[律师相关] 走还是留,这是一个问题

可笑冰 学法2级 发表于 2020-2-21 11:40:55 查看:14940 回复:45 |阅读模式

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

我们都一样,自2019年法考主观题成绩公布以来,就开始纠结这个问题了。

首先,人生有选择,这是好事,我们不应该以痛苦的心态来面对这个问题。选择即自由,虽然它有时也很纠结,很挣扎。要知道有很多人的一生,几乎没有选择,或者没有意识到需要去做什么选择。

其次,我们去做选择的时候,要分清楚我们是想做出经济的选择,还是心理上的选择。

如果你想挣钱,那基本还是可以用数据来算一算,表格两边,把两种职业的平均收入都写下来,计算了对比一下,看看是否存在本质的区别。所谓本质的区别,个人认为至少3倍以上的区别吧。

如果是心理选择,就是说现在的职业给你多少钱,你也不想干了,重要的是未来你想成为什么样的人,这才是最重要的吧

再次,你在全面考虑问题的时候可以参考几下几条建议:

1,最好和老婆/老公达成共识。

试着做做伴侣的思想工作,争取他们的支持,这很重要,后方稳定才能在前线冲锋陷阵。对于父母或者其他长辈的意见,个人认为不是很重要,毕竟未来的路不能由过去的人来指引,特别是在这样一个快速转型的社会。对于父母,我们应该照顾好他们,而不是听他们的

2,沉没成本不是成本。

成本是经济学上的概念,成本是放弃的那个选择,不是以前的投入。做出选择的时候应该向前看,未来30年的机关工作是你做律师的成本,未来30年的律师工作是你选择机关工作的成本。只看未来,不看过去。

3,你可以看看你的领导们,你的老同事们。

10年,20年后,你成为了他们,你喜欢这样的自己吗?如果喜欢,那你可以留下来加油干,如果不喜欢,留又何欢。

4,城市大小对职业的选择。

如果你在大城市,我倾向于建议你选择律师,如果是小城市,那更难一点。

5,案源的问题。

有案源当然好,锦上添花,安全感更好一点,但不是必须的,很多案源都是做了律师以后才有的

6,千万不要把自己没能去实现的崇高理想或者美好愿望,寄托在自己的孩子身上。

这不是好好培养人才,这是残害。孩子生活在未来,不生活在我们的头脑中

7,对于孩子来说,榜样的力量有时超过陪伴。当然,基本的陪伴和生活保障还是要有的。

最后,疫情期间,适合深思熟虑,疫情之后,加油干吧,毕竟今年要全面建成小康社会。
爱吃鱼的人聪明 学法1级 发表于 2020-2-23 01:23:58 学法网-手机版
本人30多万一年,公务员,义无反顾的准备今年辞职
回复 支持 11 反对 0

福尔斯特1987 学法1级 发表于 2020-3-4 23:40:53
dengxl2: 本人36了,机械专业,目前在私企从事本专业工作,工资20万每年,18年通过法考,因不喜欢私企工作文化,目前很纠结到底要不要改行当律师,楼主能给些建议吗?

我34 国际海员年薪20万三年以后年薪50,我也辞了,因为就像楼主说的你想成为未来10年的他们吗?我不想
回复 支持 2 反对 0

祈祷落幕时 学法1级 发表于 2020-2-22 10:23:38
18年过法考,再过4个月在职法硕毕业,底层机关单位人员一枚,法考法硕都是为了第三条,有离开的资本。
回复 支持 2 反对 0

200小时过法考 学法1级 发表于 2020-3-5 12:39:55 学法网-手机版
干多干少一个样 加班没有加班费几十年如一日能力没多大进步的公务员
回复 支持 1 反对 0

200小时过法考 学法1级 发表于 2020-3-5 12:38:36 学法网-手机版
那还当个鸟的天天加班没有加班费,出个国还要科长一,科长二,副局长一,副局长二,局长审批的公务员。护照押在人事科的公务员。

200小时过法考 学法1级 发表于 2020-3-5 12:36:12 学法网-手机版
珠三角长三角大部分城市公务员都有二三十万的,新人基本就有20加,有点级别和资历的基本就30往上了。这工资一点不高,想一想一个百里挑一单位本科生,出卖精神和身体的自由,一年就20万。完全就是食之无味弃之可惜的境地。难道还想降低到10万一年吗?那考进来的公务员百分90辞职了。沿海一线城市卖房卖保险各种卖当老师当会计各种当,稍微干好点基本都是20加。

ypyhd 学法1级 发表于 2020-2-27 15:26:00 学法网-手机版
爱吃鱼的人聪明 发表于 2020-02-23 01:23
本人30多万一年,公务员,义无反顾的准备今年辞职

今年经济形势不好,还是得慎重啊

匡嘉 学法1级 发表于 2020-2-22 15:13:42 学法网-手机版
我选择去当律师!

田寒梦 学法1级 发表于 2020-2-22 12:22:47 学法网-手机版
dengxl2 发表于 2020-02-21 22:00
本人36了,机械专业,目前在私企从事本专业工作,工资20万每年,18年通过法考,因不喜欢私企工作文化,目前很纠结到底要不要改行当律师,楼主能给些建议吗?

按楼主说的三倍,一年能挣60万就干。其实什么私企文化不喜欢等等只是借口,如果你现在的工作一年100万,你还会选择律师么?90%跳槽的人原因只有一个,就是收入。

楼主 可笑冰 学法2级 发表于 2020-2-21 23:14:05 学法网-手机版
dengxl2 发表于 2020-02-21 22:00
本人36了,机械专业,目前在私企从事本专业工作,工资20万每年,18年通过法考,因不喜欢私企工作文化,目前很纠结到底要不要改行当律师,楼主能给些建议吗?

你可以对照上面的1,3,4仔细想想。另外,很多人都是在机关事业单位和律师之间纠结,纠结私企的比较少。我也是企业的技术人员,纠结了一个月左右吧,现在已经提交辞职报告了,没有退路了,把自己逼到了这一步,只能勇往直前了。

flinsnow 学法1级 发表于 2020-2-21 12:16:17
你可以看看你的领导们,你的老同事们,10年,20年后,你成为了他们,你喜欢这样的自己吗?
-------------------------------------------------------------------------------------------------
另一种长大以后,我就成了你...........一声叹息

楼主 可笑冰 学法2级 发表于 2020-2-21 16:43:04 学法网-手机版
flinsnow 发表于 2020-02-21 12:16
你可以看看你的领导们,你的老同事们,10年,20年后,你成为了他们,你喜欢这样的自己吗?
-------------------------------------------------------------------------------------------------
另一种长大以后,我就成了你...........一声叹息

环境塑造人。

王小汪 学法1级 发表于 2020-2-21 19:00:34 学法网-手机版
说的很中肯啊

cobico 律师学院-年卡VIP 发表于 2020-2-21 20:09:59 学法网-手机版
写得太好了

mylaw2020 学法1级 发表于 2020-2-21 21:38:16 学法网-手机版
写得太深刻了,字字珠玑句句精辟,这首多年行业里摸爬滚打出来的黄金经验

超哥1984 学法1级 发表于 2020-2-21 21:38:34 学法网-手机版
毕竟,未来20年都要建设小康社会,哈哈。谢谢楼主的分享

dengxl2 学法1级 发表于 2020-2-21 22:00:49 学法网-手机版

sattuso 学法3级 发表于 2020-2-21 22:02:40 学法网-手机版
楼主金玉良言

楼主 可笑冰 学法2级 发表于 2020-2-21 23:08:33 学法网-手机版

谢谢

快速回复