绝清气俗 发表于 2023-5-21 23:51:38

考了几年,法考终于过了!

2023年4月24日,忙碌工作中的我,突然看到学习群里的消息,司法部下午3点要公布法考主观题成绩了!突然心里紧张的无比,过了还是没过?千万要过啊!漫长的几个小时的等待,终于到下午3点,突然就不敢查分数了,一个一个的网页界面过去之后终于来到“主观题成绩查询”,点了一下还是没有分数,需要点“主观题成绩单打印”,心想别玩我啊,已经够煎熬的了,又深呼一口气之后终于进到了成绩单的界面,看到115分的成绩之后,突然就平静了,没有想象的那种激动和欢喜,也没有跑着、跳着跟同事们分享喜悦,只是赶紧跟老公“汇报”了一下成绩,因为这一路走来,离不开老公的严厉监督和大力支持(包括财力和精神上的支持),“军功章”有他的一半。废话了一大堆也不仅是想跟大家分享自己查成绩时的紧张情绪,更想表达的是法考生的不容易。

我是一名在职考生,只有晚上下班和周末不加班的时间可以学习,因为在法检系统的一线业务部门,上班时间根本抽不出时间来学习,时间上并不是很富裕。之前的几年备考都是自己选老师,听老师的公开课、做题,一直也都没有过。有认真复习过,也有打酱油,直到2021年突然过了客观题,204分的入围成绩给了我很大的动力。

当时正值疫情期间,且距离主观题考试只有一个月时间,慌的一笔,在网上买了主观题的书因为疫情迟迟不到,赶紧问过了的同事借了书来看,一边执勤一边学习。但也是没有什么头绪,看了之前的真题,越看越头疼,主观题的练习基本没有,说白了就是不知道怎么学。

2021年第一次参加主观题考试,成绩78分,其实自己也知道复习的不怎么样,珍惜第二次机会。

2022年二战,因为主观题的机会就只有一次了,老公建议我报个辅导班,我自己也是想着考了几年了真的很疲惫,因为法考也耽误和放弃了很多事情。2022年5月份,同事向我推荐了一个我一直没有听说过的这个机构,因为同事报了班,一次性过了,在细致的了解之后,我决定相信同事的推荐。我报的是全程班,分了三期支付,老公给买了笔记本电脑方便听课和做题,从五月份开课每天都坚持达标,因为每天都有听课和做题任务,有时候知识点学的不扎实,题目基本做第一遍都不会达标,强迫症趋势我必须再做一边,直到达标,这样就导致每天实际学习时长比安排的学习时长更长,基本熬夜学习是家常便饭,有时候坚持不下去,也有不达标的时候,后期给的任务基本都没有跟上班级节奏,只有周末再补,直到2022年考试前夕一直保持每天学习的状态,后来因为疫情的原因,要不要延期,突然成为那段时间的中心话题,理所当然的,思想有些抛锚,说延期的可能性很大,突然就不想学习了,最终懒惰拖了考过的后腿,延期的那几个月基本就没有在好好学习,玩的不亦乐乎,期间有几次学习都是因为被老公骂荒废学业,不要以为报班了你就能过。年后,老公也是对我各种敲警钟,我自己也深知再不学习真的要追悔莫及了,开始逼自己提前进入学习状态,因为当时班级的年后任务还没有开始……

又啰嗦了一大堆,我想从以下几点说一下备考:

一、报班和不报班

我觉得有的同学自控能力比较好,有充足的备考时间、学习能力比较强、会找资料、会安排学习计划、学习效率高的这种,完全不用报班,只要好好跟上老师走就完全OK,现在市面上那些老师都是很不错的,我讲一下我以前都跟过的老师。

刑法:柏浪涛、徐光华,罗翔只听过小片段的听过他讲的小案例,还是很不错的;

民法:钟秀勇、曹兴明;

刑诉:左宁、温云云;

民诉:韩心怡;商经:郄鹏恩;

