青钱学士 发表于 2020-6-19 18:17:04

青年律师执业半年的感悟

作为一名从机关辞职的“年轻”律师,执业已经有半年多了,回想两年前辞职的场景,依然历历在目,短短半年的律师执业生涯经历了新冠疫情的考验,目前对于自己的生活还算满意,由衷的感慨律师行业无限可能,特此以文字的形式记录分享并和大家共同探讨学习。

之前在实习期间,因为自己一直工作不安分,闲暇之余一直在寻找“缘分”(案源),加入了各种社会组织,老乡会和兴趣小组,埋下了不少种子,加在实习期间自己的案件也做了不少,总的来说在律所的年轻律师当中还算可以,目前基本每天都会有咨询的朋友或者转介绍的案源,算是不愁案源,但成案率不是特别的高,在自己不断的谈判和学习中,总结了不少个人的处理事情的原则,以供参考。

一、“学会筛选案源,但也不能没有技巧”。

目前来说因为前期大量的找“案源”工作,基本在别人的认知中知道你是一名律师了,那么对于出现的法律问题,很多朋友都会知道第一时间想到你,有些问题不会形成案件,但是也会电话或者微信给你,而很多时候你都是在工作,如果一味的接电话和微信咨询,会耽误你大量的工作时间。我一般的处理方式是告知对方自己正在开庭或者开会,让对方通过微信把问题文字描述一遍,如果是紧急情况我会立刻给对方回复,其他的问题我都会集中时间来统一解答这些问题,有些年轻的律师朋友认为洽谈必须到律所谈,我的个人观点是需要甄别,有些法律问题的解答也就是几句话的问题。

二、“学会虚心,但也只能被白嫖一次”。

“白嫖”这个词语可以说是年轻律师最常遇到的,我也不例外,有时一天能有五、六个咨询意向的客户。在经过甄别原则之后,对于其中的企业客户,一般我会让对方白嫖一次,包括不限于审查和修改合同、发律师函,写答辩状;因为在我看来企业客户在日常生活中遇到的法律问题比个人相对来说多,相对来说成案率高,也可能成为你未来法律顾问单位,我可以把自己的诚意拿出来,但是也只能有一次。

三、“学会融入,找到属于你的圈子。”

律师这个职业天然的让人产生戒心,仿佛和他们相处能把你玩的团团转一样,但我们知道我们也只是普通人,观念无法改变,那么只有去变通。在我的执业经历中,往往会遇到一些优质的客户,他们和你非常投缘且异常活跃,而且非常尊重律师这个职业,在很多时候我们的案源都是来源于他们的介绍,成案率很高,这样的人我称之为搭档,目前我对于这样的朋友原则就是免费对其进行服务(不涉及出庭诉讼),而且我也有了大概2-3个这样的搭档。

四、“学会借势,并不只是提供法律服务”。

律师大多数时候都是一个辅助的角色,年轻律师更谈不上是谈判中的甲方,之所以律师很多时候加入和组建团队无非也是借势,在我看来当你把自己推销给企业的时候,企业老总的想法是“律师你是来赚我的钱”,但我们可以换个想法和思路,律师掌握了很多的人脉资源,你的顾问单位有可能在这个时间段需要并不只是法律服务,只要学会资源整合,就能给企业带上业绩或者管理模式上的提升。

五、“学会分享,但做案件只能树立一个核心。”

目前来说,虽然咨询转换的成案率不高,但好在每天也都是不停的忙碌当中,目前的案件大部分我都是和所里的年轻律师一起合作,因为我们所人数比较多,大量执业1-3年的年轻律师没有充足的案源,我的案件都是找到和我脾气合的来的律师双方一起合作,互相讨论。但在做案件当中,也会遇到互相推诿的情况,所以我的思路就是做案件一定只能一个主办律师,另一位律师打辅助。

律途漫漫,惟愿每个年轻律师都能平稳过渡,实现自己的目标。

从两年前孤身一人辞职来到现在的城市,再到慢慢的立足和站稳脚跟,都是在不断的总结经验以及和同行前辈的互相学习中,在这之前也有很多学法网的网友和我交流吐槽,我也毫无保留的分享自己开拓案源方法和实习的感悟,再次声明欢迎大家一起交流,我是来自安徽合肥的律师青钱学士。

更多其他律师成长精彩经历,点击此处进入查看

momomonkey 发表于 2020-6-20 09:46:41

从文章内容描述,楼主性格沉稳,社交成熟,文笔颇佳,相信楼主再过1-2年,必成大咖啊。。。看好你!

xiaoxiaoshijie 发表于 2020-6-19 19:52:38

楼主的方法不错,就是“学会吃亏,但也不能吃大亏”,这个度很不错!

okleya 发表于 2020-6-19 20:10:27

楼主大气

55914916 发表于 2020-6-19 20:39:42

感谢分享

矛盾的人 发表于 2020-6-19 21:53:11

别吹牛了,不愁案源,律师最愁的是案源!

943194696 发表于 2020-6-19 22:45:33

真棒

青钱学士 发表于 2020-6-19 22:58:07

矛盾的人 发表于 2020-06-19 21:53
别吹牛了,不愁案源,律师最愁的是案源!

闲的无事吹吹牛,见笑了

青钱学士 发表于 2020-6-19 23:03:55

为何我的标题是青年律师执业感悟,而到微信公众号变成了引嘲讽的标题,版主能否解释一下?谢谢

版主回复:由此给您带来不便,请谅解!没有任何嘲讽的意义哦。。。主要是考虑到青年律师对案源开拓经验比较少,而您文章非常好的表述了如何开拓案源的一些做事原则,是非常值得推荐的一篇好文,所以,我们根据您的文章主旨进行了标题概括,然后做了推荐,非常期待您更多相关精彩文章,非常感谢!

律师路上 发表于 2020-6-19 23:19:11

青钱学士 发表于 2020-6-19 23:03
为何我的标题是青年律师执业感悟,而到微信公众号变成了引嘲讽的标题,版主能否解释一下?谢谢

版主回复 ...

由此给您带来不便,请谅解!没有任何嘲讽的意义哦。。。主要是考虑到青年律师对案源开拓经验比较少,而您文章非常好的表述了如何开拓案源的一些做事原则,是非常值得推荐的一篇好文,所以,我们根据您的文章主旨进行了标题概括,然后做了推荐,非常期待您更多相关精彩文章,非常感谢!

大大的邦 发表于 2020-6-20 00:07:13

合肥哪个所呢
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 青年律师执业半年的感悟