[律师相关] 司法部办公厅关于在律师队伍中开展违规兼职等行为专项清理活动的通知

kangqer 学法3级 发表于 2020-7-21 13:43:33 学法网-手机版 来自: 中国四川成都
敢问路在何方? 发表于 2020-07-20 19:30
我们省某地早两年就有政法委副书记兼职做律师的,是社会律师不是公职律师更不是公司律师,后来被查了,注销了执业证。还有工商局法制科的做兼职律师。我周围就有在职在编的中学教师在兼职做律师,好多年了,早就该好好查一查了

手里有公权力的人确实不应该简直做律师。小老百姓兼职应该被允许,既可以鼓励个人积极向上,又给律师行业增加竞争,促进行业发现。

敢问路在何方? 学法4级 发表于 2020-7-21 14:09:14 来自: 中国湖南长沙
175116880 发表于 2020-7-21 13:17
中学教师做兼职是法律工作者,那里的律师

我这里就有初中教师兼职专职律师的,至于你信不信那是你的事。一切吃财政饭的人现在连兼职做基层法律服务工作者都不允许了,这几个老师还在做律师,如果还继续,估计他们会碰鬼的。

爱聊天的虎律师 学法1级 发表于 2020-7-22 07:21:37 学法网-手机版 来自: 中国山西临汾
175116880 发表于 2020-07-21 13:17
中学教师做兼职是法律工作者,那里的律师

法律工作者兼职也给查了。

Hahadai 学法1级 发表于 2020-7-22 10:46:19 来自: 中国重庆
去年是查设计行业挂证行为,今年又查律师,我觉得其实这不是个什么事,企业或律所有需求,持证人有需要,双方都能受益,也没损害国家或者公共利益,跟律师队伍纯洁不纯洁毛关系没有,兼职的自然也不会有时间从事律师业务,即使不让兼职了,也不会腾出工作岗位让给你,都想多了,无非是少数人眼红罢了!
回复 支持 1 反对 0

敢问路在何方? 学法4级 发表于 2020-7-22 11:42:50 来自: 中国湖南长沙
Hahadai 发表于 2020-7-22 10:46
去年是查设计行业挂证行为,今年又查律师,我觉得其实这不是个什么事,企业或律所有需求,持证人有需要,双 ...

本地有某律师法律顾问单位达4、50家,单法律顾问费一年的收入就达200多万元,也被司法行政盯上了,就一个理由:你有多大本事,哪来的精力为四、五十家单位顾问啊?

大叔过法考 学法2级 发表于 2020-7-22 14:09:26 学法网-手机版 来自: 中国山东
敢问路在何方? 发表于 2020-07-22 11:42
本地有某律师法律顾问单位达4、50家,单法律顾问费一年的收入就达200多万元,也被司法行政盯上了,就一个理由:你有多大本事,哪来的精力为四、五十家单位顾问啊?

不是,法无禁止即自由吗?

Hahadai 学法1级 发表于 2020-7-22 15:55:18 来自: 中国重庆
敢问路在何方? 发表于 2020-7-22 11:42
本地有某律师法律顾问单位达4、50家,单法律顾问费一年的收入就达200多万元,也被司法行政盯上了,就一个 ...

法律顾问大都是备而不用,每家单位每年去讲两次法律讲座,接受一下咨询,本来就没多少事,不存在精力顾不顾得过来的问题。

敢问路在何方? 学法4级 发表于 2020-7-22 16:21:09 来自: 中国湖南长沙
Hahadai 发表于 2020-7-22 15:55
法律顾问大都是备而不用,每家单位每年去讲两次法律讲座,接受一下咨询,本来就没多少事,不存在精力顾不 ...

人家那法律顾问单位不完全是靠自己本事弄来的,表兄是本市经开区(国家级)管委会副主任。司法局要他放弃一部分单位,专心干好本职工作,不要玩虚的。其实也是善意提醒他,也可以说是想保护他吧,不知道他自己能不能听懂别人的意思?但是,据说是有抵触情绪。那些单位是不是有借给顾问费的名义行贿呢?都是值得怀疑的,夜路走多了难免不碰鬼啊,我说顾问费一年200多万是他本人自己报的(执业证年审注册时),实际上又是多少呢?天知地知鬼知他们自己知,反正你我不知,哈哈哈哈……

luoyirong19922 学法1级 发表于 2020-7-22 17:42:08 来自: 中国广东深圳
收入太低要饿死了,国家要管吗。不管就滚远点,垃圾SF部。
回复 支持 4 反对 0

luoyirong19922 学法1级 发表于 2020-7-22 17:46:13 来自: 中国广东深圳
律师 不是公务员、事业单位人员,律师不领国家薪资,相反是税负承担一方。百分之八十的律师收入非常低,甚至无法养家糊口,饿死了算自己的,凭什么不能兼职?哪条法律规定的律师不能兼职? 同样的专业服务人士,如注册会计师、建筑设计师、各种工程师,为什么没有限制兼职的。这些通知只会让作为律师的法律人心寒。司法主管部门拿着纳税人的钱干着收拾纳税人的事,真恶心
回复 支持 7 反对 0

快速回复