竟涵 发表于 2021-6-14 19:39:55

法考对于警察,难吗?

对于警察备考生来说法考没你想的那么难,但也没有你想的那么简单。

距离法考出成绩也已经过去大半年时间了,一直想在学法网写个总结,直到最近才开始着手,也是因为不想去回忆那段痛苦的时光,那段时光也是人生低谷,具体原因就不说了。现在想想也不知道自己怎么就通过了法考,再回首,我只知道那段时光在我的人生中留下了浓墨重彩的一笔。

一、本人的情况。

辽警毕业,工作六年,现就职于沈阳某刑警支队任专案大队长职务,用了一年的时间通过法考。工作的原因导致我准备法考时间并不是很充分,我感觉自己通过最大的心得就是“每天都学一点,哪怕只是一分钟时间”但是你必须每天都往前推进。

“法考考察的是广度,而不是深度”不要死抠某个知识点。在这点上我就吃了很大的亏,因为工作于刑警队,我对刑法和刑诉情有独钟,刑法书看了不下三遍,每个知识点都想整明白,结果最后我公法居然都没及格,你没看错,是没及格!懂得多了以后,就连很简单的一个题,我都会自己心里的戏很足,想的很复杂,明明是很简单的诈骗,还会联想到是不是盗窃。但是本人私法考的分数较高,所以过客观题还是挺轻松的。

二、法考的基本情况。

法考全称是国家法律职业资格考试,分客观题和主观题,客观题全是选择题(单选、多选和不定项),主观题全是案例题需要你去分析然后根据分析写出答案,如果没有理论功底这些法言法语的答案你是绝对写不出来的。客观题通过以后才有资格报名主观题考试,客观题成绩可以保留两年(也就是说如果今年你客观题过了,主观题没过,明年可以直接参加主观题考试,不用再考客观了)。

这里有个误区,大家千万注意,主客观一定要一起学,不要想着我今年把客观题过了,明年再把主观题过了不就行了,这是绝对错误的,一是耽误时间,两年的时间都看法律书很容易让人崩溃,你的压力也会很大。其次是法条和司法解释每年都在更新,意味着第二年很多知识点和第一年都不一样了,你要去遗忘掉第一年的知识点重新再学一遍。

三、下面我就把各个老师的选择跟大家分享一下:

客观题不建议大家报班,因为网上都有各个老师免费的网课,只要上网买各科老师的书就行,淘宝有盗版的很便宜(但是建议大家买正版的吧,老师也很辛苦,他们的课都是免费的,我们再买盗版书,于心不忍啊)这些网课甚至比你报班讲的东西还要全,所以客观题看网课足够了。主观题建议大家报个班,或者报个收费的网课就行,我们要的就是内部精简的资料,如果不报班自己学材料会特别多,你也不知道哪些是重点。客观题结束以后,距离主观题考试只有二十多天时间,报班会让你事半功倍。

以下是我选择的法考老师:

刑法:柏浪涛。

柏浪涛是属于纯学术型,不属于那种幽默类型的,但是他的课绝对不枯燥,他有很多的案例模型,考试时你只要想到对应的案例模型就可以应付考试了。

刑诉:向高甲、左宁。

我考客观题看的是向高甲的课程,因为他有很多口诀,你背就行。刑诉关于考公安程序方面知识点很少,大部分都是考检察院和法院的知识点多,所以虽然是公安工作,但是对于我们来说并没有优势可言。主观题我跟的左宁,左宁的普通话很标准,对于刑诉的知识体系也很清晰。

民法:孟献贵。

刚开始我民法听的钟秀勇的课,在我听了几节课以后,果断放弃了,因为老钟虽然讲的很全,但是没有用的话太多了,课程时长也很长。果断选择了孟献贵,老孟是一个特别勤奋的人,每天都会在微博上更新一个知识点和对应的题,我很喜欢他的授课方式,我感觉也比较适合警校生。我私法考的分数相对理想,跟我民法选择老孟有很大关系。

民诉:戴鹏。

这个没有什么可说的,戴鹏是学界公认的民诉一哥。这里面跟大家强调一点民诉是最好拿分的一个学科,大家一定要重视。跟住戴鹏就行。

理论法:杜洪波、马峰。

客观题我跟的杜洪波,杜洪波讲课还是有自己的一套体系,很严肃,授课风格和柏浪涛有点相似,我个人比较喜欢。主观题我跟的马峰,马峰出的内部资料,我就一直背,主观题理论法我分应该是挺高的。

