学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[商经] 我来解答关于民法民诉部分商法综合第四题第二问:乙公司重整开始

好男人123 学法2级 发表于 2020-12-3 15:39:15 学法网-手机版 来自: 中国江苏
ab拿甲公司的建设用地使用权入股和乙公司组建丙公司。建设用地使用权不是必须过户给丙公司吗?ab还哪来债权关系
回复 支持 1 反对 0

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-3 15:46:20 学法网-手机版 来自: 中国上海
好男人123 发表于 2020-12-3 15:39
ab拿甲公司的建设用地使用权入股和乙公司组建丙公司。建设用地使用权不是必须过户给丙公司吗?ab还哪来债权 ...

AB和乙公司有个协议,乙公司该履行给40%房产。但没有履行。这样不就构成债权债务关系了吗?

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-3 15:49:10 学法网-手机版 来自: 中国上海
好男人123 发表于 2020-12-3 15:39
ab拿甲公司的建设用地使用权入股和乙公司组建丙公司。建设用地使用权不是必须过户给丙公司吗?ab还哪来债权 ...

不要以为司法部的考题那么简单让您做对。相信我,难度系数极大的。民法和行政法难度今年最大。
回复 支持 2 反对 0

好男人123 学法2级 发表于 2020-12-3 15:49:30 学法网-手机版 来自: 中国江苏
其实这协议有效吗,不是变相抽逃出资吗

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-3 15:51:07 学法网-手机版 来自: 中国上海
好男人123 发表于 2020-12-3 15:49

你又一次进入出题人的“坑”。你懂民法的几个原则吗?民法的原则分析一下就知道有效与否。

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-3 15:53:47 学法网-手机版 来自: 中国上海

我再善意提醒您一定记得分析乙公司是否善意。题目中乙公司善意。AB与乙公司协议不属于无效合同的几个情形。学法最重要的是理解和运用。

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-3 15:55:49 学法网-手机版 来自: 中国上海

请问一下,乙公司和AB串通了吗?AB和乙违反国家法律法规的强制性规定了吗?AB和乙公司损害国家和集体利益了吗?如果你认为没有,那么协议有效。

好男人123 学法2级 发表于 2020-12-3 16:19:13 学法网-手机版 来自: 中国江苏
如果允许股东投资,然后再各种形式返还回来。债权人利益无法得到保护
回复 支持 1 反对 0

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2020-12-3 16:26:07 学法网-手机版 来自: 中国
A2020 发表于 2020-12-03 15:26
纠正一下:切记不能把AB认为是乙公司股东了。AB相当于幕后股东,实际出资人是甲公司,持股“持甲公司和乙公司设立的项目公司。而AB和乙公司协议,AB是擅自作主以个人名义将甲公司股权和乙公司一起成立了项目公司,这样项目公司的股东是甲公司和乙公司;AB仅仅只和乙公司是合同关系,AB已经履行合同义务将甲公司的股权按照协议与乙公司设立了项目公司,新设立的项目公司开发房产,按照约定乙公司得给AB40%的房产,可是乙公司没有履行协议,反而擅自作主出卖了房产。接着就是AB能否撤销购房人与乙公司的房屋买卖合同的那个小题目了。这个题真的是案情复杂,要一个一个的厘清。

你说的是实际(隐名)股东与名义(显明)股东的问题。不管实际股东还是名义股东,都不可能随便收回出资的。哪怕实际股东与名字股东股东之间有债务纠纷、合同违约问题,也不可能随便抽回出资。

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2020-12-3 16:26:30 学法网-手机版 来自: 中国
红鹤2012 发表于 2020-12-03 16:26
你说的是实际(隐名)股东与名义(显明)股东的问题。不管实际股东还是名义股东,都不可能随便收回出资的。哪怕实际股东与名字股东股东之间有债务纠纷、合同违约问题,也不可能随便抽回出资。

显名

快速回复