性通过了,但是,没有那么多如果,我欲哭无泪,况且,在西部的一年中,没有什么家庭的羁绊,工作也还可以,在最合适的考试时咋就没过呢?郁闷至极!

2022年,毅然报了名,但是,却不再有西部工作一年的那种环境,单位换了领导,各项工作要求,工作标准都很高,单位内部也卷的厉害,随着领导的要求而开启内部竞争。学习的时间也所剩无几,同时还有来自工作的压力,大家都在想办法工作好,我作为单位的一个一二十年的老同志,自然也不想落后,不是想去争什么,而是不想掉面子。糊里糊涂的参加了考试,结果还算可以,客观189。真的如法考老师说的那样,司法部给网开一面,接着认真备考主观题,因为疫情推迟到今年3月份进行,尽管时间很充分,但是被工作的压力冲的七零八落,又想工作好,不挨吵,又想学习,时间很紧。考试结束我就猜到了结果,肯定不行,查分102,其实,我答的非常烂,感觉2022年的主观题偏难,有的题目根本就不知道问的啥?结论有时都不知道,不敢肯定,别说理由了。

因为工作不很满意,自己因为有了法考C证,被调剂到内部法制部门,因为本科学的就是法学,离开业务部门,到法制,心理也乐意接受,但是,总觉得从热热闹闹的业务岗位到冷清的法制部门,心理有落差,还好有法考的陪伴,这个岗位相对轻松,也没有那么多压心头的任务和工作,不参与考核排名,更有时间和精力用来学习。工作状态也慢慢调整了过来。这次备考更多的是用电脑答题,练字手感和题感,差不多应该有一二十万字,考试的最后几天看的是法理,背了好多遍都记不住,不过看了学法网上的帖子感觉还是有帮助的,网友都有考友的经验分享。考完了,感觉时间太紧了,影响做题,特别是第一题有点超时间!前几天翻看微博的主观题讲解,错了一道题,内心郁闷了好几天,吓的也不敢看了,心理很不畅快,想着过一段再说吧!

既然选择了法考,就应当坚持下去!几年的司法、法考经历,心态也有了很大的变化,从开始的思想活跃,觉得过了法考可以实现很多东西,到现在的过了法考变成了一个心结,就是单纯的为了考试,也不在期望过了考试能改变什么,慢慢的变成检验自己能力和水平的一个东西,我考试就是为了通过,想证明我水平和能力没那么不济!

期待2023年,会有惊喜,不为别的,只为内心的一个心结!希望2023年能如愿,也祝愿大家都能心有所愿,不负热爱!

0801011187 发表于 2023-10-26 21:29:52

我法学毕业工作七年后才再次考法考,也是基于觉得法学生考不过法考不好交代等因素,客观题107+107,成绩还是不错的,然后我感觉自己行了,结果主观也是107,讽刺啊,倒是没气馁继续学习,次年126,总算是松了一口气。希望你能得偿所愿。

善良的朋友 发表于 2023-10-27 09:03:20

0801011187 发表于 2023-10-26 21:29
我法学毕业工作七年后才再次考法考,也是基于觉得法学生考不过法考不好交代等因素,客观题107+107,成绩还是不错的,然后我感觉自己行了,结果主观也是107,讽刺啊,倒是没气馁继续学习,次年126,总算是松了一口气。希望你能得偿所愿。

你是好何备战主观题的?

善良的朋友 发表于 2023-10-27 09:04:28

祝楼主11月30日早上八点查询成绩时,108+

dapeng001 发表于 2023-10-27 17:09:16

0801011187 发表于 2023-10-26 21:29
我法学毕业工作七年后才再次考法考,也是基于觉得法学生考不过法考不好交代等因素,客观题107+107,成绩还 ...

谢谢鼓励,希望如愿

dapeng001 发表于 2023-10-27 17:10:36

善良的朋友 发表于 2023-10-27 09:04

近几年都是早上八点查,记得以前是夜里12点:lol

dapeng001 发表于 2023-10-27 17:16:58

善良的朋友 发表于 2023-10-27 09:04

谢谢啦:D

82168 发表于 2023-10-27 22:07:12

加油,付出总有回报

善良的朋友 发表于 2023-10-28 11:58:21

dapeng001 发表于 2023-10-27 17:16
谢谢啦

客气了!不用谢!

锋锋锋 发表于 2023-10-30 10:52:24

坚持就是胜利
页: [1] 2
查看完整版本: 一个大龄考生的心历路程