18064232880 发表于 2020-12-8 12:42:33

软暴力的探讨

2020法考刑法主观题:行为人盗窃沉香被发现以举报受害人相威胁从而取得2万元沉香的财物,符合最高法关于“软暴力”的规定,可能涉嫌转化性抢劫罪,不知各位大师怎么看啊?参见2019.04.09最高法“软暴力”的解释。

好男人123 发表于 2020-12-8 13:05:36

好像是要考这个司法解释

18064232880 发表于 2020-12-8 13:09:54

我个人感觉是在考这个司法解释

A2020 发表于 2020-12-8 13:21:46

我考试的时候也思考了抢劫。但是看了案情:刘某任某让洪某二人拿走的一部分,留下一部分。这留下来的部分是“救济”!主要是洪某两人的目的是在发现盗窃后不想被案发。

rocketship 发表于 2020-12-8 13:23:02

我觉得这事观点专属,认为软暴力,那就是转化型抢劫。不认为则是敲诈勒索。答对一个都有分。另外,在这个司法解释中软暴力是否有适用条件,否则个人觉得很难区分敲诈勒索罪还是抢劫罪(包括转化型抢劫)。逼近直接把软暴力和暴力话了等号了

A2020 发表于 2020-12-8 13:24:47

敲诈勒索就是敲诈和勒索。认定敲诈勒索更适合。

18064232880 发表于 2020-12-8 13:45:01

A2020 发表于 2020-12-08 13:24
敲诈勒索就是敲诈和勒索。认定敲诈勒索更适合。

https://app.xuefa.com/public/emotion/face_001.png出题人狡猾啊,当场勒索取得盗窃标的物,而且“恶意举报”,抢劫罪还真难说啊

A2020 发表于 2020-12-8 13:48:00

本来就是敲诈!

自然人。 发表于 2020-12-9 08:27:02

感觉更像敲诈勒索,这个在刑法私塾里好像有类似的案例

afs1177 发表于 2020-12-9 14:33:59

我认为定敲诈勒索罪是错误的。敲诈勒索和抢劫的区别,是采取暴力和以暴力相威胁的程度不同,抢劫罪使用的手段足以压制被害人的反抗,而敲诈勒索罪采取的手段不能达到足以压制被害人程度。本案以举报被害人犯罪相威胁,足以压制被害人反抗,因为被害人如被举报,将面临牢狱之灾。因此应认定为抢劫罪。本题应为盗窃罪的犯意升级抢劫罪的犯意,构成抢劫罪,按抢劫罪处罚,不按盗窃罪处罚。
页: [1] 2
查看完整版本: 软暴力的探讨