whiteandblack 发表于 2022-1-17 21:45:25

法律实务求教,关于农村妇女权益保护的事项。

对法律一直比较感兴趣,大学本想学法,后来学了医,虽然没专门学法律,但平时对相关的法律热点新闻也比较关注。今年一时兴起报名了法考,买了众合880的客观题不过包退,收到一大堆书,实际没看几页,算是裸考客观题185低分飘过,知道客观题过了后才开始准备主观题,26天过程中算是比较累的,最后120,一次过,现在等待证书中。

然后有一件家里的事迟迟没有解决,虽然过了法考,但遇到法律实务上的事感觉还是没什么把握。介绍如下:

我(男)因为工作关系把户口迁出村里,然后我姐户口一直在村里。前几年村里卖了一块集体土地,3年前过年村里分红,每人6w,我的那份没啦,这没有问题,但村里说我姐因为已经结婚啦就不能享受分红。我家不能接受,一开始村干部说到时候再开会商量讨论安抚,后来等啊等,找驻村干部,在政务app反映情况都无济于事,中间换了一任村干部,也一直拖着。之前我提议过通过法律诉讼解决,我父母不是很赞同,然后现在他们也觉得一直拖着不是个事,也想通过法律途径解决。

我认为赢得诉讼的点,首先法律上来说,妇女权益保护法,明确结婚了的女性权益应该得到保护。其次退一步来说,村里的分红方案有两个女儿都嫁出去啦的,但还是可以享受一个名额,我家这种情况两个子女要求享受一个分红也在情理之中。

不知道各位法律前辈对此有何看法,有何指点,取得胜诉几率大嘛,诉讼过程中有何注意的地方。

whiteandblack 发表于 2022-1-17 21:46:27

各位多多指教

xiaoxiaoshijie 发表于 2022-1-17 22:11:15

胜诉概率很大啊

孙光福 发表于 2022-1-17 22:52:09

有个问题很重要,你姐是嫁外地还是嫁本村?她的户口有没有迁移出娘家?

yh330888 发表于 2022-1-18 01:34:17

裸考客观题185,26主观120……我也是学医的,客观都学了三个月了,也不敢说能飘过,差距好大啊!

whiteandblack 发表于 2022-1-18 08:25:03

孙光福 发表于 2022-01-17 22:52
有个问题很重要,你姐是嫁外地还是嫁本村?她的户口有没有迁移出娘家?

嫁外村,户口一直没迁。

熤晟 发表于 2022-1-18 10:21:15

兄弟哪里的?本大神教你怎么做这个案子:
1、本案案由:侵害集体经济组织成员权益纠纷。
2、村里出让的土地是否合法,是否经村民会议同意(是否经本集体经济组织全体会议三分之二以上成员或者三分之二以上成员代表的同意),能出让土地的大多都是城乡结合部的村子,基本是钱途无量的地方。
3、分红方案是否是经村民会议同意,接着分2种情况,认为分红方案有效(如对我方有利)或是分红方案无效(如对我方不利),可以把分红方案发给我看看,不同的情况将使用不同的诉讼策略,前者还相对较容易,后者会麻烦很多。
4、不给外嫁女分红是现在现实中的普遍情况,现在农村户口外迁基本不能再迁回去了,家里有地或是村里有地的迁户口前一定要考虑好。

秋天不回来wfq 发表于 2022-1-18 12:43:30

要看你姐弟两个是否属于村集体成员?是否依靠村集体土地的进行生产、生活?

善良的朋友 发表于 2022-1-18 13:08:50

不好说!

秋天不回来wfq 发表于 2022-1-18 14:06:54

户口虽迁入农村,但未经农村集体经济组织民主议定程序接纳,或与该组织未建立起相对稳定的生产生活联系或依赖该组织所有的土地作为其生活基本保障的,仍不属于集体经济组织成员
页: [1] 2 3
查看完整版本: 法律实务求教,关于农村妇女权益保护的事项。