学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[民法] 以公民隐私保护为由拒绝公开合法!定论是正确!依申请公开是指在

一诺千金791108 学法8级 发表于 2020-12-15 21:54:47 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
A2020 发表于 2020-12-15 21:41
好的。好兄弟!

我标记五角星的这个点,就是涉及国家赔偿问题。我亲自办理的案件不下十件。当然涉及到的被告有市政府、区政府、镇政府和街道办。在2015年前涉及拆迁补偿的案件可民可行。之后只能是行政诉讼。所以对于这类案件的原被告主体适格、协议性质、协议仲裁约定、以及信息公开方面的问题,有相当的实务把握。当然对于起诉期限结合本题的案情交代我依然坚持6个月。

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-15 22:27:22 学法网-手机版 来自: 中国上海
一诺千金791108 发表于 2020-12-15 21:54
我标记五角星的这个点,就是涉及国家赔偿问题。我亲自办理的案件不下十件。当然涉及到的被告有市政府、区 ...

没有否认你的实务操作。但是做题目也是一种模拟办案,而且民法典规定了公民隐私不得公开。这个其他人的补偿信息不属于公开的范畴。也不是市政府的被动公开情形之一,所以黄某申请公开,市政府以公民隐私为由拒绝公开合法的。
另外,从字面意思理解,分户信息和其他人的补偿信息是两个不同的概念。
回复 支持 1 反对 0

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-15 23:19:22 学法网-手机版 来自: 中国上海
一诺千金791108 发表于 2020-12-15 21:30
不要再纠结了。指导案例行政法律进阶案例第400至405页。

大哥,你这下知道行政题平均分低的原因了吧?

顶焦度计 学法1级 发表于 2020-12-16 00:02:32 学法网-手机版 来自: 中国江苏南京
房屋拆迁补偿信息和他人拆迁补偿信息不一样,一个集体一个个人,嗯,我坚信是合法的
回复 支持 3 反对 0

ffwwy 学法3级 发表于 2020-12-16 07:25:02 学法网-手机版 来自: 中国江苏常州
我的答案跟案例指导用书上差不多,徐金桂当时也是这么说的

ryan900507 学法1级 发表于 2020-12-16 09:49:40 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
好好的行政法题目,给你答成了民法题,很明显是适用法律错误,应当发回重审的情形

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-16 16:18:21 学法网-手机版 来自: 中国上海
ryan900507 发表于 2020-12-16 09:49
好好的行政法题目,给你答成了民法题,很明显是适用法律错误,应当发回重审的情形

只是依据民法典规定和行政法、行政诉讼法、政府信息公开条例等规定来解答题而已。
要按照法律优于法规;特别优于一般;新法优于旧法等原则适用法律。

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-16 16:22:54 学法网-手机版 来自: 中国上海
政府信息公开条例总则15条规定公民隐私不公开。那么分则的那条依申请公开的前提是能公开。15条规定了不能公开。那么依申请也是不能公开。民法典规定公民隐私也是不得公开。那么就更不能公开。何况是其他户(其他人)的补偿信息(补偿款),就相当于人家的收入,关黄某啥事儿。刺探干嘛呢。
另外,最高法发布的再审案件,也在判决中没有使用公开分户补偿信息。也只是公开分户面积及评估情况。

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-16 20:49:53 学法网-手机版 来自: 中国上海
顶焦度计 发表于 2020-12-16 00:02
房屋拆迁补偿信息和他人拆迁补偿信息不一样,一个集体一个个人,嗯,我坚信是合法的

对。拒绝公开别人隐私是合法。

nice循 学法5级 发表于 2020-12-16 22:51:58 学法网-手机版 来自: 中国重庆
这种信息不属于隐私,有互相监督的意思在里面的

快速回复