[律师相关] 一场分手,本可体面收场,却弄得兵戎相见

指环之心 学法网大咖 发表于 2020-4-25 19:33:57 查看:2376 回复:8 |阅读模式 来自: 中国贵州贵阳

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

不体面的分手

记得上学的时候,也就十五、六岁那会,受到香港律政剧中威风八面、为民请命的律师影响,心中梦想着有一天能成为一名律师,可以为老百姓伸张正义,就像武侠精神,主持大局,宣扬侠义。

刚做律师的前几年,这个梦想始终隐藏着,而实际上,在所接触的劳动争议案件中,有很多代理劳动者的机会,也相信凭借自己的专业、经验和技术,必定能为他们争取到最大的权益。

可是,劳动争议案件中,劳动者作为相对弱势一方,有时候并不太乐意委托律师,更倾向自己处理。在他们看来,这类案件标的小,请律师性价比不高。在此种大背景下,我接手的极大多数劳动争议案件,都是代理用人单位。很多时候,确实会因同情劳动者,给单位负责人建议协商处理。也会遇到蛮不讲理的劳动者,我会代理用人单位抗争到底、寸步不让。

虽然代理劳动者的案件不多,但咨询我法律问题不少,每次谈到代理费用,我都不忍心报太高的费用,即便如此,劳动者都不会轻易掏钱请律师,除非特别信任,且案件非常棘手。最近就有个案件,起初,劳动者找到我的时候,原以为会像以往一样,只是简单咨询一下,委托可能性不大。在我接待完她以后,还是执意委托我处理案件,这让我有些意外。

劳动者小S是我律所同事的室友,此前在一家电力设备公司工作,负责市场开发,2019年年初,公司拖欠小S的部分工资,经过多次交涉,仍未能解决,双方就此水火不容。没过多久,公司口头解雇了小S,小S为了尽快拿到被拖欠的工资,与公司签了一份确认书,对拖欠的工资情况进行确认,且明确公司以小S业绩未完成为由,解除与小S的劳动关系。在此之后,公司一拖再拖,始终不愿支付小S未足额支付的工资。

终于,小S不再相信公司的故弄玄虚、花言巧语,决意拿起法律武器解决问题。向北京市丰台区劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁。起初,小S并没有委托律师介入,自己准备材料申请仲裁,随着案件发展,才发现虽然案件标的不大,但事实认定、举证问题,错综复杂,特别是公司提交了对她极为不利的证据,自感败诉可能性极大。

我介入此案后,先是变更了仲裁申请。随后,研究对方提交的证据,发现存在不少漏洞,很多证据欠缺合理性,经过充分论证、准备,提交大量证据反驳对方,并在庭审中,全面压制。最终,我方七项主张,支持六项,大获全胜。

十五天的起诉期届满前,我专门代小S向公司负责人电话沟通履行仲裁裁决的事项,其实是打探公司是否有起诉的意思,经过一番交涉,公司负责人表达了不希望继续下去的意思,但也想知道我方的想法,我也就此明确,只要你方不起诉,我方也不会再继续打下去。尽管双方初步达成一致意见,但我内心还是有一定保留,做好一旦对方起诉以后的准备。起诉期限届满后,对方确实没有起诉,案件圆满结束,小S终于领回拖欠的工资及赔偿。

一场分手,本来可以体面收场,却要弄得兵戎相见,互相厮杀,对于用人单位而言,绝对是下下策

(未完待续,查看更多请进入《从贵阳到北京,我的律师日志(连载)》)
fasofa 学法8级 发表于 2020-4-26 20:59:46 来自: 中国浙江杭州
劳动争议貌似很多呢。

善良的朋友 学法元老 发表于 2020-4-27 09:14:44 学法网-手机版 来自: 中国广西河池

943194696 学法7级 发表于 2020-4-27 09:41:16 学法网-手机版 来自: 中国上海

雅格式化 学法1级 发表于 2020-4-28 22:17:14 学法网-手机版 来自: 中国
我离职的单位也脱欠半个月工资,她们理由是我提辞职的晚,算主动放弃,工资不发。
我打了市劳动监察电话,找到区劳动监察下的街道办事处。这一个阿姨电话打过去交涉。经理让我去签离职单了,说工资4月底发。

叶瑞杰 学法3级 发表于 2020-5-17 14:08:38 学法网-手机版 来自: 中国河北邯郸
加油

wx06209899 学法1级 发表于 2020-7-5 10:21:15 学法网-手机版 来自: 中国
期待你更多的分享

柠檬1212 学法16级 发表于 2020-7-6 23:22:52 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
不错的,加油!

大英 学法1级 发表于 2020-10-28 15:25:40 学法网-手机版 来自: 中国广西南宁
很久没见你发表文章了

快速回复