[民事实务] 什么?郑爽“代孕”“弃养”真的违法了?

哈喽,树先生 学法2级 发表于 2021-1-20 12:14:10 学法网-手机版 来自: 中国湖北
分析的不错,今年说不定会考
回复 支持 2 反对 0

熤晟 法考VIP5级 发表于 2021-1-20 12:38:11 学法网-手机版 来自: 中国湖北孝感
adamjiangsh 发表于 2021-01-20 11:38
转蔡雅奇评析:
代孕行为在刑法上不构成犯罪,理由是法无明文规定。
代孕与基因编辑、克隆行为不同。《刑法修正案(十一)》将基因编辑、克隆行为规定为犯罪:违反国家有关规定,将基因编辑、克隆的人类胚胎植入人体或者动物体内,或者将基因编辑、克隆的动物胚胎植入人体内,情节严重的,构成犯罪(罪名尚未确定)。
这个罪名的行为方式有三个:(1)将基因编辑、克隆的人类胚胎植入人体内;(2)将基因编辑、克隆的人类胚胎植入动物体内;(3)将基因编辑、克隆的动物胚胎植入人体内。

如果将将基因编辑、克隆的动物胚胎植入动物体内,不构成犯罪。实际上,这种情况很普遍,是科学实验行为,是合法的。

你连“法律”的定义都没搞清楚。

王家农场 学法2级 发表于 2021-1-20 13:06:53 学法网-手机版 来自: 中国四川成都
法律,法规,地方法规,行政部门规章。。。效力和适用其实很多人分不清楚

喀纳斯 学法1级 发表于 2021-1-20 13:17:57 学法网-手机版 来自: 中国江苏
好的呢,既然不违法,鼓励您也这样做哟

喜欢水果 学法1级 发表于 2021-1-20 13:29:32 学法网-手机版 来自: 中国四川成都
喀纳斯 发表于 2021-01-20 13:17
好的呢,既然不违法,鼓励您也这样做哟

你这是抬杠,比如说骂人也不违法,但是鼓励骂人也是奇葩吧

王队威武 学法1级 发表于 2021-1-20 13:32:15 学法网-手机版 来自: 中国上海
1991.7.8的批复是人工授精,不适用于代孕

喀纳斯 学法1级 发表于 2021-1-20 13:48:13 学法网-手机版 来自: 中国江苏
喜欢水果 发表于 2021-01-20 13:29
你这是抬杠,比如说骂人也不违法,但是鼓励骂人也是奇葩吧

嗯呢,所以会有“非奇葩”写一篇文章论述为什么骂人不违法吗?

楼主 道法君 学法1级 发表于 2021-1-20 14:01:15 学法网-手机版 来自: 中国内蒙古鄂尔多斯
熤晟 发表于 2021-01-20 11:31
楼主有看过法律吗?我国法律明确禁止代孕,你竟然说不违法???
卫生部《人类辅助生殖技术管理办法》(2001)第三条 人类辅助生殖技术的应用应当在医疗机构中进行,以医疗为目的,并符合国家计划生育政策、伦理原则和有关法律规定。禁止以任何形式买卖配子、合子、胚胎。医疗机构和医务人员不得实施任何形式的代孕技术。
代孕是违反伦理原则的,虽然代孕被看作是代孕妈妈“有偿出租”或“无偿借用”子宫,本质上属于出卖身体器官的使用权,伦理道德上孕母和孩子之间依然具有亲子关系。在法律关系上,代孕妈妈与所生的小孩属于自然血亲下的母子关系,其享有作为母亲对儿女的所有权利,也应尽到作为母亲应尽到的义务。
所以以我国法律规定,张恒、郑爽的代孕所生的2个双胞胎女孩其合法母亲应是那位代孕妈妈,出生证明其母亲栏写郑爽在我国属违反公序良俗的无效文件。目前情况是郑爽不想要孩子了,所以张恒在美国起诉郑爽,要以美国法律来确定亲子关系,即张恒、郑爽是双胞胎的合法双亲。

我理解你的心情,但这就是我国法律的现实,你说的两份文件我都认真研究过,也找院校的教授询问过。但很可惜,这两个部门规章只是单纯规范医疗机构的,对代孕双方都无明确规定。并且规章效率较低,不影响代孕合同合法有效。所以国内才有这么多代孕的灰色产业,根本原因是立法漏洞
回复 支持 2 反对 0

夕阳下的小白 学法1级 发表于 2021-1-20 14:51:16 学法网-手机版 来自: 中国江苏泰州
代孕行为没有触犯刑法并不代表这种行为不违法,这两种概念的区分应该不用我来多说明。其次,我国已有相应的规章文件明确禁止代孕行为,具体效力如何以及有没有具体实行,看代孕行为在国内只能是一块灰色区域就明白了。最后,大家莫要忘了民法基本原则之一,公序良俗原则,这是压在代孕行为合法化上最高的一座大山。楼主这篇文章适合发在微博,毕竟那里小白比较多,不是么
回复 支持 1 反对 0

楼主 道法君 学法1级 发表于 2021-1-20 15:17:12 学法网-手机版 来自: 中国
我的查查 发表于 2021-01-20 11:21
楼主忘了音频内容是怀孕7个月的时候,那时候并没有出生,而且代孕和人工授精应该是两个概念吧。

代孕分三种形式:1.代孕委托方提供精子和卵子,用人工授精技术行成受精卵,放到代孕母亲的子宫内。2.代孕委托方提供卵子,与第三方精子提供者运用人工授精技术形成受精卵,放到代孕母亲子宫内。
3.代孕委托方提供精子,与代孕妈妈形成受精卵。
其中郑爽是第一种,故也属人工授精规定规制范围内。

快速回复