苗苗平 发表于 2020-12-2 09:05:12

2020主观题民商综合

自然人E对于2台铲车的质量和设计缺陷问题可以向谁主张责任?
这道题我回答的是生产者和销售者,有的同学答的是只能向销售者主张,请大家指教

非试不可 发表于 2020-12-2 10:25:33

这道题不是在问侵权责任中的产品责任,而是买卖合同中标的物的瑕疵担保责任,应当由乙公司承担瑕疵担保责任

静静地看着你们 发表于 2020-12-2 10:50:32

非试不可 发表于 2020-12-02 10:25
这道题不是在问侵权责任中的产品责任,而是买卖合同中标的物的瑕疵担保责任,应当由乙公司承担瑕疵担保责任

你说的的确有道理,但当时我想主观题的民法题应该是以民商法的知识为优先作答,所以就没写消法的点,只写了可以依据违约或者侵权追偿

zzsgdhd 发表于 2020-12-2 10:51:02

非试不可 发表于 2020-12-02 10:25

我也是这么写的

静静地看着你们 发表于 2020-12-2 10:53:33

静静地看着你们 发表于 2020-12-02 10:50
你说的的确有道理,但当时我想主观题的民法题应该是以民商法的知识为优先作答,所以就没写消法的点,只写了可以依据违约或者侵权追偿

应该是产品质量法,抱歉说错了

山山山123 发表于 2020-12-2 12:24:01

呵呵。 可以向谁主张。 可以选择侵权责任或事违约责任。都要打上去!而且要说理

好男人123 发表于 2020-12-2 12:35:15

考的是融资租赁合同中出租人与承租人对租赁物的瑕疵担保

非试不可 发表于 2020-12-2 12:51:48

我说的也不见得就对,我当时的想法很简单,就是民法综合案例一共十问,一问5到6分,如果单纯考产品侵权责任,这分值是不是太高了!也太简单了!

非试不可 发表于 2020-12-2 12:53:52

好男人123 发表于 2020-12-02 12:35
考的是融资租赁合同中出租人与承租人对租赁物的瑕疵担保

材料中的出租人不承担瑕疵担保责任,因为这俩台铲车不依赖于出租人的技术经验选择,而是按乙公司的意思选择,因此出租人不对融资租赁标的物承担瑕疵担保责任

xiaobao9124 发表于 2020-12-2 17:36:27

我写的基于合同找相对人,基于侵权找厂家。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 2020主观题民商综合