学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[刑法] 刑法装修费用问题

xiaowentongzhi 学法1级 发表于 2020-12-15 19:47:46 学法网-手机版 来自: 中国河北邯郸
菜园先生2018 发表于 2020-12-15 14:30
你跟我一样

少数派真理,目测所有本贴网友只有我俩能过

nice循 学法5级 发表于 2020-12-16 08:43:40 学法网-手机版 来自: 中国
xiaowentongzhi 发表于 2020-12-15 19:47
少数派真理,目测所有本贴网友只有我俩能过

就你天下第一,到时候晒分~

匡晓娥 学法2级 发表于 2021-1-9 20:55:20 学法网-手机版 来自: 中国
这个情节没答,搞忘了。现在看,应该属于诈骗或者敲诈勒索,肯定不是抢劫。本人更赞同诈骗,虽然装修的人基于恐惧心理免除20万债务,但属于被x某编造的他人是黑社会的信息欺骗,恐惧心理来源不是因为这个x某,而是他故事中的黑社会,根本原因是x某骗了他。

匡晓娥 学法2级 发表于 2021-1-9 20:57:23 学法网-手机版 来自: 中国
杨玥 发表于 2020-12-3 17:31
我不买你非要卖给我,我不卖你强行要买。是强迫交易。看看是不是这种情况

我认为不是,如果不想让他装修强迫要装修,构成强迫交易罪。

蔡进 学法2级 发表于 2021-1-9 22:17:41 学法网-手机版 来自: 中国广东梅州
诈骗是基于错误认识而心甘情愿给钱,所以不是诈骗。敲诈勒索是让对方害怕被追究责任而不心甘情愿给钱,显然也不是。强迫交易与抢劫的区别是强迫交易无法证明被害人受到损失而减档处罚,以交易行为被强迫而处罚,像此题明确损失了20万,则相当于抢劫了20万,定抢劫罪。

匡晓娥 学法2级 发表于 2021-1-10 00:22:17 学法网-手机版 来自: 中国湖北恩施土家族苗族自治州
菜园先生2018 发表于 2020-12-15 14:30
你跟我一样

20万该给还是不该给,民法调整妥妥的。可题目中骗人说社会的,别人因害怕就放弃了财产利益,这该刑法管了。考试我没答,事后诸葛亮。

楼主 赵先生go 学法1级 发表于 2021-1-10 00:36:56 学法网-手机版 来自: 中国江苏南京
匡晓娥 发表于 2021-01-10 00:22
20万该给还是不该给,民法调整妥妥的。可题目中骗人说社会的,别人因害怕就放弃了财产利益,这该刑法管了。考试我没答,事后诸葛亮。

大哥,都过了还讨论题目呢,哈哈

匡晓娥 学法2级 发表于 2021-1-10 13:26:28 学法网-手机版 来自: 中国
赵先生go 发表于 2021-1-10 00:36
大哥,都过了还讨论题目呢,哈哈

正因为过了,余生将是永不停息的学法之路。如果今年不过我就放弃了,安心上班混几个死工资。

孟123 学法1级 发表于 2021-1-11 09:25:07 学法网-手机版 来自: 中国山西晋城
强迫交易必须是刑法明确规定的罪行,刘凤科专门讲过

快速回复