三国(国际公法、国际私法、国际经济法):杨帆。

有些人说三国主观题不考、客观题分也不多,就放弃了。我感觉是不对的的,三国是送分题,你看了就能会,很多人就差了几个分没过,就是不太重视三国。那些贸易术语,虽然很难背,但是你背了就可以拿分。这个跟着杨帆就可以,也是学界公认的三国一姐。

商知经(商法、知识产权法、经济法)郄(qie)鹏恩。

商知经我认为是最最重要的一个学科,因为客观题分数也不低,主观题连着民法民诉会考一道大题,还有自己单独的一道大题。这里面我确实要感谢郄老师,我全程跟着她,主观题果断放弃了行政法,选择商法,主观题分数也很理想。郄鹏恩老师没有太多的头衔,很普通的一位老师,但是讲课通俗易懂。(我特别喜欢看郄老师的眉毛,哈哈,我感觉她眉毛特别高所以我老愿意去听她的网课)也算是在庞杂的商知经课程中自己找点乐趣吧。

行政法:李佳。

他是我这些推荐这些老师唯一一个幽默风趣的老师,“气氛组组长”但是别以为他只会说笑,他的行政法绝对是学界数一数二的。主观题我直接放弃了行政法,因为我感觉商法更适合我。

四、再说一下答题小技巧

首先我认为知识点重者恒重,一定要把那些年年都考的知识点好好多看几遍,不重要的知识点你可以选择用倍速听。

客观题把握好单选的准确率,多选和不定项难度还是很大的。其次,客观题要重视真题,建议真题重复做三遍以上,三遍以后你会发现即使你蒙准确率也会很高。

主观题一定要写,重视官方指导案例用书,还有就是法条。考场会给你提供电子法条,你一定要知道位置,有些重点法条一定要背下来是多少条。我个人认为法条一定是有分的。还有一个小技巧,考主观题进考场以后,我们会有半个小时调试机器系统的时间,老师也会给你发稿纸和笔,你可以利用这半个小时把理论法你背的东西全部打到电脑上,一开考直接复制粘贴有用的即可(这是个buff)可以节省很多时间,主观题虽然有四个小时考试时间,但是时间根本就不够用。理论法正常需要40分钟时间答完,我只用了10分钟,节省出大量时间放在民法和刑法上。(考试时我旁边坐了一个大姐,她是第二年考试了,第一年主观没过,我第一题理论法答完以后她还没开始打字,她看到我的答题速度以后全程都是在叹息中度过的,估计心态崩了,最后考试到点了她也没有答完题)

写那么多东西,纯碎凭借本人的记忆。只有经历那些让你刻骨铭心的时刻,才会过去那么长时间,对于那些课程和老师还记忆犹新。我得一位老领导跟我说“一件事情你要天天研究,那么一年以后你就是行家”。作为一名公安,咱们要想成为法律行家,学法考会让你走上捷径。在这里我也要特别感谢图侦和刑警队领导对我考法考的支持与帮助,遇见这么开明的领导我是很幸运的。我没想到自己只会用一次机会就通过了这个考试,因为在我的印象里,这个考试特别的难。

但是现在,作为一个过来人,我想告诉学弟学妹们,法考没有你想的那么难,但也没你想的那么简单。用老孟的一句话说“成功的路上并不拥挤,因为坚持的人不多”!

dayanking 发表于 2021-6-14 20:13:56

跟你做什么没有多大关系

cobico 发表于 2021-6-14 22:10:02

楼主好帅

cyxnihuai 发表于 2021-6-14 22:43:37

想问一下,时间安排,几月份开始学习主观?几月份第二轮或者第三轮?

池月东上 发表于 2021-6-14 22:46:56

复习了这么久,在你这才知道三国到底是什么法。还有郄的读音,说的很实在,很有用!谢谢楼主!

池月东上 发表于 2021-6-14 22:47:37

想问下那么厚的法律法规汇编怎么看啊,我还没有买

爱在三生三世 发表于 2021-6-15 00:03:25

谢谢楼主分享!

余乐乐 发表于 2021-6-15 10:32:33

有天然优势,天天执法,有一定法律素养,会法言法语,懂一般法律程序,去年我们局里过78个。。。一年顶过去两三年,放水年大过。。。

0801011187 发表于 2021-6-15 10:38:25

池月东上 发表于 2021-06-14 22:46
复习了这么久,在你这才知道三国到底是什么法。还有郄的读音,说的很实在,很有用!谢谢楼主!

三国法主要是魏国法、吴国法和蜀国法http://app.xuefa.com/public/emotion/face_002.png

依法维权 发表于 2021-6-15 11:42:46

大队长,牛逼,好像你那工作有点忙
页: [1] 2 3
查看完整版本: 法考对于警察,难吗?