苗苗平 发表于 2021-1-9 23:59:02

《谈谈大龄在职的一战法考心得》

今年的司法部确实很浪漫,在1月8日早8点公布了法考成绩。2020年的法考生也确实不容易,尤其像我这种,年龄近50岁,在职,没受过专门的高等教育,自己的基础差(我是非法本,原始学历是中专,本科是自考),从19年10月份就开始准备了,战线拉了近13个月,感觉格外艰辛,虽然我一战即顺利上岸,自己感觉还是有幸运的成分,客观191,主观122。记录一下自己的学习历程,不一定适合别人,但是如果觉得有用,可以借鉴一下:

首先,我在新教材到来之前,先选用了上年度的钟秀勇和刘凤科的民法和刑法,看视频听课加做课后练习题,大体过了一遍,当时的感觉是似懂非懂,对一些专业用语似是而非。

然后,预订了教材(不过就退全款),春节前后随着新教材的陆续到货,我开始系统按照教材学习,不过,三国我一直看的是杨帆的,刑诉看的是向高甲的,其他的都是另外培训机构的老师,刑法—徐光华 民法—孟宪贵 行政法—李佳商经知—郄鹏恩 民诉—戴鹏,到客观11月1日考试前,我大体这八门功课过了三遍(八门按照顺序学完算一轮,每一轮的用时越来越短),在APP上做了真题练习近4000道,历年真题从13到19。我的正确率从最初的百分之三、四十,到最后提高到百分之七十。临近考试的时候参加了几次各大机构的模拟测试,成绩总分一般徘徊在140分左右,没有提高,心里很着急,花了800大洋买了“风火轮”,考前突击听了两轮。在客观题考前关注了康康老师的方法论使自己受益匪浅,在真正的客观题考场上,紧张、焦虑,有一刻简直就想放弃自己的时候,想起了老师的话,咬牙坚持,领清思路,撑也要答完,最后提前30分钟答完卷子,又回头检查几个拿不准的。

2020年的主客观考试间隔时间特别短,容不得你有半丝放松的时间,考完客观,我立马开始准备主观,一方面对自己的客观没有信心,一方面又因为时间短不能犹豫,在一个纠结矛盾不眠之夜,我订了主观题训练班,一方面想在短时间之内有老师指导比自己误打误撞节省时间,另一方面在我要崩溃的时候,老师的鼓励让我尽快的摆脱不自信(不要管客观过不过),抓紧时间进入到主观题的备考,主观题我是听了培训班老师的视频,然后,主要是写案例分析,逼迫着自己去动手写(这个很重要),把历年真题做了两遍,然后理论法就是按照马峰老师及机构提供的模板去强化记忆,翻来覆去的背诵。主观题要熟悉答题基本模式,在大家都不怎么提倡法条的背景下,我借鉴了“法条说”,学习如果翻阅法条和快速找到法条(事实证明用到了)。

刚考完主观的时候我是欣喜的,觉得自己提前20分钟答完了题,并且还回头去补充了几个拿不准的,找到了法条。但是,随着后面答案的更正,我发现我的行政法,觉得自己不错的行政法竟然错了一半,并且是很基础的东西,自己悔的肠子都青了,不能原谅自己。

在焦虑不安的状态下,终于迎来了1月8日顺利上岸。

纵观全程,有几点建议:

1.基础一定要牢固,基础不牢地动山摇,法考除了题量大,考察的还是重者恒重的基础的东西。

2.放弃一切杂念,感情、生活,不要让无关的事来影响自己的情绪,尽快处理好各种负面情绪。

3.把抖音、淘宝娱乐聊天的东西都卸载,太浪费时间,全换成学法网等类似专业APP,各个机构的可以兼顾看看。

4.处理好工作和学习的时间,找到自己最佳的学习时间和模式,利用好碎片化时间,然后,全力以赴。

以上,就是自己的法考心得历程,也许,会对陌生的你有所提醒,更多的是对自己一段过往的记录。法考之后,我想,我不会就此止步,因为,人,要活到老,学到老,此中乐趣,自己去体会~~~

南千凝 发表于 2021-1-10 00:13:02

大姐厉害

zhangshengxue 发表于 2021-1-10 00:48:41

山东哪里的小姐姐

cindy1122 发表于 2021-1-10 05:50:24

姐姐考出了打算实习吗?我也非法本,现在过了,但开始迷茫了

西风大哥 发表于 2021-1-10 06:46:36

老同志,不容易,付出的就是比年轻人多!

匡晓娥 发表于 2021-1-10 07:17:31

很多游戏都更适合年轻人玩,但法律真的不一样。祝贺你!人生阅历丰富加上法律专业水平,将为你加分不少。

小顾123 发表于 2021-1-10 07:25:44

楼主多大啊,我今年36

哈哈妈妈 发表于 2021-1-10 07:38:08

楼主让人佩服,37岁考试已经觉得很累了

老张头 发表于 2021-1-10 07:46:01

54岁,2019客观210,主观96;2020二战主观123。https://app.xuefa.com/public/emotion/face_018.png

老张头 发表于 2021-1-10 07:55:32

使圆了劲才考上,牺牲了两年全部的业余时间。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 《谈谈大龄在职的一战法考心得》