探险者11 发表于 2020-12-10 20:57:20

工程施工固然应当按约定合同价格来,但进程当中难免会出现原料价格波动,或者其他客观因素,所以在现实施工过程中,都不可能百分之百按预算价格执行,工程款通常都是首付款,进度款,然后经竣工结算后根据实际情况支付,所以,这个计划100万做成了120万称不上违约,关键二人如何处理此事,如果违约可以寻求民事诉讼救济,而不是以个人虚假危言恐吓别人,让别人处于错误认识放弃债权。

菜园先生2018 发表于 2020-12-10 22:26:53

早起的胖哒 发表于 2020-12-10 20:21
所以对于别人的违约行为,要采取合法的方式救济。一个完人的威胁,可以引起别人的害怕担心,就构成敲诈勒索,至于对方理不理会只是既遂未遂的区别。

威胁不一定构成敲诈勒索,就像我现在威胁你,如果不给我20万,你今年法考就别想通过,请问,我构成敲诈勒索罪了吗?
我的威胁,并不足以让你信服并产生恐惧,也不足以让一般考生产生所谓的恐惧,因此这样的威胁没法用刑法来评论。刑法要谦抑。

菜园先生2018 发表于 2020-12-10 22:32:39

探险者11 发表于 2020-12-10 20:57
工程施工固然应当按约定合同价格来,但进程当中难免会出现原料价格波动,或者其他客观因素,所以在现实施工过程中,都不可能百分之百按预算价格执行,工程款通常都是首付款,进度款,然后经竣工结算后根据实际情况支付,所以,这个计划100万做成了120万称不上违约,关键二人如何处理此事,如果违约可以寻求民事诉讼救济,而不是以个人虚假危言恐吓别人,让别人处于错误认识放弃债权。

如果这样的话,谁还敢签装修合同,说好的装修款说变就变,你能接受吗?你见过这样的装修合同吗?合同的价值本来就在于固定双方的权利义务,价格在一般的合同中,都是最为核心的条款,如果大多数人合意没有固定价格的合同,那这样合同还有意义吗?
装修公司比客户专业,这些商业风险,它有责任不转嫁到消费者头上,否则客户只有100万,不急才怪

早起的胖哒 发表于 2020-12-10 22:36:58

菜园先生2018 发表于 2020-12-10 22:26
威胁不一定构成敲诈勒索,就像我现在威胁你,如果不给我20万,你今年法考就别想通过,请问,我构成敲诈勒索罪了吗?
我的威胁,并不足以让你信服并产生恐惧,也不足以让一般考生产生所谓的恐惧,因此这样的威胁没法用刑法来评论。刑法要谦抑。

所以关键是有没有害怕呀,黑社会威胁还是有让人相信的且害怕的可能的,按照一般人的心态。如果你是国家首脑这种,威胁我,我可能也会害怕https://app.xuefa.com/public/emotion/face_027.png

探险者11 发表于 2020-12-10 22:53:55

菜园先生2018 发表于 2020-12-10 22:32
如果这样的话,谁还敢签装修合同,说好的装修款说变就变,你能接受吗?你见过这样的装修合同吗?合同的价 ...

客户可以急,但必须以合法维护权益,如果违约你可以通过调解和解甚至诉讼,但如果你的恐吓行为确让对方放弃了债权,从客观违法阶层就属于侵害了当时财产利益,主观上如果是故意为之,那就应当负责。所以,合同违约可以走民事程序,如果不走合法途径你又侵害了别人债权,那就应当从刑事上负责。本案中,没有试图用和解调解甚至诉讼,直接以危言恐吓,主观上就是想让对方放弃债权,客观上也侵害了别人财产性利益,应当负责。本案中行为人说房东是黑社会,你问他要钱小心他砸你的店。潜台词是我是和你订立合同的人,你问我要我反正是不给,但你如果直接要问房东要,他就会教训你。他是想利用房东是黑社会这个事实让他知难而退,不要再要钱了,这个事实就是虚构的,如果构成敲诈勒索,至少要修改案情,他应当说,你不要再找我要钱了,再找我要钱我让房东砸你的店。

菜园先生2018 发表于 2020-12-10 23:47:37

早起的胖哒 发表于 2020-12-10 22:36
所以关键是有没有害怕呀,黑社会威胁还是有让人相信的且害怕的可能的,按照一般人的心态。如果你是国家首脑这种,威胁我,我可能也会害怕

你相信我是国家首脑吗?反正我不信

早起的胖哒 发表于 2020-12-11 06:01:46

菜园先生2018 发表于 2020-12-10 23:47
你相信我是国家首脑吗?反正我不信

如果是假定条件https://app.xuefa.com/public/emotion/face_014.png不要杠

菜园先生2018 发表于 2020-12-11 08:30:03

早起的胖哒 发表于 2020-12-11 06:01
如果是假定条件不要杠

不管怎么说,都努力了。如果今年没有通过,我还是愿意再加深研究的

早起的胖哒 发表于 2020-12-11 11:40:42

菜园先生2018 发表于 2020-12-11 08:30
不管怎么说,都努力了。如果今年没有通过,我还是愿意再加深研究的

共勉之
页: 1 [2]
查看完整版本: 刘某是否敲诈勒索装修公司?