xfwCkKPvd 发表于 2023-4-7 17:33:39

过法考后

拿到法律职业资格证已经两年了,现在反而无所适从,陷入迷茫,不知道自己未来走向何方,也或许是对自己一眼看到头的未来的不满。最近的我,反而空虚、焦虑,曾试着约几个朋友喝喝小酒,或者搞点其它小娱乐活动,但一段时间下来,反而更加空虚、焦虑,有时还真的羡慕那些能成天把小酒喝醉,通宵打小麻将的人。

法律是大多男人的爱好,总觉得当律师会让让一个男人更有尊严、有地位,尤其是还处在基层的男人。

一开始学习法律是迷茫的,身边没有可咨询朋友;想法也是很狭隘的,以为法律就是学习民法和刑法。入门时的学习更是充满疲惫、焦虑,不到三个月就选择放弃,但是放弃后又是纠结、不满及自己对自己的歧视。

几个月后,不服输的我重新学习,这个决定是坚定的。在接下来的时间了,把所有的聚会退掉,娱乐放弃,节假日也不放过,每天被法律知识和工作内容搅得头昏脑涨,有时在路上走着熟人叫了几声都没有听到,曾经睁着一大对眼睛去撞着电线杆子,老婆也说我是着魔了。好在第一次参加法考,客观题200+飘过,虽然觉得不可能,但毕竟分数在那里,这样的结果给了我很大的信心,在接下来冲刺主观题的时间里,更加努力,相信自己一次能通过。可是事情往往事与愿违,主观题没能通过,而且分数不到九十,这个结果对于认为自己学习能力还强的我来说是一个极大侮辱。

第二年的学习只许成功,不许失败。失败意味着一切从头再来,这个我是输不起的,也是我不愿接受的,这一年的学习比我读书时更用功,更自主,每天总是在不断挤时间,和时间赛跑,这也许会成为我这辈子最投入、最怀念的一年,也让我体会到法考并不容易,每一本书都看了两三遍,重要部分还要标记、记笔记。那段时间是充实的,是一种很上进的状态,是一种一切为学习让路的状态,是一种不断吸收的状态。功夫不负有心人,这一年通过了考试,拿到了自己认为象征着男人尊严的法律职业资格证书。

在通过考试前,我曾经想过,等通过考试后,我要扎扎实实睡上几个大懒觉,把这两年多的瞌睡补回来,带上家人好好出去玩一次,放松放松,我也再也不学了,太累了,我要找一个很大的律所,去一个很大的城市;我要为公平而活,为正义而斗……

知道通过考试是在可以查看分数的第二天早晨,看到120这个数字,自己都不敢相信自己的眼睛,不知不觉眼睛潮湿起来,悄悄走到一个角落抹眼泪,生怕被同事看见笑话。情绪稳定后第一时间打电话给老婆,老婆不以为然的语言让我着实有点生气。当天大脑一直很亢奋、很激动,一直无法进入工作状态。

我开始思考着不一样的人生,开始谋划着自己的未来,开始想象着美好的憧憬。可当要我真正作出是否要改行时,却一下子犯难了,网上尽是律师苦逼的信息,甚至看到律师被搞死的信息,似乎律师就是这个世界上最底层、煎熬的职业,各种各样的不确定不断把我的憧憬消灭。这和我当初看到的完全相反,自己又过了法检考试的年龄,选择一下子陷入了绝境,真正体会到自己现在的鸡肋工作,妻子的反对更是把最后的一丝挣扎浇灭。

接下来的时间里,生活回归到不学习的以前,一切当没有发生。可是,越想静,越静不下来,但不知道要做些什么,该何去何从,什么都改变不了自己,自己又开始埋怨起生活来,似乎生活总是在和自己开玩笑。无聊、空虚、抱怨不断充斥着大脑,这样的日子一直持续了好几个月。

直到有一天,一个朋友打电话问我一个法律问题,我才知道知识是多么的易忘,原本一个很简单的法律问题,之前也看过类似案例,但现在却回答不出来,或者不能对自己的回答作出肯定。自己开始质疑自己,思考自己,这样的做法无疑是让自己之前的努力付诸东流,我又开始怀念自己学习的日子起来,想着自己是不是应该又要选择某项技能学习,但是之前的经历又告诉我,那种状态不可忍受,不能再复制,但是,我自己给自己做出了决定,即使不从事法律工作,也决不能让其丢弃,有新法律出台一定要看,隔已定的时间一定要温习,要不断提升自己法律知识。偶尔也为能给亲戚朋友帮点小忙而感到高兴。

这样的日子一直到现在,似乎忘记自己是个已过法考的人,法律职业资格证书一直放在原来的那个位置没有碰触,早已失去它原有的光亮,我在思考:学习到底是为了什么?或许,对于某些人而言,学习就是一种生活。

520 发表于 2023-4-7 18:33:56

这是很多过法考人的真实感受!

实习律师2022 发表于 2023-4-7 21:01:26

客观题200不代表学的多精通啊!客观题考试带有提示。

++老师 发表于 2023-4-7 23:08:13

实习律师2022 发表于 2023-04-07 21:01

是的,考多少分都不代表精通,法律的精通在于长期的实践和不断的总结。

善良的朋友 发表于 2023-4-8 12:05:23

520 发表于 2023-04-07 18:33
这是很多过法考人的真实感受!

确实是这样!

善良的朋友 发表于 2023-4-8 12:06:08

实习律师2022 发表于 2023-04-07 21:01

客观题考试有提示?在那里?

善良的朋友 发表于 2023-4-8 12:07:13

++老师 发表于 2023-04-07 23:08
是的,考多少分都不代表精通,法律的精通在于长期的实践和不断的总结。

成绩只能说明过去,并不能代表将来!

西门大官人2020 发表于 2023-4-8 16:54:29

老婆碍事

善良的朋友 发表于 2023-4-9 07:45:18

西门大官人2020 发表于 2023-04-08 16:54
老婆碍事

啥意思?

西门大官人2020 发表于 2023-4-9 11:45:22

善良的朋友 发表于 2023-04-09 07:45
啥意思?

“曾经睁着一大对眼睛去撞着电线杆子,老婆也说我是着魔了。”
“第一时间打电话给老婆,老婆不以为然的语言让我着实有点生气”
“正体会到自己现在的鸡肋工作,妻子的反对更是把最后的一丝挣扎浇灭。”
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 过法考后