18064232880 发表于 2020-12-8 11:51:08

2020年刑法主观题盗窃沉香使用恐吓“举报”

属于“软暴力”(2019年4月9日最高法最高检公安部)的情形,可能涉嫌转化抢劫!

rocketship 发表于 2020-12-8 13:30:04

我觉得这是观点展示,认定软暴力,那就是转化型抢劫。不认定则是敲诈勒索。答对任何一个都有分(关键要写理由)。
另外,在这个司法解释中软暴力是否有适用条件啊,否则个人觉得很难区分敲诈勒索罪还是抢劫罪(包括转化型抢劫),毕竟直接把软暴力和暴力画了等号。

考试时,我只认定了敲诈勒索,希望也可以得分

18064232880 发表于 2020-12-8 13:41:43

勒索的财务可以是特定的,也可能是不特定的,本案勒索的可是盗窃标的物,且属于当场取得财物啊,感觉抢劫更合适

ai880513 发表于 2020-12-8 15:32:24

前面的盗窃行为已经结束,是犯罪不能,是未遂,后面是敲诈勒索,数罪并罚

那就叫过儿吧 发表于 2020-12-8 15:48:33

我考试的时候就写的事后转化的抢劫,网上一看没有这样的观点,心里拔凉。

匡晓娥 发表于 2020-12-11 15:48:21

rocketship 发表于 2020-12-8 13:30
我觉得这是观点展示,认定软暴力,那就是转化型抢劫。不认定则是敲诈勒索。答对任何一个都有分(关键要写理 ...

如果认为有“软暴力”,还有成立敲诈勒索罪的可能吗?哪个敲诈勒索没有“软暴力”?

rocketship 发表于 2020-12-11 15:50:18

匡晓娥 发表于 2020-12-11 15:48
如果认为有“软暴力”,还有成立敲诈勒索罪的可能吗?哪个敲诈勒索没有“软暴力”?

我也这么想的。所以在考试时,只写了敲诈勒索罪。

余乐乐 发表于 2020-12-22 09:53:23

有谁比我惨,我分观点答成公开盗窃和抢夺。。。
页: [1]
查看完整版本: 2020年刑法主观题盗窃沉香使用恐吓“举报”