挪威自己 发表于 2023-4-25 11:05:23

谢谢学法网一年的陪伴

本人2009年法本毕业,在校期间除了谈恋爱就是玩游戏,上课的时候也是睡睡觉,每年考试都是及格万岁,可想而知我的法学理论基础有多薄弱,大四参加过司法考试,惨败!之后再也没涉足法律,现在回想起来懊悔不已。毕业之后找工作不顺利,干了一年销售,工资除了交房租就是吃喝,实在没法继续坚持,辞职后跟着朋友做生意,一干就是十年,基本解决温饱。
       2021年回到老家,单位领导不嫌弃我年龄大,运气好找了法律相关工作,年底下定决心,从2022年开始认真准备法考。因为久输考场的缘故,不知道怎么着手准备考试,通过百度得知有学法网这么一个好网站为我提供方向。感谢好多考友的法考经验分享,通过对他们经验的认真解读,我认为法考最主要的是要重理解多刷题,还有一点,就是要坚定信念,备考的过程很孤独很烦躁,要自己寻找排解的方式。下面是我的备考过程和资料的选择,希望对今后备考的考友有所帮助。
       1.资料的选择:我没有买各个培训机构的课程。网上有很多免费的课程,我下载了竹马法考、B站、喜马拉雅、新浪微博。这四个是主要的资料来源。我将自己当成非法学专业学生对待,从上述APP里下载了,基础课程、精讲课程、冲刺课程,一遍遍反复听,大概听了两遍(第二遍听播放速度很快)。听的时候注意力集中,特别是要重理解,今年法考我感觉出题人反机构押题,平时刷到的题目不一定有用,但是理解之后掌握原理基本能过。其次就是刷题,听一遍课刷一遍题,我主要刷近十年真题,还有微博上各个老师的每日一练。这些题目都刷了两遍,刷到想吐,刷到一看题目就知道答案。
       2.时间的选择:我在职,因此没有成片的时间学习,每天早上早点起床听课一小时,中午休息时间一个半小时刷题,晚饭后稍微休息一下,从8点到11点听课刷题。这样反复反复,你会发现自己理论基础会有质的提升。但是过程很枯燥很难熬,每每坚持不下去的时候,听听马克西姆的出埃及记、加勒比海盗、新丝绸之路,从中汲取力量继续奋战。
       3.老师的选择:刑法柏浪涛(主观十题)、民法孟献贵(微博练习题)、刑诉左宁(十年真题、微博练习题)、民诉戴鹏(十年真题)、行政法李佳(十年真题、微博练习题)、商法郄鹏恩、理论法杜洪波(四页纸)、三国法杨帆。带括号的是主观题备考的资料。因为我觉得自己时间不充裕,就有针对性的备考,主观题放弃商法。
       4.考场的情况:特别要注意审题,今年有几个考友考了70、80多分,我觉得可能是第一大题审题出了问题。我的写题顺序:刑法-民法民诉-行政法-刑诉法-理论法,因为考前备考的时候理论法比较薄弱,选择最后写可以争取时间。答题的时候言简意赅,点到为止,不需要长篇大论,发条我只在做刑诉的时候翻了。考场上心态很重要,我很紧张,开始的几分钟没进入状态,因为我先做刑法,我在看题的时候别人已经开始敲键盘了,多少有点影响,让自己平静下来后就会进入状态。
      最后,我客观204,主观116,很幸运。真心感谢学法网这一年的陪伴,也祝愿考友们别灰心,下次顺利通过。

善良的朋友 发表于 2023-4-25 15:28:53

总结备考选择老师及主观题应试经验非常到位!确实不错!非常感谢你!学习了!

挪威自己 发表于 2023-4-25 20:04:39

善良的朋友 发表于 2023-04-25 15:28
总结备考选择老师及主观题应试经验非常到位!确实不错!非常感谢你!学习了!

大佬考了多少分

善良的朋友 发表于 2023-4-26 08:55:40

挪威自己 发表于 2023-04-25 20:04
大佬考了多少分

我是派出所的民警,去年过了,去年就领取公职律师证了。

挪威自己 发表于 2023-4-26 12:22:08

善良的朋友 发表于 2023-04-26 08:55
我是派出所的民警,去年过了,去年就领取公职律师证了。

页: [1]
查看完整版本: 谢谢学法网一年的陪伴