疯狂的土豆 发表于 2023-4-26 10:47:39

2022年,CPA综合阶段和法考一起备考

当年,考完CPA专业阶段拿到合格证书之后,也不知道为何,突然看到法考的信息,心想是不是也可以试水一下,看看法考到底有多难,是不是跟别人说的一样,和CPA不分上下。

心动立刻行动,这个是一个效率问题,也是一个原则问题。

因为考CPA综合,不需要一整年的时间,所以,我分配给CPA综合阶段的是3个月左右的时间,给法考的时间4个月左右。CPA综合阶段8月份考试,法考客观题9月份考试,因为要确保先过CPA,法考只是锦上添花,所以安排5-8月份复习CPA,12月份-4月份复习法考。

在考CPA的时候,我养成一个良好的习惯,就是看书做笔记都是在PDF电子版上面完成,不需要用纸质版资料。2021年12月份的时候,我在学法网APP上简单看了一些大神的经验帖子,知道了:法考,选择老师比选择机构重要,因此客观题的复习,遵循这样的原则。选择的老师如下,也是我学习的顺序:

1、民法张翔

2、刑法罗翔

3、刑诉向高甲

4、民诉戴鹏

我在听课的时候,也在PDF讲义上面做笔记,遇到不会的知识点,也百度一下看看是什么。我全部的资料都是电子版,没有很多大神那些比人高的一大叠资料,这个可能和个人习惯不一样。然后,听完课做题,但是,我没有做过多的题目,我更注重对知识的理解,这个也是我学习CPA的经验。单纯靠背是不可以的,我从来不背什么法条。我看了一下APP的做题记录,2022年我一共只做了400道选择题左右。当然,做题是必要的,可能就是我做题太少,导致后面分数不理想。

为啥没有其他老师?因为时间问题,计划赶不上变化,我只听了这几位老师的视频。考试中途,由于春节因素,由于4月份公司出具年报的关系,我的客观题真正学习时间也就3个月,只听了4位老师的课。

五一过后,进入5月份了,我放弃了法考学习,全力复习CPA综合。考完CPA综合,已经是8月底了,而且考完CAP,自己也很累了。因此,进入9月份,还差两个星期就考法考客观题,而我还有4门法考课程没学,再怎么努力也没办法了。我就2个字:放弃。

我放弃了复习,但是没有放弃去参加考试;是的,我当时的想法是:去体验法考考场的气氛。

考完后一周,夜里查询成绩,我抱着看热闹的态度去查了一下:179分。

我没想到我能拿那么高的分数,毕竟我没学什么,也没做多少题,我估计最多也就120分左右。

成绩出来之后,很多人说可惜。但是只有我自己知道,这个成绩已经远远超出我的水平了,已经超水平发挥。为什么能够超水平发挥,这个跟我知识体系有关。我考CPA经济法的时候,里面就有很多民法、商法的内容,而且经济法考得比民法、商法深多了。即便我没有复习过商法,这个知识体系一点都没变。以至于后面主观题第一次复习商法的时候,才知道,商法就是经济法的知识啊,而且,商法比经济法简单多了。学法网上那些所谓的0基础宝妈3个月通过法考,基本上也是由于这个因素吧,背后的东西我们看不到。

为什么我能够去考主观题?因为在放宽地区。

准备考主观题了,咋办。理论法没学过,行政法没学过,三国法没学过,商法没学过。好在主观题理论法只有法治思想,三国法不考,行政法商法二选一,我肯定选择商法。

我前面学的4们课程已经够用了,加上我商法扎实的基础,应对主观题应该没问题。只有20来天了,咋办?我从来都不是做题选手,从来不靠刷题取胜。我坚持的,还是对知识点的理解,以此为基础,看看考试如何考,如何答题。不过所谓的答题技巧,我考CPA综合的时候,已经练得炉火纯青了,主观题考试跟CPA综合的考法其实差不多。

后面,大家知道了,主观题延期,一直延期。

11月21日,CPA综合成绩下来了,没有意外,我顺利通过。

由于CPA已经到手,我开始放松了,法考主观题遥遥无期,我正好庆祝一下自己通过CPA。2022年世界杯开始了,开始看世界杯,也不太想管法考了。12月份,阿根廷夺冠,全世界一片欢腾。

12月底了,主观题考试还是没有消息,我就是一个状态:摆烂。

春节前,主观题考试终于定日期了,但是都春节了,也没有心思看法考。

2023年2月份考试,终于开始重视主观题考试了。开始听主观题的精讲:

1、刑法柏浪涛

2、民法张翔

3、民诉戴鹏

4、刑诉向高甲,中间穿插左宁

5、商法鄢梦萱简单听了一下

6、法治思想宋光明(考前三天才听,整个考试下来,理论法部分就听了这么点)

关于主观题做题,我把历年真题拷下来了,没做。由于时间紧,我更多的是去听课理解知识点。主观题习题我一道题都没做过,因为我也不知道做哪些,如何做。

3月26日上考场,哈哈,你猜的没错,第一道题,法治思想,整年下来,我都没复习,最多算浏览过,我连看都看不懂,胡言乱语写了800字左右。

第二道题,关于刑法,都是观点展示,我都蒙了,观点展示我复习最差了,我都没有任何的法言法语。

第三道题,刑诉,做得很一般。

第四道题,民法民诉结合,这个是我的强项,我很顺利的做完了。

第五道题,行政法商法选择,我选择商法,也是我的强项,做题很顺利。

写完所有的题目,还剩10分钟左右。整个过程都没有查法条,因为没有时间。剩下的10分钟里面,我查了一下刑诉的法条,关于传唤和拘传的区别。别的,就没有任何时间查法条了。

考完试出来,人家都去对答案,我没有去对。因为无论如何,我还要继续参加2023年客观题,冲A证,我决定5月份开始2023年法考。

4月24日下午,我在老板办公室谈完事情,回到我的办公室,打开网页,我感觉自己主观题能考100分左右,毕竟放宽地区95分过线。

当主观题成绩117分的页面进入眼帘的时候,我稍稍的激动了一下。毕竟,有所收获,虽然只是一个C证。

仅以此,纪念法考第一年。

ef_tw 发表于 2023-4-26 23:52:52

179有点可惜

善良的朋友 发表于 2023-4-27 09:09:57

继续努力吧!加油!今年祝你交C证换领A证!

善良的朋友 发表于 2023-4-27 09:17:13

ef_tw 发表于 2023-04-26 23:52
179有点可惜

确实是!

疯狂的土豆 发表于 2023-5-6 14:01:51

2023年和大家一起努力
页: [1]
查看完整版本: 2022年,CPA综合阶段和法考一起备考