rocketship 发表于 2020-12-15 09:37:43

善良的朋友 发表于 2020-12-15 09:31
司法部不再公布答案后,各大培训机构的教授讲的解析都会有所不同

是啊,头晕的一塌糊涂,根本搞不清楚什么是标准答案。
猜测司法部不公布答案的主要目的是因为法律本身存在对抗,怕答案会给实务或学术派造成误导、引起不必要的争议吧。

善良的朋友 发表于 2020-12-15 09:45:54

rocketship 发表于 2020-12-15 09:37
是啊,头晕的一塌糊涂,根本搞不清楚什么是标准答案。
猜测司法部不公布答案的主要目的是因为法律本身存在对抗,怕答案会给实务或学术派造成误导、引起不必要的争议吧。

也是,估计是这样的

何必啊何必 发表于 2020-12-16 09:34:14

楼主,题目里没说给了你就不能自己加条件如果给了,就按没给做题比较好。

那个盗窃未遂既遂,个人觉得题目给得条件比较含糊,所以这次刑法的题目其实不简单的。

个人认为是既遂的:
1)题目也说了沉香是贵重药材,所以2万元是体积较小的财物(不超1斤吧),判断既遂,未遂,要按小件财物来。
2)题目里特意说了是在窝藏赃物时被发现的,窝藏意味着已经取得控制。本身盗窃既遂标准就有不同学说的,再加上机构老师,象凤科老师的解说明显给他提供题目的人没有提到窝藏这个点。所以有不同解说也很正常的。

ffwwy 发表于 2020-12-16 10:51:01

千万不要脑补,越脑补做题越糟糕~题目中给了啥情节就是啥情节,不要脑补情节出来啊。

2019九两过法考 发表于 2020-12-20 13:07:19

何必啊何必 发表于 2020-12-16 09:34
楼主,题目里没说给了你就不能自己加条件如果给了,就按没给做题比较好。

那个盗窃未遂既遂,个人觉得题目给得条件比较含糊,所以这次刑法的题目其实不简单的。

个人认为是既遂的:
1)题目也说了沉香是贵重药材,所以2万元是体积较小的财物(不超1斤吧),判断既遂,未遂,要按小件财物来。
2)题目里特意说了是在窝藏赃物时被发现的,窝藏意味着已经取得控制。本身盗窃既遂标准就有不同学说的,再加上机构老师,象凤科老师的解说明显给他提供题目的人没有提到窝藏这个点。所以有不同解说也很正常的。

行贿受贿这个点漏了不应该,至少5分,不过刑法省下的时间对后面有所助力。

郭飞跃 发表于 2020-12-25 23:20:31

朴素比得分更重要

郭飞跃 发表于 2020-12-25 23:27:09

没有什么好行贿的

探险者11 发表于 2020-12-25 23:50:23

我理解的是给50万装修款时是不构成索贿的,但后来别人给他说花了120万,他只又给了10万,就构成索贿了,此时他就是在索取他人对他的债权,先前题干交代的是当事人说想用50万装出100万的效果,他主观上可能存索贿目的,也可能存在更大追求装修性价比目的,也可能存在让对方借出50万的目的,但此时应当存疑有利于被告,不应当认定为犯罪。但最后只给别人10万,还声称太贵了,明显就是想免除债权,应当视为索贿
页: 1 [2]
查看完整版本: 主观题刑法题目一点看法