tan2020 发表于 2023-5-2 16:58:20

39岁中专毕业,两年在职通过法考的一点感悟!

其实去年已经拿到资格证了,一直没有写经验贴,因为觉得自己谈不上有什么经验,分数也不高。但是在我决定参加法考之前看了很多别人的经验贴对我很有帮助,学习了很多方法,让一开始懵懂无知的我有了一些学习的方向。我也算是还情写一点总结。

我83年出生,说80后这代人很苦,农村父母错失通过读书跳出农门的机遇,又没赶上改革开放打工的机会,我们中专毕业时也没有分配了。99年开始读中专,受做法律工作者的堂兄影响,选择了法律相关的专业-林政法规,读中专时学校组织考了成人高考,函授了大专,毕业后南下务工,途中又参加成考函授了本科,期间虽有法律梦,但没有那个底气和自信去考司考。

直到2017年家里一侄子普通本科法律专业通过了末代司考,让我内心有了一些躁动。疫情第二年(2020年),外出受限,萌生了报考想法,立即咨询侄子备考方法、复习教材和培训机构,第二天试听机构课程,发现还能听懂,于是决定买书报考,备考过程如下:
一、选定机构、老师、教材。
这个我没有纠结,直接按照侄子选的瑞达和8位老师,查询了老师的简介,都是法学博士,有些还有高校教授经历或背景,能力和专业度不用怀疑了,直接开始听课。
二、做备考计划。
由于是在职考生,要养家没办法辞职备考,计划是下午六点下班,19:00-11:30复习,最少保证4个钟,每晚按三节课排,由于住公司宿舍,时间没问题。周六周日及节假日全部排满,没计划有休息天。
三、首战备考过程。
按照精讲课程仔细听完一遍,不懂的倒回去再听直到弄懂知识点原理,第一年没经验时间控制不好,导致实际进度比计划延迟了很久,到客观考试还有十几天还没听完第一轮,三国法准备放弃,并且很多知识已经忘记了,匆忙做了几门课程的部分真金题就上考场了,第一年内心没报希望,只是想去感受下题型和考试氛围,果然173分败北,但分数超出了我预期的最多150分,这给了我信心,计划年后继续第二次。
四、再战备考过程。
2021年3月份开始投入备考,精讲再仔细听一遍,半途父亲生病住院一个多月耽搁了时间,感觉时间不够买了在职无忧精简版课件及教材,一遍听完知识点熟悉了很多,然后开始做真金题,这次几乎每科发的真金题做了一遍,本人不喜欢做题,只做了一遍,这可能也是分数不高的原因。先自己做再对答案,错题仔细看解析,弄懂知识点。最后再记忆各科老师画的需要背诵的重点,有些知识点不记住是答不出题的。最后参加考试194分,虽然分数不高,自己也满足了,因为我没有别人付出得多。我看到很多高分考生的经验做真题都好几遍,我确实做不到,静不下心来,所以没个人选择合适自己的方法最重要。
五、主观题备考。
第一次参加主观题考试一头雾水,不知道该怎么做答,又是在职生。果断购买了主观冲刺,老师教如何审题,怎么开头写答案,作答禁忌,每天有作业然后讲解答案,很快了解了主观题作答方法,主观题的真题我依然做得不多,最终考试119分,也挺满足了。
六、总体总结。
1.必须从思想上下定决心,放弃其他杂念,一定要过的信念。要做好在一两年放弃所有娱乐活动的决心。备考期间我卸载了抖音、快手、电影等一切娱乐APP,曾经每周三四个酒局,提前告诉朋友备考期间谢绝一切活动,放弃所有周末节假日,父亲住ICU时我也抽空在走廊听课,坚持再坚持……
2.选定了老师就相信他们,一门课不建议听几个老师的课,老师的能力都是足够的,按照老师的进度走完没问题。
3.听课和做题的目的都是要弄懂知识点,不懂的再回去听课,尽可能多做题,我看到分数高的做题都很多。
4.征得家人和上司的理解与支持,让他们给你一个宽松的备考环境,这很重要。这期间家庭中的事务要辛苦家里人多分担。在未通过之前不要告诉太多人,以免增加自己额外压力。
5.实在坚持不住了,休息半天,让思想放松一下再继续,成年人经受点磨难没什么。

生活中我们会遇到各种困难、各种压力,逃避是不可能的,唯有勇敢面对才是唯一办法。有时候努力不一定是为了获取什么,也不是为了去超越别人,而是一种想去体验一个更大的世界的欲望。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!献给正在奋斗的你……

中绣勇 发表于 2023-5-2 20:37:17

兄弟执业了吗

tan2020 发表于 2023-5-3 09:33:17

中绣勇 发表于 2023-05-02 20:37
兄弟执业了吗

目前还没有出来

tan2020 发表于 2023-5-3 11:11:19

中绣勇 发表于 2023-05-02 20:37
兄弟执业了吗

目前没有呢

善良的朋友 发表于 2023-5-3 14:32:29

确实不易!经历坎坷!

实习律师2022 发表于 2023-5-3 19:23:44

不错!值得拥有努力学习获得的成果

西门大官人2020 发表于 2023-5-3 20:19:58

感谢分享!

风之幻想 发表于 2023-5-4 07:01:05

中专毕业有法考资格?

善良的朋友 发表于 2023-5-4 07:16:45

实习律师2022 发表于 2023-05-03 19:23
不错!值得拥有努力学习获得的成果

确实是!

善良的朋友 发表于 2023-5-4 07:17:22

西门大官人2020 发表于 2023-05-03 20:19
感谢分享!

互相学习!共同进步!
页: [1] 2
查看完整版本: 39岁中专毕业,两年在职通过法考的一点感悟!