chengzeming1989 发表于 2020-12-2 13:30:10

关于刑法题实刑过限不应该转化抢劫吧?

记得是两个盗沉香,被发现后一个人跑了,一个人以举报的方式威胁,最后带走了沉香。我答得的后面这个人转换成抢劫,但是刚才看法条,事后转化是使用暴力或者以暴力相威胁,这里举报不算是暴力吧,应该是敲诈勒索比较合适吧,请大家回复一下

好男人123 发表于 2020-12-2 17:05:10

普通抢劫罪,胁迫需要带有使用暴力的胁迫。而转化抢劫中胁迫应该低一些,只要带有恐吓的意思就行,原因在于嫌疑人之前毕竟犯了盗窃,诈骗或抢夺。如果要求转化抢劫的胁迫和普通抢劫中胁迫程度一样,感觉罪责不平衡

好男人123 发表于 2020-12-2 17:08:59

否则前面盗窃,诈骗,抢夺似乎没有受到处罚。

探险者11 发表于 2020-12-3 21:32:22

个人感觉转化抢劫更合适一些。转化抢劫为法律拟制,他比抢劫的暴力要求应该更低些,犯罪行为后主观有使用暴力或胁迫让对方屈服,就应当评价为转化抢劫。只是既遂未遂的区别。如果不这样,犯盗窃罪后行为人都会采用自己认为的压制对方反抗的方式实施试一下,大不了盗窃罪既遂和敲诈勒索罪未遂,并罚。法定刑比转化抢劫低。那样不利于制止杜绝行为人犯罪后另起犯意。

stomatic 发表于 2020-12-4 11:17:03

rocketship 发表于 2020-12-4 12:07:40

题目是按观点写,我的理解是只要能写对某一种观点就可以的分吧。如果这题要把所有的观点展示都写全了才得分,那也太难了吧。观点可以有好多种,譬如把盗窃后的威胁举报看成压制反抗的一种手段,那可以理解两人构成转化型抢劫。但如果把威胁行为不认定为暴力,那就只是构成敲诈勒索,不能构成转化型抢劫。(观点展示本来就没有对错,只是看一种法律思维。这和实务中最终怎么认定应该没有必然的关系)所以我认为,只要你能够打出你的观点,多少肯定会给分的,起码给个单题的及格分应该没问题吧。

探险者11 发表于 2020-12-4 12:38:32

这个应该不是认定暴力不暴力的问题,而应该是行为人所谓的检举告发是否合法有依据的问题,如果认为其告发是他的合法权利,那这个既不是敲诈可不是转化抢劫。但如果认为告发是非法,那就个就应当算转化抢劫。
页: [1]
查看完整版本: 关于刑法题实刑过限不应该转化抢劫吧?