[律师日志] 做了快五年的律师,发现如今接案子,变得更小心翼翼

指环之心 学法网大咖 发表于 2020-4-16 14:56:43 查看:6220 回复:18 |阅读模式 来自: 中国贵州贵阳

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

此文为《从贵阳到北京,我的律师日志(连载)》的第28部分:

距我的文章上次更新已有好一段时间,这期间发生了不少事情。所遇到的每个人,来来去去、花开花落,最终留下来的,一定是少数,而且必为知己或利益伙伴。近几年来,每年都会作出重大决定,无论对与错,都要为每个决定买单。回顾近几年:

2012年,从警;

2013年,通过司考;

2014年,辞去警队工作,转行做律师;

2015年,掏出所有积蓄,购买人生第一套房;

2016年,决定参加易胜华律师组织的全国青年律师刑辩实务技能大赛,拿到冠军,这一年装修房屋,总算在贵阳漂泊了4年后,有了属于自己的地方;

2017年,换所,迎来从律以来,最大的挑战,同时也是大好机遇,创收突破新高;

2018年,决定北上京城,年底顺利通过北京律协的面试,正式进军首都,开始新的征程;

2019年,成为北漂律师的第一年,快速起步,打破僵局,获得不错的发展势头;

2020年,一场突如其来的疫情打破了宁静,然而每个人都深知,健康地活着,比任何事都要重要,包括挣很多钱。

最近一段时间,回到家乡贵阳办案,发现曾经生活的地方,几乎没有变化,夜晚的灯红酒绿、车水马龙,悠闲的生活节奏,好像做了一场梦,梦醒了,又回到了当初。然而,现实就是现实,不会有任何玄幻,顺着方向前行,这是唯一能做的,即便未来不能预知,但我还是宁愿相信“天不负我”

做了快五年的律师,发现如今接案子,变得更小心翼翼,不再被律师费的高低所左右,更关注案子本身的正义价值,还有案子的把控难度。春节前接受了一起二审案子的委托,案发在贵州一个地级市。起初,尚有犹豫,得知案件本身存在较大的冤屈,最后还是决定接下这个案子,还邀请同事Z律师,和我一同办理。

办理完委托手续后,我们第一时间订机票,奔赴看守所会见当事人,此案一审是在该市的一个县城,当地的司法环境非常差,不过我们一路上会见当事人和约见一审主审法官,总算没遇到阻碍。

拿到案件材料,我们快速阅卷,发现一审法院处理此案,极为草率。可以说,主审法官敢作出这样的判决,必定存有蹊跷,否则,给她一万个豹子胆,量她也不敢。

正在百思不得其解的时候,我意识到此案肯定是被法律之外的因素所影响,如何在二审扭转局面?唯有步步紧逼,寸土必争。等案子办完后,我会专门写一下此案的办理手记。

(未完待续,查看更多请进入《从贵阳到北京,我的律师日志(连载)》)
2020laile 法考VIP5级 发表于 2020-4-17 11:51:58 来自: 中国浙江杭州
楼主好多案子,仍然是贵阳的啊
回复 支持 3 反对 0

耕地的小易 学法1级 发表于 2020-4-17 12:17:31 学法网-手机版 来自: 中国重庆
我有一事想咨询,入警工作不满5年,因公务员法相关规定,不能主动辞职,楼主是通过什么方式离开的?
回复 支持 2 反对 0

15130781618 学法1级 发表于 2020-4-17 12:43:06 学法网-手机版 来自: 中国
好久没更新了,期待中。

fifa2002wwz 学法11级 发表于 2020-4-17 12:49:47 学法网-手机版 来自: 中国贵州贵阳

泽沛爸爸 学法1级 发表于 2020-4-17 15:04:29 学法网-手机版 来自: 中国宁夏银川
耕地的小易 发表于 2020-04-17 12:17
我有一事想咨询,入警工作不满5年,因公务员法相关规定,不能主动辞职,楼主是通过什么方式离开的?

可以辞。思想活一点

不过司考不是人 学法1级 发表于 2020-4-17 15:32:19 学法网-手机版 来自: 中国
厉害!向您学习

永不失败 学法8级 发表于 2020-4-17 18:12:36 学法网-手机版 来自: 中国山东临沂
厉害,我做律师一直没有突破。怎么办?能不能告诉我一下努力的方向?

wydyqn 学法3级 发表于 2020-4-17 19:10:36 学法网-手机版 来自: 中国广东
厉害了我的哥!

525135 学法8级 发表于 2020-4-17 21:27:02 学法网-手机版 来自: 中国广东湛江
耕地的小易 发表于 2020-04-17 12:17

公务员法规定的是涉密部门不能辞,脱密后*年才辞
回复 支持 1 反对 0

快速回复