学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[商经] 主观题:有限责任公司股东对外转让股权

刘辰1283 学法1级 发表于 2020-12-7 14:55:09 学法网-手机版 来自: 中国辽宁沈阳
这题股东会都没开,都没表决,就出现优先购买权的侵权问题了?只有经表决的股权才有优先购买权的问题啊,内部都没决策,明显侵犯公司人合性

杨玥 学法2级 发表于 2020-12-7 17:03:24 来自: 中国四川遂宁
合同有效,但是其他股东有优先权,如果不行使那么股权转让也有效

smatsoma 学法1级 发表于 2020-12-8 08:52:44 学法网-手机版 来自: 中国广东梅州
我认为可撤销吧。转让合同有效这个是九民纪要的内容。但是有限公司向外转让股份需要过半数股东同意,违反了过半数转让的公司法规定,如果主张有效购买权或者赔偿的人民法院应该支持。所以是效力性法律规范。依据没错但是我回避了有效无效的结论,直接写成了不得对抗内部股东有效购买权。不过后面还有个可撤销的,我写成了无效。理由都正确定性错误了也是白搭

smatsoma 学法1级 发表于 2020-12-8 08:59:26 学法网-手机版 来自: 中国广东梅州
今年的题目没有难的,但是考场高压下照样错漏百出,想要原始分过108也不容易。很可惜知识点都会,但是答得一塌糊涂。尤其是最擅长的刑法和商经答得最差
回复 支持 1 反对 0

我只是大意了 学法4级 发表于 2020-12-8 17:37:18 来自: 中国浙江金华
红鹤2012 发表于 2020-11-28 14:24
我也是找到法条了。应该通过三分之二多数通过

1/2

文医生 学法1级 发表于 2020-12-10 16:17:45 学法网-手机版 来自: 中国广东
我透你吗 发表于 2020-11-28 15:33
你是真的秀,股东未经其他股东同意转让股权并不当然无效,自知道或应当知道之日起30天或股权变更登记之日起一年,如不提起股权转让无效诉并主张优先购买权的,该转让有效

正解!

我只是大意了 学法4级 发表于 2020-12-12 13:27:18 来自: 中国浙江金华
协议肯定是有效的,但是转让是否有效不是应该分情况吗??/
买受人 赵7 是不是股东是不是应该分开讨论??? 是股东,转让当然有效,不是股东就看其他股东是否行使优先购买权与否了啊。

我只是大意了 学法4级 发表于 2020-12-12 13:28:04 来自: 中国浙江金华
我看了两遍 没看到材料中提到赵7的身份,那不是应该分股东和非股东来进行讨论吗?????

快速回复