行政法:徐金贵、李佳;

理论:白斌、宋光明。

以上这些老师都觉得很不错。

自控能力不好的,不知道如何下手学习的,报班是最好的选择。报班的好处就是有人能帮你制作学习计划,有好的资料和做题平台,只要跟着学就行,无需操心很多,这对于在职考生无疑是最好的选择。我觉得:纸质资料、线上课程、题目、每日任务、模考、督促学习、AI系统都非常香……

二、时间安排

我觉得不用严格作息时间,但是要严格周期时间。比如几点干嘛干嘛的那种,真的很累,让本来就很累的身体更加疲惫,有时候可能你真的学不进去,干嘛还要“装模作样”的坐到桌前“表演”给自己看呢?但是,一周内要完成的任务必须完成,可以在状态好、效率高的时候多学点。累了听听音乐,可以出去玩一玩的,要劳逸结合,不耽误学习。

三、学不进去怎么办

针对学不进去的同学:

第一,我建议可以多思考。

比如,你今天可以只做一道题目,但你要想一想这道题目为什么是这个答案,在思考的过程中就会发现突然就很有兴趣了。然后你可能就会从只想做一道题到想多做几道题了。兴趣来自于思想的燃烧嘛。

第二,我建议可以找个一起备考法考的小伙伴,可以经常一块讨论。

比如一起回忆知识点,这样记忆比较深刻,不懂的地点多讨论一下,就会豁然开朗。

第三,听一些名人的励志演讲或者视频之类的。

比如,罗翔的小视频,感觉讲的很有道理奥,让你觉得法律不是那么枯燥了。我在备考时追过几期《令人心动的offer》律所的那几期,看了人家在律所的经历,就会想到如果是自己会怎么做,能做到人家那么好吗,对于学霸类也会比较崇拜,自己也要向人家看齐,就觉得法律好神圣……

总之就是,怎么能让自己学进去就怎么来呗,重点是让自己动力满格!

四、客观题备考经验

客观题的备考的时候,我没有报班,我是选择了自己喜欢的老师:左宁、李佳、郄鹏恩、柏浪涛、曹兴明、宋光明、韩心怡、杨帆,然后买了人家的讲义和真金题,听人家的公开课。课程免费,还是很香的。

客观题的5轮备考经历:

第一轮:我主要将讲义认真看一遍,伴随着听一遍课程,每个章节过完时可以做几道题目强化下记忆,这一遍要认真的看,可以多花点时间,不要着急,将要考的知识点都了然于心;

第二轮:将真金题认真做一遍,把错题对着解析弄懂;

第三轮:所有真金题做一遍(包括之前做对的和做错的),这次要看着解析总结知识点;

第四轮:做真金题,伴随着背诵相应知识点;

第五轮:做真金题,重点是做易错题,伴随着背诵重要、易错知识点。

真题很重要!重点是理解背后的知识点!活学活用,打好基础,为主观题做准备。

五、主观题备考经验

主观题一战我还是跟着客观题的老师准备的,但是复习的时候没有头绪,再加上当时正值疫情期间,单位每天执勤,心也是乱乱的,一个月的时间很快就过去了,最后成绩也是差的离谱,只有78分,复习的不好,我心知肚明,没什么好怪的。

二战吸取一战经验教训,把握最后一次机会,下决心一定要过。报了主观题二战全程班,会安排每日任务、阶段任务、每周模考等等。从小案例到大案例,再到套题,法条定位课也很香,一步一个脚印,一个阶段一个成长。听课、做课后题、每日一题、每日任务(五道小案例或两道大案例)、法条定位练习、采分点背诵等。对于在职法考生来说,计划给安排的妥妥帖帖的,只要学习就完了,剩下的都不用管,老师还会每天督促学习(打卡),每月电话回访。总之,跟着不用操心。说几点我认为重要的:

1、打好基础很重要!

