学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 也说几件律师路上的辛酸事

律师梦飞翔 学法网大咖 发表于 2009-11-21 22:15:39 查看:88960 回复:179 |阅读模式 来自: 中国重庆

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

法考过了,诉苦,怨妇情绪,可以不理我····

1、我那时候考了个二本,计算机专业,但我喜欢法律,天天去上专业课都跟上刑场一样,想象着自己在法学院的样子,连做梦都梦自己转到了法学院,后来我申请转专业,没有通过,我没心思上课,每天四处游荡在成都街头的大街小巷,一学期挂了七八科,想着自己以后要做个程序员,远离梦想,就痛不欲生。

那时候是钻了牛角尖,我甚至退学去读法律自考,家长反对,老师劝阻,同学侧目,我孤零零拿着提包踏上去重庆的火车,去西南政法读自考,那里,我没有朋友,没有亲人,完全陌生。

我读书,学自己喜欢的专业不后悔,我和几个新结识的朋友说起自己从那个大学退学的经历,被当做虚荣的骗子,一个人甚至无缘无故的发短信骂我,在这之前,我一直当他是朋友。

人家的大学多姿多彩,我没有女友,没有恋爱,为了梦想跋山涉水

2、两年拿到本科毕业文凭。

我找工作,人家看见我是自考生,一律拒绝,我后来去一个卖文具店的公司上班,整个公司经理是86年的,副经理88年,一个89年的小妹妹是我的主管,小学毕业,教训我不会办事,像考官一样问这问那,那一年我26,手里拿着本科文凭,像孙子一样点头哈腰,为了700快的薪,整个公司我年纪最大,学历最高,却最像个孙子,谁都可以使唤

3、我刚来重庆谁也不认识,话80元租在一个民工楼的地下楼,很潮,老鼠蟑螂很多,一年不见阳光,屋子很小,除了一张床,什么都没有,也摆不下什么,我花25元买了一张床上书桌,花了9块钱买了一个二手的台灯。

那次我感冒,在屋子里昏迷了2天,醒来时不知道日月,举目无亲,我当时想,如果我死在这里,谁会知道我来过这里?房东收了我一年的房费,就在没见过面

4、我兴冲冲的去西政的自习室看书,效仿别人用书占座,回来时看见书被扔在地上,几个研究生在座位上高谈阔论,我弯下腰,捡起书躲到外面哭。

坐火车,和一个人聊法律,人家问我是哪个学校的,我想我在西政读自考,说我是西政,一个人热情的说,他也是,问我哪个学院的,我说继续教育学院,他问是不是读自考的,我说是,他冷笑了笑,说那不能算西政的吧。

那天我发誓,我一辈子再不会和任何说我和西政有什么关系,我的自考毕业证上盖得是西政的章,但是我每次去应聘,都明确的说,我不是西政的,真的不是,我只是个自考生

5、今年我过了法考,我呆坐良久,思索我的付出和收获,痛楚和寂寞,我还想说,当年那个决定,我不后悔,为了我的律师梦,值得,有很多聪明人告诉我,你可以不退学的,一边读一遍自学法律,但是如果重来一次,我还是会退学,我要钻心的学法律,将法律作为附带增值的学科,我难以接受

6、我对梦想固执而执着,很多人说我偏激,死心眼,我两年过了专本,第二年过了法考,靠的就是这些,当年那个二本大学的法学院拒绝我成为他们的一员,但是今天我可以自豪的说,法律业已经像我敞开了大门,而那个大学的学生,却没有几个过了法考的,我可以骄傲!

7、我很痛快!

评分

寻梦天下 + 10 今天特意来拜访下论坛的名人
水遇而安 + 5 深深被你震撼!为了梦想,不容易!

楼主 律师梦飞翔 学法网大咖 发表于 2009-11-21 22:45:58 来自: 中国重庆
为了这张律师证,我付出的太多,品尝的也太多,不是因为爱,我不会受这么多的苦

我家境不错,人脉良好,稳稳当当的学完计算机专业,轻轻松松的在家里通过关系找个工作,买个房,玩个车,想耍几个女朋友就耍几个,这样的生活我想要就会有,凭我的头脑和为人,我不敢说有大成就,但是不学法律,不考司考,我还是确信自己可以活的比很多人好,你可以说我这是自负,但我确信这是事实

可是人活着不是只为了那些东西,如果是为了那些,我又办法让自己轻轻松松,舒舒服服的拥有,我做的到的

一路崎岖,见证着我对法律的信仰和热爱,一生无悔!!!我当初对劝我不要退学的老师说过,我宁可做个只有温饱的小律师,也不愿意做个腰缠万贯的软件工程师,我不稀罕,我不是歧视计算机行业,这只是我个人的追求,人,总要有追求的
回复 支持 6 反对 0

zhanglubar 学法1级 发表于 2009-11-21 22:27:55 来自: 中国上海
真心的佩服楼主!

有志者 事竟成!
 楼主 律师梦飞翔 学法网大咖 发表于 2009-11-21 22:36:52 来自: 中国重庆
我相信很多人比我更聪明,更有天赋和上天的眷顾,可是我不相信有多少人对法律的热爱超过我,每当我听见一群人顾影自怜,怨天尤人,就很觉可笑

只有高尚的人才不庸俗,只有热爱的人才不懈怠

那些以为法律只代表着黄金万两,宝马香车,纸醉金迷的人,不要玷污法律了,当然,法律职业,也不代表着一劳永逸,坐享其成
回复 支持 1 反对 0

乜乜 学法1级 发表于 2009-11-21 22:37:15 来自: 中国广西防城港
一把辛酸泪,谁解其中痴?
LZ的经历真是坎坷
加油,考了两年,今年我也终于过了!
和LZ一起共勉,为我们的律师梦加油吧!
回复 支持 1 反对 0

梦想2008 学法13级 发表于 2009-11-21 22:37:18 来自: 中国黑龙江双鸭山
付出的努力,就重来没有白费过的
net_my 学法1级 发表于 2009-11-21 22:37:50 来自: 中国安徽安庆
楼主,好样的!是个爷们!
silentsoul 学法2级 发表于 2009-11-21 22:44:01 来自: 中国北京
我被楼主感动了,真的很不容易,

但是我相信,凭借楼主的执着和勤奋,必定苦尽甘来。
回复 支持 3 反对 0

shasha5160 学法1级 发表于 2009-11-21 22:44:01 来自: 中国重庆

师兄好样的

我是西政06级经济法学院的学生,今年也参加了司法考试,也很幸运的通过了
   看到你的帖子,看到你对法律的执着和热情,我从心里想叫你一声师兄,希望
   你在未来的路上越来越勇敢!!
回复 支持 3 反对 0

爱喜栗 学法五级 发表于 2009-11-21 22:51:38 来自: 中国北京
我很佩服!很佩服!很佩服!愿跟你做朋友!

快速回复