[律师相关] 作为律师的我们,该如何检索?

Lawerence 学法1级 发表于 2020-12-2 16:32:53 查看:5048 回复:12 |阅读模式 来自: 中国

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

上一篇何时,我们才需要法律检索

一、选择适合自己的检索工具

市场上法律检索的工具很多,像北大法宝、法信、无讼、威科先行等等,我个人比较喜欢威科先行和无讼(PS,他俩没给我广告费)。迈巴赫的车主不可能让一个只会用锤子的修理工去修理他的爱车。我们的客户也是一样,当你用百度为他检索某个法律问题时,你的身价已经掉下来了。

“内事不决问百度,外事不决问谷歌,婚姻大事找百合”,普通人也会用这些搜索引擎去搜索答案,只不过答案惨不忍睹罢了。试想一下,你展示案件胜率为86.75%时,以诉讼可视化技术进行数据分析的场面,和你举着电脑,显示屏上写着百度知道的场面。

二、形成自己的检索体系

有人会问先检索法条好还是先检索案例好。我的回答是由你决定,你认为哪个先检索让你舒服,你就用哪一个。我习惯是先检索案例,因为在检索案例的过程中法条也会顺便捋出来一些。

在我看来案例检索是有严格的顺序的。

第一层级,最高院的指导性案例,如果我们手中的案件和最高院指导性案例有80%的重合性,我们可以暗自窃喜/悲伤一下,某种程度上讲,这种指导性案例将提前告诉我们诉讼的结果。

第二层级,寻找最高人民法院公报案例、人民法院案例选、人民司法案例、这些案例虽然不具有指导性,但是具有极其强大的参考性,你可以用其中一些支持你观点的案例给予对方律师一些压力,增强对法官的说服力。

第三层级,上级法院过往判决,本级法院明白如果这个案件结果让当事人十分的不满意,其必定会选择上诉,如果上级法院和他的判决大相径庭,他必定会考虑更改判决结果。

第四层级,本级法院的过往相似判决,在全国进行同地区同案同判的情况下,法官会考虑其同事的过往判决,如果正巧,找到了他们庭长、院长的判决,结果就不需要我多言了吧。

法条检索,我有一些自己的小技巧,未必适用于大众,但是偷懒还是可以的。在案例检索的过程中我们基本上会将相关的“法律”层级的法条检索到位,这个时候对于民商事案件和刑事案件我会有不同的检索方式。

民商事案件,进一步检索其司法解释,行政法规,地方法规,然后再回复到地方案例之中,以此完成自己的检索流程。

刑事案件,当我检索到法条之后,我会翻书,找法律出版社的《刑法一本通》、《刑事诉讼法一本通》,查找相关的同罪名的系统化的相关法律和司法解释、立法解释,之后开始拆分关键字,用关键字在威科先行上进行检索,查看是否有遗漏的法条,然后找张明楷、陈兴良、周光权的书和论文来查看。

三、书写检索报告

不要偷懒,检索报告一定要形成文字稿,不然谁知道你干了这么多。检索报告没有具体的格式要求,有人喜欢通篇文字,有人喜欢表格图像,我同事还有喜欢做树形图的,我认为只要自己能够拿着这个东西,说出来个一二三四五就可以。同样一个罪名,拿出自己的检索报告,本地判刑期间答不上来,有多少缓刑把握不知道,又要重做一次检索是最没有意义的。

下一篇关于检索的笔记在12月7日进行整理
苦瓜命 学法7级 发表于 2020-12-2 17:24:35 来自: 中国浙江嘉兴
楼主用的检索工具,都是收费版吗?
回复 支持 1 反对 0

6duyuan 学法1级 发表于 2020-12-2 18:30:38 学法网-手机版 来自: 中国浙江

刘律师2019 学法12级 发表于 2020-12-2 19:35:47 学法网-手机版 来自: 中国江苏
检索工具如何操作?威科一年多少钱?

楼主 Lawerence 学法1级 发表于 2020-12-2 22:05:43 学法网-手机版 来自: 中国
苦瓜命 发表于 2020-12-02 17:24
楼主用的检索工具,都是收费版吗?

收费的

楼主 Lawerence 学法1级 发表于 2020-12-2 22:08:17 学法网-手机版 来自: 中国
刘律师2019 发表于 2020-12-02 19:35
检索工具如何操作?威科一年多少钱?

为了避免广告嫌疑,请自行和他们工作人员联系

huofeierdeyelin 学法1级 发表于 2020-12-3 10:15:23 学法网-手机版 来自: 中国浙江
阿尔法才是最好的,30个账号绑在一起卖,一年10万

果然长不大 学法1级 发表于 2020-12-5 01:05:38 学法网-手机版 来自: 中国
确实很实用,感谢

Tiger雷 学法6级 发表于 2020-12-6 21:48:28 学法网-手机版 来自: 中国上海
商事仲裁何其苦逼啊。。。。。
回复 支持 2 反对 0

经典王 学法8级 发表于 2020-12-7 21:18:09 学法网-手机版 来自: 中国
内事不决问百度

快速回复