基础不牢,地动山摇,只有到考场上才能知道自己到底差哪儿了,但是那时候已经迟了。主观题感觉越来越难,难得不是知识点变多了,而是知识点考的越来越灵活了。基础不牢,要么看不出来人家考的是什么,要么知道考什么但不会写、写的慢,这些都是硬伤。想想如果不识字怎么连贯读文章呢?

2、如果报班,利用好题库系统。

题库批改系统我非常推荐。即时做题即时批改,当即就能知道自己的分数,知道自己错在哪里,而且每天电脑练习做题,加上周末安排的模考,避免了真实考场上的慌乱。

3、模考要认真对待,即使做不完也要坚持做!

做完不能放着不管,需要复盘几次,总结知识点。搞清楚为什么我不会做?是题目读不懂吗?是不知道考什么知识点吗?还是不知道怎么答题?模考的时候,千万不要纠结成绩,我模考基本上没有及格过,只有一次上100分,重点是要搞懂知识点和答题方法(采分点)!

4、法条定位非常重要!非常重要!非常重要!

这是在考完之后我的想法。考场上时间非常紧,重要法条一定要翻到熟练熟练再熟练,重要法律要非常熟悉法条框架!法条定位能够弥补平时记忆的不足,或者考到了自己不会的知识点就直接翻法条,很香。还有平时翻的多的法条能记住了最好,考场上直接用,不用再花时间找,能够节省很多时间,心里也不会慌乱。题目后面能付法条的就付法条,不过前提是得先做完题!

附:我的主观题学习天数256天,听课时长551.5小时,小案例968道,得分率68.8%,大案例319道,得分率60.3%,模考45次,平均得分率35%,最高分137分。我的估分120分,法考成绩115分。

六、关于心态

我们这一届法考真的很煎熬,一场跨度三年的考试,2021年参加客观题考试,二战主观的2022年因为疫情原因各种延期,直到2023年才结束主观题考试。期间的种种煎熬和苦楚,只有经历过的才懂吧,但是那又怎样呢,我们还是熬过来了,坚持到了最后一刻。法律人要有法律人的执念和坚持,我一直相信,念念不忘必有回响,踏实学习和复盘,我们吃的学习的苦终有一天会回报给我们。

最后,送给大家一句我很喜欢的话作为勉励:

有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;

苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!

更多:法考攻略,让在法考路上的你少走弯路!

善良的朋友 发表于 2023-5-22 12:49:55

写得非常详细!总结经验到位!学习了!非常感谢你的分享!

绝清气俗 发表于 2023-5-22 15:27:09

善良的朋友 发表于 2023-05-22 12:49
写得非常详细!总结经验到位!学习了!非常感谢你的分享!

希望能对你有所帮助。祝:今年过法考!加油奥!

bnwj2020 发表于 2023-5-22 22:32:10

绝清气俗 发表于 2023-05-22 15:27

楼主是一名警察,早就过了法考

善良的朋友 发表于 2023-5-23 13:00:27

绝清气俗 发表于 2023-05-22 15:27

取得法考证,只是万里长征第一步,还需要继续努力学习的,加油吧!

善良的朋友 发表于 2023-5-23 13:00:43

bnwj2020 发表于 2023-05-22 22:32
楼主是一名警察,早就过了法考

https://app.xuefa.com/public/emotion/face_073.pnghttps://app.xuefa.com/public/emotion/face_076.pnghttps://app.xuefa.com/public/emotion/face_068.png

40岁之前搏一把 发表于 2023-6-16 20:18:15

过了就好

爱在三生三世 发表于 2023-6-16 21:45:13

我认为不要和小伙伴讨论,都半斤八两的也讨论不出什么来,基本上都是浪费时间,还不如多做题,多看书,多思考。

wles 发表于 2023-7-18 10:03:18

楼主主观报的什么班?

沧重横浮 发表于 2023-8-13 11:27:59

正能量,很是能激励人心,加油
页: [1] 2
查看完整版本: 考了几年,法考终于过了!